Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 августа 2012 | Архив

Против Олега Ковалева собирают коалицию

Фото: rzn.rodgor.ru

Претендент в губернаторы Рязанской области Игорь Морозов, выдвинутый партией «Патриоты России», предложил другим участникам выборной кампании поддержать его в качестве единого кандидата на выборах. «Являясь беспартийным, я сумел бы устроить всех», - заявил Морозов, добавив, что так будет проще преодолеть муниципальный фильтр. Поддержать его готовы «Справедливая Россия» и ряд единороссов, недовольных «насильственным актом» властей по сбору подписей. КПРФ и другие оппозиционные партии на союз не идут, сомневаясь, что в случае победы выдвинутый от «патриотов» Морозов будет учитывать интересы и предложения оппозиции.

Кандидат в рязанские губернаторы Игорь Морозов, выдвинутый партией «Патриоты России», обратился к другим кандидатам с призывом к объединению. Письмо было отправлено всем заявившимся на участие претендентам, кроме кандидата «Единой России», действующего главы региона Олега Ковалева. Напомнив, что идея консолидации сил оппозиции против кандидата от ЕР в регионе уже обсуждалась, «но не увенчалась успехом, потому, что не была найдена кандидатура, которая могла бы устроить все политические партии», он предложил в этом качестве себя. «Являясь беспартийным кандидатом, я сумел бы устроить всех, кто действительно заинтересован в гарантированном развитии Рязанской области, всех, кто понимает, что пришло время хозяйствовать, а не заниматься политиканством», - говорится в письме.

Необходимость объединения Морозов поясняет тем, что в одиночку кандидатам будет трудно преодолеть установленный в регионе 7%-ный муниципальный фильтр. «Власть принимает все меры для того, чтобы создать нам всем серьезные трудности при прохождении процедуры регистрации, прибегая при этом к серьезному административному давлению и другим не вполне законным методам воздействия на людей. В этой ситуации становится очевидным, что нам вновь необходимо вернуться к обсуждению кандидатуры единого кандидата. Только в этом случае мы гарантированно преодолеем так называемый фильтр», – пишет он.

Напомним, Морозов уже участвовал в губернаторских выборах в Рязанской области в 2004г., уступив тогда победу Георгию Шпаку. Итоги голосования Морозов пытался оспорить, но позже отозвал иск. Он также представлял регион в Совете Федерации и Госдуме.

Сторонники: предложение Морозова более чем своевременно

«Я крайне позитивно оцениваю это предложение и считаю, что оно более чем своевременно», - сказал в интервью «Клубу Регионов» кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский. Он назвал Морозова «достойным человеком с взвешенной и понятной, в том числе для федеральной власти, позицией». По словам Крымского, сейчас предложение об объединении рассматривается членами партии, в том числе на федеральном уровне, «но сбор подписей при этом продолжается».

Между тем предполагается, что поддержку Морозову окажут и представители правящей партии, в частности замсекретаря реготделения ЕР Сергей Сальников, ранее обвинивший действующего главу региона Ковалева в фальсификации партийных праймериз.

Свою позицию Сальников объяснил тем, что «со стороны облправительства идет насильственный акт по отношению ко всем главам муниципальных образований и ко всем жителям региона» (по сбору подписей за Ковалева). «За четыре года работы правительство области под руководством губернатора Олега Ковалева могло бы создать условия для «взаимной любви» – когда не надо было бы никого заставлять, а люди бы сами с удовольствием шли бы за губернатором в одной единой команде. Вместо этого они четыре года пытались всех «поставить на колени» – нравится вам или не нравится – будет так. Потому что никто не думал, что выборы будут. А сейчас представьте себе, что у нас в районах творится - естественно они голосовать за действующую власть не будут», - сказал единоросс в интервью «Клубу Регионов».

На вопрос, почему будет поддерживать именно Морозова, он ответил: «Потому что других-то нет больше никого». Он также опроверг информацию о своем выдвижении на выборы, объяснив это тем, что «есть правовые препятствия», которые не позволяют ему сделать это: «Я являюсь все-таки членом партии ЕР, и при любом желании другой партии выдвинуть меня эта попытка будет обречена на провал - никто меня не зарегистрирует».

По информации «Коммерсанта», кроме Сальникова отдать свои подписи за Морозова готовы представители партии в районах области, возмущенные тем, что их насильно заставляют ставить подписи за Ковалева. Издание называет в их числе мэра поселка Сараи Вячеслава Медведева, главу Напольновского сельского поселения Андрея Брыкова, главу Ягодновского поселения Вячеслава Хвостова, а также представителей партии в Ухловском, Скопинском и Рязанском районах.

 

Противники: Морозов не рязанец и не хозяйственник – он разведчик

Кандидат на пост губернатора региона от КПРФ Владимир Федоткин, изначально выступавший за объединение оппозиционных сил, сообщил «Клубу Регионов», что предложение Морозова вряд ли поддержит. Он пояснил, что объединяться можно только на основе конкретных задач по развитию области: «Важно, что будет потом, когда кандидат придет к власти. Мы готовы объединиться, но не на основе «давайте, я лучший» - мы все себя считаем лучшими, а на основе конкретных практических, финансово-экономических договоренностей, которые будут реализовываться командой, пришедшей к власти. Этого мы не видим».

Федоткин также подчеркнул, что, говоря о беспартийности, Морозов «лукавит»: «Он выдвигается не сам по себе, а от «Патриотов России», программные установки которых он будет представлять. Если партия его выдвинула, значит, у них есть определенные договоренности. Он взял обязательства на себя и вынужден будет их выполнять. А программа «патриотов» очень схожа с ЕР, неслучайно они в свое время поддерживали единороссов на выборах. У нас же с ними есть расхождения по принципиальным вопросам».

Кроме того, единый кандидат, по мнению Федоткина, должен быть желательно рязанцем и обязательно хозяйственником, а не политиком: «Игорь Николаевич (Морозов) - не рязанец. И не хозяйственник – он разведчик».

В этом его поддерживает и кандидат от партии «Правое дело» Александра Перехватова, которая приветствует саму идею объединения, но задается вопросом, «на какой платформе» Морозов предлагает объединиться.

Кандидат от ЛДПР Александр Шерин также не намерен снимать свою кандидатуру в пользу Морозова, подчеркнув, что партия намерена поддерживать только своего кандидата.

В рязанском «Яблоке», где в ближайшее время готовятся выдвинуть своего кандидата, также не считают Морозова «по-настоящему оппозиционным политиком».

 

Мнения экспертов относительно шансов Морозова на победу разделились. Одни полагают, что он может составить Ковалеву достойную конкуренцию, имея для этого необходимые электоральные и федеральные ресурсы. На руку Морозову играют и предвыборные скандалы с использованием действующей власти админресурса, считает политолог Валерий Хомяков. Политолог Владимир Авдонин, напротив, не уверен, что Морозов сможет восстановить свой потенциал, который он имел на выборах в 2004г. «Многие о нем уже подзабыли», - констатирует политолог.

Версия для печати
Главное