Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2012 | Архив

По выборам рязанского губернатора ждут вердикта Кремля

В Рязанской области обостряется предвыборная политическая обстановка. Часть единороссов, возмущенных административным давлением, не хотят поддерживать действующего главу региона Олега Ковалева и отдают свои подписи за выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова. Некоторых несогласных уже начали исключать из партии, кто-то в знак протеста выходит из рядов ЕР самостоятельно. Наблюдатели отмечают, что с возвращением выборности в регионе происходит реальная политическая борьба, «которую все ждали». Исход событий, по их мнению, будет во многом зависеть от того, как поведение Ковалева оценят в федеральном центре – ожидается, что в скором времени у главы региона пройдет встреча с президентом.

Политсовет сараевского районного отделения «Единой России» (ЕР) принял решение об исключении из партии главы Ягодновского поселения Вячеслава Хвостова и главы Напольновского поселения Андрея Брыкова за несоответствие их действий уставу партии. «Каждый из них вел открытую работу по поддержке кандидата в губернаторы от другой партии и дискредитации деятельности ЕР. Это непорядочно: несколько лет назад они стали главами поселений, выдвигаясь именно от ЕР. Сегодня «за тридцать серебряников» они говорят нет всему тому, за что ратовали несколько лет назад», - приводит слова секретаря отделения ЕР Сараевского района Андрея Логвенчева «Коммерсант».

Напомним, ранее Брыков и Хвостов раскритиковали действия по сбору подписей за и.о. губернатора Олега Ковалева. Они сообщали о давлении со стороны штаба главы региона.

В Михайловском районе области семь муниципальных депутатов в связи с оказываемым на них давлением заявили о сложении с себя полномочий в знак протеста, пишут «Известия». Как сообщает издание, их переубеждают забрать эти заявления.

Между тем глава реготделения ЕР Аркадий Фомин утверждает, что в отделении «все стабильно». Он заявил, что в исключении Брыкова и Хвостова не видит «ничего чрезвычайного» - «подобное бывает не только в предвыборный период». Относительно заявлений депутатов Михайловского района он сказал, что причины их выхода из партии «экономические».

Фомин также сообщил, что на ближайшем политсовете партии будет поднят вопрос о поведении замсекретаря реготделения Сергея Сальникова, который назвал сфальсифицированными итоги праймериз ЕР по выдвижению кандидата в губернаторы, а также говорил о происходящем в регионе давлении на глав и депутатов. «Мы обязательно попросим Сергея Сальникова также объяснить партии свои заявления в СМИ», - сказал Фомин «Коммерсанту».

Наблюдатели не берутся прогнозировать, как ситуация может повлиять на позиции действующего главы региона Ковалева.

Местные наблюдатели: реакция федерального центра – главная интрига

По мнению политолога Владимира Авдонина, то, что факты давления стали «достоянием гласности», несомненно, усиливает недовольство людей Ковалевым. И его конкуренты, демонстративно ведущие «борьбу за справедливость», на этом фоне будут выглядеть гораздо выгоднее.

Однако, отметил политолог, исход обострившейся предвыборной гонки будет во многом зависеть от того, как деятельность Ковалева воспримут в Кремле. «Сейчас объявлено о том, что якобы готовится встреча Ковалева с президентом, на которой или одобрят всю эту его деятельность по закручиванию гаек, или сделают ему какое-то замечание, - рассказал Авдонин в интервью «Клубу Регионов». - Если одобрят, то это укрепит его позиции. Если раскритикуют, то возможно, что этот конфликт получит продолжение. Это главная интрига».

Политолог считает, что федеральная власть, назначившая Ковалева и.о. губернатора и давшая добро на предварительные выборы, «по логике» должна его поддержать, «хотя всех тонкостей и перипетий кабинетных мы не знаем, возможно, какие-то группы там столкнулись, чьи-то интересы затронуты, поэтому посмотрим».

Эксперт: в 90-х годах именно так и проходили избирательные кампании

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в Рязанской области проходит «нормальная, реальная партийная борьба, которую все так ждали и которую предвкушали». «Если раньше в условиях политической монополии одной партии на выдвижение кандидата эти политические дрязги как грязное белье не вывешивалось на всеобщее обозрение, то теперь в условиях полипартийной борьбы все выворачивается наружу. Мы наблюдаем эти скандалы и будем их наблюдать. В 90-х годах именно так и проходили избирательные кампании. Ничего в этом удивительного нет. Просто люди конкурируют за теплое место», - сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».

Намечающийся раскол в рядах единороссов он объяснил тем, что с федерального уровня им не поступают сигналы, мобилизующие и ориентирующие в политическом пространстве: «Поэтому они дезориентированы и поступают по собственному усмотрению. А собственное усмотрение – это не всегда удачный выбор для дисциплинированной партии».

По данным Центризбиркома, в Рязанской области ожидается самая высокая конкуренция на выборах. На сегодня уведомления в облизбирком приняты от девяти кандидатов: Олега Ковалева («Единая Россия»), Владимира Федоткина (КПРФ), Александра Шерина (ЛДПР), Олега Нагибина (партия «Новая Россия»), Светланы Косаревой (Партия пенсионеров), Александры Перехватовой («Правое дело»), Игоря Морозова («Патриоты России»), Владимира Крымского («Справедливая Россия») и Романа Сивцова («Яблоко»).

Кандидаты должны собрать подписи 7% депутатов местного самоуправления и глав муниципальных образований (не менее 230 подписей). Пока необходимое количество подписей собрали только Ковалев и Нагибин. Другие кандидаты продолжают сбор подписей.

Версия для печати
Главное