Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 декабря 2009 | Архив

Рязанский губернатор разошелся с однопартийцами во взглядах на оппозицию

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил, что не намерен отзывать из Совета Федерации сенатора от региона, справоросса Рафгата Алтынбаева, о чем на прошлой неделе его попросил региональный политсовет «Единой России». По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергея Исакова, «работа губернатора не складывается только из поддержки «Единой России», поэтому «не должны эмоции преобладать над здравым смыслом».

Напомним, в конце ноября в СМИ появилось открытое обращение к президенту Медведеву руководителей рязанских региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»: они попросили ввести внешнее управление избирательным процессом на выборах в областную думу в марте 2010г. В письме говорится, что в регионе действует «недемократичный закон о выборах», а результаты выборов «будут сфальсифицированы», сообщает ИА «МедиаРязань».

Позже единороссы провели встречу с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, в ходе которой секретарь регионального отделения партии Аркадий Фомин предложил отозвать из Совета Федерации представителя исполнительной власти региона Рафхата Алтынбаева.

Как подчеркнул Фомин, сенатор не отреагировал на то, что под обращением к президенту поставил свою подпись и лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» (Алтынбаев также состоит в СР. – Прим. «КР»)

В среду, 9 декабря, состоялась встреча Олега Ковалева с Рафгатом Алтынбаевым, после которой губернатор заявил, что не собирается отзывать своего представителя из Совета Федерации.

«Я обдумал ситуацию и принял решение не предпринимать действий по отзыву Алтынбаева из Совета Федерации. Дискутировать с кем бы то ни было по этому поводу я не буду. Действительно, Рафгат Закиевич является одним из руководителей партии «Справедливая Россия», однако он также является взвешенным и профессиональным человеком. Мы должны быть последовательными в своих решениях и поступках, и если уж партийная принадлежность Рафгата Алтынбаева не помешала его туда назначить, полагаю, что в данном случае некорректно было бы и отзывать», – подчеркнул глава региона.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Сергея Исакова, такое решение губернатора связано с тем, что Олег Ковалев понимает: в политике нет места эмоциям. «Работа губернатора не складывается только из поддержки «Единой России», – подчеркнул депутат. По его словам, требования единороссов можно понять, т.к. они явились реакцией на письмо оппозиционных партий: «Не очень правильно говорить, что будет плохо на выборах, которые еще не начались». «Хотя, конечно, не должны эмоции преобладать над здравым смыслом: Алтынбаев является государственным чиновником, который много помогает Рязанской области в федеральных вопросах», – сказал Сергей Исаков «Клубу Регионов».

Сам Рафгат Алтынбаев, комментируя ситуацию с обращением к президенту региональных представителей оппозиционных партий, заявил, что появление подобного письма было для него неожиданным. «Хоть я и являюсь членом партии «Справедливая Россия», но в данном случае могу понять возмущение единороссов», – заявил сенатор. По его словам, «некоторые представители региональной оппозиции решили почему-то ответственность за свои внутренние проблемы и конфликты возложить на власть». «Безусловно, это самый легкий путь, особенно когда людей увлекает сам процесс борьбы, но далеко не самый конструктивный. Я бы порекомендовал этим людям больше внимания уделять конкретным проблемам граждан, разработке конкретных предложений и более самокритично оценивать свои поступки», – цитирует сенатора сайт администрации области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.