Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 сентября 2010 | Архив

Рязанский губернатор не ждал от депутатов такой решимости

Депутаты Рязанской городской думы проголосовали за отставку мэра Олега Шишова. Глава региона Олег Ковалев заявил, что решение парламента для него неожиданно, но в то же время отметил, что ему трудно найти доводы в защиту главы администрации.

По официальной версии, мэра Рязани отправили в отставку из-за того, что в городе уже три месяца нет горячей воды. Причина такой ситуации – долг города перед Ново-Рязанской ТЭЦ, сумма которого превышает 350 млн. рублей.

Губернатор Олег Ковалев так прокомментировал решение Рязанской городской думы: «Для меня это было несколько неожиданно. Скорее всего, такой результат, когда 28 человек проголосовали против кандидатуры Олега Шишова, является выражением не только проблемы отсутствия горячей воды, но и тем, что депутатов «довели до точки кипения». Я не ожидал, что депутаты так остро отреагируют на эту проблему. Очень трудно комментировать эту ситуацию и приводить доводы в защиту главы администрации. Но город должен жить. Со сменой власти люди не должны ощущать возникновения новых проблем, напротив, они должны видеть, что решаются застарелые».

Олег Ковалев уже встретился с исполняющей обязанности мэра Рязани Светланой Горячкиной и дал ей ряд поручений. Губернатор подчеркнул, что ситуация очень сложная.

Олег Шишов считает свою отставку политическим заказом, инициированным председателем Рязанской городской думы Федором Провоторовым.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.