Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 января 2010 | Архив

Рязанский губернатор возразил Кудрину и поддакнул Грызлову

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев заявил СМИ, что выступает категорически против инициативы Минфина РФ о повышении пенсионного возраста. Эксперты считают, что мнение глав регионов в этом вопросе федеральным центром всерьез не учитывается, поскольку губернаторы не обладают достаточными ресурсами для отстаивания собственной позиции.

Свою точку зрения на широко обсуждаемую проблему повышения пенсионного возраста Олег Ковалев довел до прессы в среду.

«Я категорически против подобных инициатив. Считаю, что про повышение пенсионного возраста говорить, по меньшей мере, преждевременно по ряду причин. Во-первых, в случае повышения пенсионного возраста, срок выхода на пенсию будет превышать среднюю продолжительность жизни в России. Поэтому сначала необходимо решить задачу повышения продолжительности жизни наших сограждан», – заявил глава региона.

По словам Олега Ковалева, продлить жизнь россиянам поможет улучшение социальных условий, в частности, системы здравоохранения.

Примечательно, что критика рязанского губернатора в адрес Минфина прозвучала уже после того, как спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что депутаты «не согласны» с предложением повысить пенсионный возраст.

Депутат Госдумы Николай Харитонов полагает, что если федеральный центр все же решится на эту реформу, то населению не стоит ждать защиты со стороны губернаторов. «Главы регионов начнут искать всякие уловки, обоснования и в итоге поддержат решение Центра. Но губернаторы же тоже люди и должны понимать, что и они подойдут к пенсионному возрасту, что также могут заболеть. Поэтому они должны почесать репу и начать диалог с народом», – заявил депутат «Клубу Регионов».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов согласен с тем, что губернатор Олег Ковалев в вопросе пенсионной реформы ориентируется, прежде всего, на федеральную власть. «Под критикой рязанского губернатора скрываются вполне конкретные цели. Я думаю, что эта попытка Олега Ковалева встроиться в логику федерального центра. Ведь надо понимать, что губернаторы сегодня не обладают достаточными ресурсами для формирования альтернативной повестки дня, тем более для консолидированного противостояния федеральному центру. Поэтому они будут выполнять ту повестку дня, которая будет им предложена Центром», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Орлова, губернаторы должны руководствоваться в первую очередь соображениями экономического характера, но при этом не забывать и про социальные обязательства.

Напомним, в настоящее время в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60. Министерство финансов РФ рассматривает возможность повышения срока выхода на пенсию на пять лет для мужчин и на семь лет для женщин.

Версия для печати
Главное