Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 апреля 2012 | Архив

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Рязанской области О.И.Ковалёвым

Обсуждались итоги первого квартала в области, которые в целом, как отметил губернатор, радуют. В частности, выросли показатели по реальным инвестициям, демографии. «Просто великолепно», по словам главы региона, работает перинатальный центр, а зарплата у врачей стала выше средней по экономике. На очереди – повышение зарплаты учителям.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как квартал закончили, Олег Иванович?

О.И.Ковалёв: I квартал радует, поскольку рост промышленного производства где-то 10%. По прошлому году мы дали 105% – это чуть выше среднероссийского, но ниже, чем в среднем по ЦФО. Радуют показатели по инвестициям, которые были сделаны в прошлом году, реальным инвестициям, капиталовложениям. Здесь мы дали 122% к уровню 2010г. и являемся четвёртыми в ЦФО и 18-ми в России, то есть меня это больше радует.

И ещё, хотя проблем остаётся много и нерешённых вопросов много, радует то, что существенно сдвинулись показатели по демографии. Мы не добились по рождаемости такого высокого роста за прошлый год, а по смертности – практически два промилле мы снизили смертность, а детскую смертность – на 13% благодаря перинатальному центру, который позволяет (это младенческая смертность) удерживать…

В.В.Путин: Хорошо работает центр, да?

О.И.Ковалёв: Перинатальный работает просто великолепно, не зря вложили деньги, я считаю. Сейчас в здравоохранении другие проблемы есть. Я считаю, что программа модернизации…

В.В.Путин: Сколько у вас объектов в программу попало?

О.И.Ковалёв: У нас 79.

В.В.Путин: А денег сколько?

О.И.Ковалёв: Денег у нас около 4 млрд.

В.В.Путин: Это вместе с вашими?

О.И.Ковалёв: Вместе с нашими.

В.В.Путин: Заработная плата у медиков растёт?

О.И.Ковалёв: Я могу привести сейчас цифры такие по зарплате: у врачей выше средней по экономике на 1 января 2012г. Это 21,4 тыс. рублей, средняя по экономике – 19 с небольшим, около 20. По образованию мы пока мы отстаём, Владимир Владимирович, но мы планируем в этом году увеличивать заработную плату для начального профессионального образования (они отстают вообще здорово) и среднего профессионального.

В.В.Путин: Всё-таки для школ-то…

О.И.Ковалёв: Для школ тоже планируем.

В.В.Путин: Нет, когда вы выйдете на среднюю по экономике?

О.И.Ковалёв: На среднюю по экономике хотелось бы выйти к концу 2012г.

В.В.Путин: Нет, не хотелось бы, давайте сразу договоримся – в IV квартале.

О.И.Ковалёв: Да.

В.В.Путин: Но это будет средняя по экономике именно IV квартала.

О.И.Ковалёв: Именно IV квартала.

В.В.Путин: Не I квартала?

О.И.Ковалёв: Не первого, естественно.

В.В.Путин: Нет, некоторые говорят: да, мы выйдем, но это будет I квартал.

О.И.Ковалёв: Нет, вот то, что я сейчас доложил, – это относительно того же периода, это на 1 января 2012г. зарплата врачей и на 1 января по экономике зарплата средняя. Экономика у нас характерна тем, что у нас в основном высокотехнологичные предприятия и нефтянка, и конечно, там заработные платы…

В.В.Путин: …повыше.

О.И.Ковалёв: …приличные. У нас есть и село 30%, где зарплаты не такие уж высокие.

В.В.Путин: На рязанском НПЗ сколько получают?

О.И.Ковалёв: На рязанском НПЗ получают порядка 25–30 тыс. рублей, там растёт зарплата. Мы заключили четырёхстороннее соглашение с авиационно-строительной корпорацией, «Ростехнологиями» – регион и приборный завод – и хотим провести в течение семи лет плановую загрузку предприятия, финансирование производства оборонзаказа, с тем чтобы предприятие могло своевременно подготовить новые цеха, подготовить новых рабочих, инженерно-технический персонал, конструкторские разработки довершить. В общем-то, я считаю, неплохое соглашение мы заключили в конце 2011г. Сейчас все над ним работаем.

В.В.Путин: Хорошо.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.