Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
19 апреля 2012 | Архив

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Рязанской области О.И.Ковалёвым

Обсуждались итоги первого квартала в области, которые в целом, как отметил губернатор, радуют. В частности, выросли показатели по реальным инвестициям, демографии. «Просто великолепно», по словам главы региона, работает перинатальный центр, а зарплата у врачей стала выше средней по экономике. На очереди – повышение зарплаты учителям.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как квартал закончили, Олег Иванович?

О.И.Ковалёв: I квартал радует, поскольку рост промышленного производства где-то 10%. По прошлому году мы дали 105% – это чуть выше среднероссийского, но ниже, чем в среднем по ЦФО. Радуют показатели по инвестициям, которые были сделаны в прошлом году, реальным инвестициям, капиталовложениям. Здесь мы дали 122% к уровню 2010г. и являемся четвёртыми в ЦФО и 18-ми в России, то есть меня это больше радует.

И ещё, хотя проблем остаётся много и нерешённых вопросов много, радует то, что существенно сдвинулись показатели по демографии. Мы не добились по рождаемости такого высокого роста за прошлый год, а по смертности – практически два промилле мы снизили смертность, а детскую смертность – на 13% благодаря перинатальному центру, который позволяет (это младенческая смертность) удерживать…

В.В.Путин: Хорошо работает центр, да?

О.И.Ковалёв: Перинатальный работает просто великолепно, не зря вложили деньги, я считаю. Сейчас в здравоохранении другие проблемы есть. Я считаю, что программа модернизации…

В.В.Путин: Сколько у вас объектов в программу попало?

О.И.Ковалёв: У нас 79.

В.В.Путин: А денег сколько?

О.И.Ковалёв: Денег у нас около 4 млрд.

В.В.Путин: Это вместе с вашими?

О.И.Ковалёв: Вместе с нашими.

В.В.Путин: Заработная плата у медиков растёт?

О.И.Ковалёв: Я могу привести сейчас цифры такие по зарплате: у врачей выше средней по экономике на 1 января 2012г. Это 21,4 тыс. рублей, средняя по экономике – 19 с небольшим, около 20. По образованию мы пока мы отстаём, Владимир Владимирович, но мы планируем в этом году увеличивать заработную плату для начального профессионального образования (они отстают вообще здорово) и среднего профессионального.

В.В.Путин: Всё-таки для школ-то…

О.И.Ковалёв: Для школ тоже планируем.

В.В.Путин: Нет, когда вы выйдете на среднюю по экономике?

О.И.Ковалёв: На среднюю по экономике хотелось бы выйти к концу 2012г.

В.В.Путин: Нет, не хотелось бы, давайте сразу договоримся – в IV квартале.

О.И.Ковалёв: Да.

В.В.Путин: Но это будет средняя по экономике именно IV квартала.

О.И.Ковалёв: Именно IV квартала.

В.В.Путин: Не I квартала?

О.И.Ковалёв: Не первого, естественно.

В.В.Путин: Нет, некоторые говорят: да, мы выйдем, но это будет I квартал.

О.И.Ковалёв: Нет, вот то, что я сейчас доложил, – это относительно того же периода, это на 1 января 2012г. зарплата врачей и на 1 января по экономике зарплата средняя. Экономика у нас характерна тем, что у нас в основном высокотехнологичные предприятия и нефтянка, и конечно, там заработные платы…

В.В.Путин: …повыше.

О.И.Ковалёв: …приличные. У нас есть и село 30%, где зарплаты не такие уж высокие.

В.В.Путин: На рязанском НПЗ сколько получают?

О.И.Ковалёв: На рязанском НПЗ получают порядка 25–30 тыс. рублей, там растёт зарплата. Мы заключили четырёхстороннее соглашение с авиационно-строительной корпорацией, «Ростехнологиями» – регион и приборный завод – и хотим провести в течение семи лет плановую загрузку предприятия, финансирование производства оборонзаказа, с тем чтобы предприятие могло своевременно подготовить новые цеха, подготовить новых рабочих, инженерно-технический персонал, конструкторские разработки довершить. В общем-то, я считаю, неплохое соглашение мы заключили в конце 2011г. Сейчас все над ним работаем.

В.В.Путин: Хорошо.

government.ru

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.