Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
14 октября 2022

Эксперты раскритиковали рязанского губернатора Малкова за пренебрежение регионом

Губернатор Павел Малков в очередной раз доказал, что не собирается серьезно связывать свою жизнь с Рязанской областью, управлять которой ему придется ближайшие пять лет, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Отвечая на пресс-конференции на вопрос «Новой газеты в Рязани» о том, почему он до сих пор не перевез в Рязань свою семью, губернатор заявил: «Семья пока не переезжает, так как я работаю круглые сутки. Когда были пожары, буквально спал с телефоном в руках. Ни одна семья не выдержит такого».

«Поведение рязанского губернатора очень ущербное, – заявил политолог Дмитрий Нечаев. – Мало того, что он очередной варяг, так он еще сознательно бросает вызов населению территории, для которого эта тема является щепетильной. Объяснение губернатора не воспримет не только интеллектуальная часть, но и простые люди». По мнению эксперта, российская национальная традиция не поддерживает феминистских настроений и не приемлет, когда жены игнорируют дела мужей либо принимают в них слишком активное участие. «До тех пор пока Малков не перевезет свою семью, его будут рассматривать как временщика, а учитывая, что его команда формируется из росстатовских, где он работал, и саратовских, откуда он произошел, то это еще больше обостряет ситуацию», – продолжает эксперт. Оценивая деятельность Малкова с момента его назначения врио в мае 2022г., Нечаев полагает, что тот имеет шанс стать одним из немногих губернаторов в ЦФО, к которому население в дальнейшем будет относиться с каждым днем все хуже, и его «негативный семейно-корпоративный фон» будет подавлять даже позитивные действия.

Редактор «НГ в Рязани» Алексей Фролов сказал «Клубу Регионов», что вопрос о местонахождении семьи губернатора интересует жителей Рязанской области: это видно по комментариям под публикациями личной переписки с редакцией, хотя он [вопрос о переезде семьи] и не был первоочередным и на пресс-конференции его задали в самом конце, когда мероприятие, по сути, уже закончилось. В этом же вопросе Малкова спросили о месте жительства из-за упорных слухов о том, что он не живет в резиденции, а за счет бюджета снимает квартиру, и об увлечениях. «Ну а в том, что касается семьи, то не будь сейчас более известных в стране тем, этот вопрос неделю был бы в топе, потому что суть простая: как он себя идентифицирует? Как рязанца? Или как саратовца? Отнюдь. Получается, он себя идентифицирует как москвича, а отсюда вытекают все московские привилегии в виде школ с более сильным уровнем подготовки знаний, комфорта, определенного круга общения и так далее», – сказал Фролов. При этом он напомнил, что прежний губернатор Николай Любимов свою семью в Рязань перевез и дочерей-школьниц перевел из московской школы, всем видом показывая, что он пустил корни в регионе.

Дмитрий Нечаев полагает, что позиция Малкова по поводу семьи не найдет понимания в Кремле, которому лишние проблемы в регионах не нужны. «Думаю, в ближайшее время Малкову будет послан сигнал: либо он действует по стандарту и не выпячивает свои проблемы, либо там сделают соответствующие выводы. А это может выражаться в том, что не все предложения губернатора по финансированию будут принимать либо ему будут устраивать публичную обструкцию в оценках экспертов – тут надо понимать, что федеральный центр не всегда делает это прямо», – прогнозирует политолог.

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов убежден, что, как бы Малков ни ответил на вопрос о семье, он в любом случае ошибся. Эксперт пояснил, что у рязанского губернатора нет проработанной системы политического и информационного сопровождения, нет единой повестки, которой следовал бы губернатор.

«Сегодня информационное сопровождение Малкова идет по принципу тяп-ляп: посмотрели соцсети, посмотрели в ЦУРе, что там в соцсетях обсуждают по поводу губернатора, составили дурацкий рейтинг точек напряжения – и понеслась. А куда, зачем, какую позицию будут отстаивать – без разницы. Беда не в том, что Малков сказал именно это, а в том, что у этого нет контекста, концепции. Где-то в каких-то головах вообще прописано, что один из векторов, который Малкову надо регулярно прокачивать, – это работа с комплексом свой-чужой. Куда сейчас укладывается сигнал Малкова, в какую систему? Вот сейчас он это ляпнул, а дальше что? Дальше сигналы будут или на следующей пресс-конференции он опять будет отвечать непонятно что? Проблема Малкова, и не только его, в том, что такой системы почти ни у кого из губернаторов нет. Поэтому, что бы он ни говорил, по моей оценке, это плохо, даже если бы он сказал, что перевезет свою семью, потому что такие разовые заявления не работают», – пояснил свою точку зрения Маркелов.

Версия для печати