Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 августа 2012 | Архив

Ковалев утопает в конкурентах

Переговоры рязанской оппозиции о выдвижении единого кандидата на губернаторские выборы не увенчались успехом - каждая партия выдвинула своих претендентов, руководителей реготделений Владимира Федоткина (КПРФ), Владимира Крымского («Справедливая Россия»), Александра Шерина (ЛДПР). О своем участии заявило также «Правое дело» и новички – «Новая Россия» и Партия пенсионеров. «Такое количество кандидатов на руку действующему губернатору Ковалеву, также участвующему в выборах», - говорят политологи. Впрочем, стороны не исключают, что идея консолидации может вернуться на этапе сбора подписей или во втором туре выборов, когда «будет ясен расклад сил».

Оппозиционные партии в Рязанской области определились с претендентами на губернаторские выборы. КПРФ выдвинула депутата Госдумы, первого секретаря обкома Владимира Федоткина, ЛДПР - главу регионального отделения, депутата облдумы Александра Шерина, «Справедливая Россия» утвердила в качестве кандидата руководителя реготделения, генерал-майора в отставке Владимира Крымского. Кроме того, о своем участии в выборах заявило «Правое дело», поддержавшее главу главного архивного управления области Александру Перехватову, а также новички – «Новая Россия» выдвинула эсера, главврача городской поликлиники №2 Олега Нагибина и Партия пенсионеров - главу клепиковского районного управления Пенсионного фонда РФ Светлану Косареву.

Напомним, 11 июля президент принял досрочную отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева, полномочия которого истекали весной 2013г. Он же (Ковалев) был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Позже Ковалев заявил о намерении участвовать в досрочных выборах осенью этого года, «чтобы получить более высокий уровень доверия жителей области, пройдя через процедуру всенародных выборов».

Чтобы создать противовес губернатору в новых условиях, КПРФ и «Справедливая Россия» заявляли о возможном выдвижении на выборы единого кандидата.

«Мы предлагали общего кандидата, неоднократно, и в Москве переговоры вели об объединении, и здесь, в Рязани, мы разговаривали с первыми лицами партий, чтобы выдвинуть общую компромиссную фигуру», - сказал в интервью «Клубу Регионов» кандидат от КПРФ Федоткин. По его словам, были даже предложены «неплохие» кандидатуры – «нормальные, честные хозяйственники, рязанцы, не со стороны пришлые, их знают, они много для области сделали». «Но они (партии) не пошли на это. Видимо, им не победа нужна, а просто хотят показать себя. Вот это жаль. Большинство идут просто, чтобы попиариться, они не соберут подписи, но о себе напомнят, и больше им ничего не надо. Это несерьезно. Партии должны ставить задачи и добиваться их реализации, а не просто пиариться», - добавил коммунист.

Он не исключил, что к вопросу объединения оппозиция еще вернется: «Но теперь объединение возможно будет только вокруг уже выдвинутых кандидатов, если раньше это был широкий круг для выбора, то сейчас он сужается».

В «Справедливой России» отказ от идеи объединения объяснили тем, что появилось слишком много «технических» кандидатов от других партий, «и вопрос консолидации стал уже не так актуален». «Хотя мы окончательно эту идею не отвергаем, она у нас до сих пор стоит на повестке дня, - подчеркнул депутат облдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков. - Сейчас пойдет процесс сбора подписей, преодоления 7%-го барьера (муниципального фильтра), и по окончании этого процесса никто не мешает опять вернуться к идее единого кандидата, когда уже будет ясен окончательный состав участников и расклад сил». Депутат добавил, что собирать подписи оппозиционным кандидатам будет сложно, поскольку «ни у одной из партий – ни у коммунистов, ни у ЛДПР, ни у «Справедливой России» своих депутатов для преодоления фильтра не хватает».

Политолог, член Российской ассоциации политических наук, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин назвал «вполне ожидаемым» исход переговоров между оппозиционными партиями. Однако он убежден, что на этапе сбора подписей или во втором туре выборов партии вернутся к этому вопросу: «Кампания проходит под административным давлением, прибегать к которому Ковалева вынуждает низкий рейтинг и прочие неудобные факторы. Но чем сильнее будет давление, тем больше недовольства. И это будет фактором, который сплотит его противников».

Сейчас обилие кандидатов сыграет Ковалеву на руку, отметил политолог, «поскольку большинство из них – это управляемые кандидаты, которыми губернатор может манипулировать, чтобы они оттягивали на себя голоса от оппозиционных выдвиженцев». Реальных кандидатов, по словам Авдонина, только три – Ковалев, Крымский и Федоткин – «все остальные технические и роли не играют».

Политолог также не исключил появления в списке претендентов на пост губернатора еще одного единоросса - замсекретаря регионального отделения ЕР, депутата облдумы Сергея Сальникова, которого может выдвинуть Аграрная партия. Сальников участвовал в праймериз ЕР, но проиграл. Позже он заявил, что итоги голосования были сфальсифицированы, а голоса за победителя, Олега Ковалева, отданы под давлением. По словам Сальникова, если бы федеральная власть была заинтересована в политической стабильности в регионе, то не пустила бы на выборы губернатора с низким рейтингом, у которого так и не появилось своей команды: «Зачем тогда проводить выборы, если можно ограничиться простым назначением. И не злили бы людей, не говорили ли бы ни о какой демократии». Губернатор Ковалев и руководство местной ячейки ЕР посчитали, что критика Сальникова вызвана обидой от поражения на праймериз.

Однако политолог отметил, что в случае выдвижения Сальников может стать главным конкурентом Ковалева, вокруг которого может впоследствии сплотиться и оппозиция. «Для Ковалева главное, чтобы консолидированно проголосовал провластный электорат, а здесь основная проблема у него будет, если выдвинется Сальников. Если это произойдет, то ситуация еще более запутается и для Ковалева станет еще более неблагоприятной», – отметил Авдонин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».