Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2009 | Архив

Рязанский губернатор разошелся с однопартийцами во взглядах на оппозицию

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что не намерен отзывать из Совета Федерации сенатора от региона, справоросса Рафгата Алтынбаева, о чем на прошлой неделе его попросил региональный политсовет «Единой России». По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергея Исакова, «работа губернатора не складывается только из поддержки «Единой России», поэтому «не должны эмоции преобладать над здравым смыслом».

Напомним, в конце ноября в СМИ появилось открытое обращение к президенту Медведеву руководителей рязанских региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»: они попросили ввести внешнее управление избирательным процессом на выборах в областную думу в марте 2010г. В письме говорится, что в регионе действует «недемократичный закон о выборах», а результаты выборов «будут сфальсифицированы», сообщает ИА «МедиаРязань».

Позже единороссы провели встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, в ходе которой секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин предложил отозвать из Совета Федерации представителя исполнительной власти региона Рафхата Алтынбаева.

Как подчеркнул Фомин, сенатор не отреагировал на то, что под обращением к президенту поставил свою подпись и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» (Алтынбаев также состоит в СР. – Прим. «КР»)

В среду, 9 декабря, состоялась встреча Олега Ковалева с Рафгатом Алтынбаевым, после которой губернатор заявил, что не собирается отзывать своего представителя из Совета Федерации.

«Я обдумал ситуацию и принял решение не предпринимать действий по отзыву Алтынбаева из Совета Федерации. Дискутировать с кем бы то ни было по этому поводу я не буду. Действительно, Рафгат Закиевич является одним из руководителей партии «Справедливая Россия», однако он также является взвешенным и профессиональным человеком. Мы должны быть последовательными в своих решениях и поступках, и если уж партийная принадлежность Рафгата Алтынбаева не помешала его туда назначить, полагаю, что в данном случае некорректно было бы и отзывать», – подчеркнул глава региона.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергея Исакова, такое решение губернатора связано с тем, что Олег Ковалев понимает: в политике нет места эмоциям. «Работа губернатора не складывается только из поддержки «Единой России», – подчеркнул депутат. По его словам, требования единороссов можно понять, т.к. они явились реакцией на письмо оппозиционных партий: «Не очень правильно говорить, что будет плохо на выборах, которые еще не начались». «Хотя, конечно, не должны эмоции преобладать над здравым смыслом: Алтынбаев является государственным чиновником, который много помогает Рязанской области в федеральных вопросах», – сказал Сергей Исаков «Клубу Регионов».

Сам Рафгат Алтынбаев, комментируя ситуацию с обращением к президенту региональных представителей оппозиционных партий, заявил, что появление подобного письма было для него неожиданным. «Хоть я и являюсь членом партии «Справедливая Россия», но в данном случае могу понять возмущение единороссов», – заявил сенатор. По его словам, «некоторые представители региональной оппозиции решили почему-то ответственность за свои внутренние проблемы и конфликты возложить на власть». «Безусловно, это самый легкий путь, особенно когда людей увлекает сам процесс борьбы, но далеко не самый конструктивный. Я бы порекомендовал этим людям больше внимания уделять конкретным проблемам граждан, разработке конкретных предложений и более самокритично оценивать свои поступки», – цитирует сенатора сайт администрации области.

Версия для печати