Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 ноября 2010 | Архив

Олег Ковалев вручил ключи от квартир выпускникам интернатов

12 ноября Губернатор области Олег Ковалев побывал с рабочим визитом в Чучковском районе, где вручил ключи от квартир выпускникам районных интернатных учреждений, а также провел совещание с главами муниципальных образований региона по вопросам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований и мер по дальнейшему развитию территорий.

В работе совещания приняли участие Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев, заместители Председателя Правительства Александр Ревякин и Татьяна Панфилова, министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук.

Глава региона вручил ключи от квартир, обладателями которых стали 5 выпускников интернатных учреждений района. Общая стоимость жилья составила 2 млн. 290 тыс. рублей, выделенных на эти цели из областного бюджета. Вручая ключи молодым людям, Олег Ковалев отметил высокое качество строительства и отделки при достаточно низкой стоимости одного квадратного метра: в сданном доме она составила 16,5 тыс. рублей. «В будущем году таких новоселий у нас будет на порядок больше, поскольку в бюджет 2011 года закладывается более 200 млн. рублей для приобретения квартир выпускникам детских домов и интернатов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы ликвидировать очередь на получение жилья и войти в график, приобретая ежегодно столько жилья бывшим детдомовцам, сколько требуется», – сказал Губернатор. Он подчеркнул, что стоимость квадратного метра жилья при наличии всех коммуникаций и удобств должна быть минимальна и что «сделать это нашим строителям по силам».

На совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов речь шла об эффективности деятельности органов местного самоуправления, оптимизации системы муниципального управления, а также сферы здравоохранения и образования.

Как заявил глава региона, для того, чтобы на практике привести к действующим нормативам численность и размер оплаты труда муниципальных служащих, необходимо сократить порядка 400 чиновников, а также пересмотреть в сторону увеличения заработную плату муниципальных служащих сельских поселений. «У нас разработаны модельные управленческие структуры, которые на практике уже доказали свою эффективность. Сейчас их надо активнее внедрять на уровне муниципальных образований», – сказал Олег Ковалев, подчеркнув, что таким образом будут оптимизированы структуры местного самоуправления и неоправданные расходы на его содержание.

Губернатор области поставил перед главами муниципальных районов ряд задач. «Самые актуальные стратегические задачи – это развитие экономики районов, в том числе за счет стимулирования развития малого и среднего бизнеса, увеличение собираемости налогов и снижение издержек. Важно просчитывать экономический эффект от принятия любого решения, учиться самим зарабатывать деньги», – сказал Олег Ковалев.

ryazanreg.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.