Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 марта 2010 | Архив

Ответственным за рязанский «беспредел» Жириновский назначил Ковалева

Фото: rian.ru

В четверг лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к руководству страны с требованием отправить в отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева: именно он якобы «устроил беспредел» с изъятием тиража газеты «Вечерняя Рязань». В тот же день Дмитрий Медведев провел с Ковалевым встречу, на которой обсуждалась подготовка к выборам в региональный парламент, однако никаких претензий в адрес губернатора президент не высказал.

Скандал в преддверии выборов в Рязанскую областную думу возник после того, как во Владимире был изъят тираж газеты «Вечерняя Рязань». По данным официального сайта «Единой России», облизбирком признал отпечатанный тираж предвыборным агитационным материалом ЛДПР, имитирующим газету «Вечерняя Рязань». Председатель избиркома Рязанской области Галина Муравьева отказалась ответить на вопрос «Клуба Регионов», на каком основании газету признали фальшивкой.

В своем блоге лидер партии Владимир Жириновский, давая свою оценку ситуации, сообщил, что 11 марта неизвестные лица, представившиеся сотрудниками ФСБ, ворвались в типографию Владимирской области, где производилась печать газеты «Вечерняя Рязань», и захватили тираж издания, а также избили главного редактора газеты Николая Кириллова. По словам Жириновского, ЛДПР предоставила документы о правомерности размещения в «Вечерней Рязани» предвыборных материалов партии, оплаченных из избирательного фонда. «В соответствии с законом в газете был размещен агитационный материал ЛДПР с критикой в адрес «Единой России», – рассказал лидер ЛДПР.

«Я обратился к руководству страны с просьбой отправить в отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, по указанию которого и был устроен весь этот беспредел. Цель Ковалева – понизить рейтинг ЛДПР в области», – заявил Жириновский.

Олег Ковалев пока не отреагировал на обвинения в свой адрес. Между тем 11 марта глава региона на встрече с президентом РФ проинформировал Дмитрия Медведева о ходе избирательной кампании в Рязанскую областную думу. О каких-либо нареканиях со стороны главы государства не сообщается.

Как сообщил в пятницу «Клубу Регионов» руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат областной думы Александр Шерин, тираж газеты «Вечерняя Рязань» по-прежнему под арестом.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.