Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
25 ноября 2011 | Архив

Олег Ковалев заводит китайцев в особую зону

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев намерен привлечь китайских бизнесменов к реализации проекта по созданию на территории региона особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. «Китайцы, пожалуй, единственные, у кого сейчас развивается экономика, и у них есть хороший опыт управления ОЭЗ», - заявили в облправительстве. По мнению эксперта, рентабельность совместного предприятия будет зависеть от рынка сбыта продукции: «Для Китая удобнее инвестировать в предприятия на местах и отсюда реализовывать продукцию в крупные российские города, чем привозить ее со своей территории».

Рязанскую область посетила делегация Китайской Народной Республики (КНР) во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России Ли Хуэем. Главной темой обсуждения стал проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Рязань», который реализуется при поддержке правительства России. «Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на реализацию пилотного межгосударственного проекта по размещению китайских высокотехнологичных компаний в особой экономической зоне на территории Рязанской области, - сказал рязанский губернатор Олег Ковалев. - При этом мы рассчитываем, что в качестве управляющей компании также будут выступать представители бизнес-сообщества Китая».

Предполагается, что наибольший экономический эффект в рамках реализации проекта ОЭЗ дадут предприятия химической и электронной промышленности, а также машиностроения. Олег Ковалев также предложил китайским предпринимателям освоить запасы «самого качественного» цементного сырья в районах области, пригласил к сотрудничеству представителей фармацевтического бизнеса Поднебесной, подчеркнул, что рязанско-китайское сотрудничество может развиваться и на базе создаваемых в области промышленных и технопарков, а в конце встречи обратился к Ли Хуэю с просьбой: «Я слышал, что китайская компания FotonMotors планирует построить завод в России. Передайте им, пожалуйста, мое письмо, что мы готовы принять их». Кроме того, Ковалев озвучил предложение о совместной разработке механизма получения и гарантирования субъектами РФ займов в иностранных банках, пообещав взять на себя его продвижение в федеральном министерстве финансов и правительстве России.

Отметив промышленный «фундамент» Рязанской области и его «неподражаемое географическое положение», посол КНР сообщил, что по итогам визита будет подготовлен доклад для Пекина, который поступит в профильные ведомства и заинтересованные компании. По его словам, готовность к сотрудничеству с Рязанской областью проявляет имеющая государственный статус китайская ОЭЗ в 30 км от Пекина.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу для детальной отработки всех вопросов реализации проекта рязанской ОЭЗ, куда войдут представители обеих сторон.

Заинтересованность в сотрудничестве с КНР замминистра экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин объяснил «Клубу Регионов» тем, что Китай – «единственный, кто сейчас пытается вложиться в хороших объемах»: «А чья экономика сейчас еще куда-то развивается? Другие только пытаются хоть как-то страну удержать на плаву. Европейские проекты в России все чаще приостанавливаются из-за финансовых трудностей. Вообще мы ворота особой экономической зоны открывали не только для Китая, а для всех. Но единственные, кто сейчас готов вкладывать в такой масштабный проект, это они. Кроме того, у китайцев есть хороший опыт управления ОЭЗ. После Сингапура они, пожалуй, вторые в этой сфере. Соответственно, у них есть практика. А как говорят сейчас наши руководители государства, хватит изобретать велосипед, нужно приглашать профессионалов».

Оценивая перспективы взаимодействия Рязанской области с КНР, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов отметил, что с точки зрения географического положения это сотрудничество будет оправдано только в случае производства и реализации китайской продукции на территории России: «Китай сейчас очень активно развивается, и им необходимо расширять свое производство и искать новые рынки сбыта. И с этой точки зрения выбор региона в центральной части России оправдан, ведь для Китая значительно удобнее инвестировать в предприятия на местах и отсюда реализовывать продукцию в Москву или другие крупные российские города, чем привозить эту продукцию со своей территории. В свою очередь, Рязанская сторона получит выгоду от налоговых отчислений». Как отмечает эксперт, предприятия, производящие продукцию на экспорт, Китай, как правило, размещает в приграничных регионах России. По мнению Антона Сафонова, риски этого сотрудничества могу возникнуть только в том случае, если в Рязанской области уже есть предприятия, производящие аналогичную продукцию: «Иначе продукция нового, китайского, предприятия, имея налоговые преференции, будет значительно дешевле, чем продукция «старых» предприятий. В результате им просто не останется места – они либо будут работать на грани рентабельности, либо вовсе станут убыточными». Если же такой конкуренции создаваться не будет, рисков нет вообще, считает эксперт. 

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора