Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 марта 2022

Эксперты: украинская кампания меняет роль ЕР в перспективах рязанского губернатора Любимова

Губернатор Рязанской области Николай Любимов продолжает готовиться к выдвижению на второй срок. О намерении продолжить работу он заявил еще в декабре 2021г., и, как сообщают в его пресс-службе, сейчас он настроен так же. Накануне в регионе состоялась конференция ЕР, на которой губернатор был переизбран секретарем реготделения. От этой партии, как и в 2017г., он собирается пойти на свои вторые губернаторские выборы.

На фоне украинской кампании решение не отдаляться от партии может сыграть Любимову хорошую службу, считает руководитель «Центра электоральных практик» Сергей Поляков. По его мнению, граждане уже отходят от шока в связи с неожиданным началом «специальной военной операции» на Украине. «Если в первые дни люди просто не понимали, что происходит, то сейчас принцип «во время войны я поддерживаю свою страну, свое государство и свою армию» все-таки начал работать, за исключением узкой прослойки явных оппозиционеров. Думаю, сейчас наметилась тенденция к поддержке президента. В этой ситуации губернатору дистанцироваться от «Единой России» было бы неправильно. Наверняка такой консолидации общества, как после Крымской весны, не будет, но в целом, думаю, консолидация вокруг президента и правительства произойдет, и «Единой России», как партии президента, от этого тоже перепадет», – поделился своим мнением эксперт.

Между тем главный редактор бюро «Новой газеты» в Рязани Алексей Фролов считает, что сейчас союз губернатора с ЕР уже не гарантирует такой же мощной поддержки, которую партия могла предоставить раньше. «Входящие в ее состав элиты зачастую ведут себя с оглядкой на ситуацию, защищая бизнес-интересы тех, кто за ними стоит, что лишает партийные ряды единодушия при принятии коммерческих и хозяйственных решений. Такие же прецеденты возникают и у нас здесь на региональном уровне», – говорит эксперт.

Фролов сообщил, что и до переизбрания Любимова секретарем всю работу по линии партии в Рязанской области выполнял спикер облдумы, замсекретаря отделения Аркадий Фомин. Партийная и политическая роль губернатора и раньше была невелика, а сейчас она тем более отходит на второй план. При всех попытках сделать руководителей регионов «послушными и бессловесными» федеральный центр и раньше требовал от них самостоятельных важных хозяйственных решений. Сейчас это требование еще больше усилится, и Любимову, как и другим губернаторам, придется решать вопросы импортозамещения и помощи местным предприятиям с поиском новых зарубежных рынков сбыта, говорит собеседник «Клуба Регионов». Он обратил внимание, что до украинской кампании Любимов в качестве одного из инвестиционных флагманов продвигал проект технопарка «Рязанский», который должен был стать аналогом калужского «Грабцево», одним из резидентов которого был Volkswagen, заявивший накануне о приостановке производства. «На этот амбициозный проект на сегодняшний день потратили около 5 млрд руб. Как будет развиваться ситуация в нынешних условиях, не пойдет ли это прахом, зависит от профессионализма губернатора и его команды. Вот сейчас делегация Рязанской области находится в Армении, но губернатор отреагировал на ситуацию и не поехал туда в связи с приемом беженцев и вообще политической ситуацией. Политическое чутье его не подводит. А не подведет ли экономическое? Сможет ли он консолидировать свою команду, убедить тех, кто его курирует на федеральном уровне? И самое главное, найдет ли он поддержку среди элит?» – рассуждает Фролов.

Что же касается трудностей в выборную кампанию в виде сильных конкурентов или протестного голосования, то ни Любимову, ни другим губернаторам, которым в 2022г. предстоят выборы, их можно сильно не опасаться, считает Сергей Поляков. Он полагает, что недовольство россиян из-за снижения уровня жизни в связи с введением масштабных санкций не скажется на результатах осенних выборов 2022г. «Я думаю, что ощущения осажденной крепости, в которой нужно действовать сообща, до выборов хватит», – пояснил он. Политтехнолог также считает, что грядущие выборы будут еще более управляемы и контролируемы властью, чем раньше. «В почти военной ситуации свободы будет несколько меньше. Ситуации, когда люди готовы будут голосовать за кого угодно, кроме единоросса, не будет, а появления ярких, знаковых оппонентов, которые действительно боролись бы за победу, ожидать не стоит», – поделился он своим прогнозом с «Клубом Регионов».

Версия для печати