Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 апреля 2012 | Архив

Глава Рязани снял напряжение отставкой

Фото: expert.ru

Мэр Рязани, председатель городской думы Федор Провоторов подал в отставку после того, как губернатор Олег Ковалев раскритиковал его работу и предложил мэру сложить полномочия. Провоторов с претензиями руководителя региона не согласен, однако решил покинуть свой пост, чтобы «не создавать какое-то дополнительное напряжение».

 

«Я принял это решение, потому что считаю, что в данной ситуации так будет лучше для моих коллег-депутатов, да и для жителей города. По-прежнему я не согласен со многим из того, о чем говорил губернатор Олег Ковалев», - говорится в заявлении Федора Провоторова, опубликованном на официальном сайте гордумы.

 

Провоторов пояснил, что подал в отставку, т.к. не хочет «создавать какое-то дополнительное напряжение». «Проблем в Рязани и без того хватает. Поэтому я решил сложить с себя полномочия и уведомил об этом губернатора Рязанской области. Буду работать рядовым депутатом», - отметил Провоторов.

 

Ожидается, что прошение главы Рязани об отставке будет рассмотрено на заседании городской думы 26 апреля.

 

Напомним, на прошлой неделе глава Рязанской области Олег Ковалев предложил сложить полномочия мэру Рязани и председателю гордумы Федору Провоторову. По словам Ковалева, Провоторов приносит «больше вреда, чем пользы», превратил гордуму в «некий карманный орган для интриг», а жители Рязани в результате его деятельности «разочаровались во всех институтах власти».

 

По мнению рязанских политиков, на уход Провоторова мог повлиять не только гнев губернатора, но и решение федеральных властей. «Дело в том, что этот вопрос должен был решиться еще несколько лет назад, когда избирался глава города. В то время Олег Иванович (Ковалев) поддерживал кандидатуру Федора Ивановича Провоторова. В настоящее время он (Ковалев) потребовал его отставки. Что произошло за эти три года? Не знаю, наверно, вопрос был поднят в Москве. Я не думаю, что это какая-то победа губернатора», - сказал «Клубу Регионов» депутат рязанской облдумы, член фракции КПРФ Евгений Рябко. Кадровую политику в регионе депутат оценил как «слабую». «Идет кадровая чехарда. Например, в марте 2012г. места министра лесного хозяйства лишился Андрей Жилин, в феврале покинул министерство природопользования Александр Поскребышев. Первый проработал 11 месяцев, второй – 1 год и 3 месяца», - добавил Евгений Рябко.  

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».