Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 августа 2012 | Архив

Президент России Владимир Путин встретился с и.о. губернатора Рязанской области Олегом Ковалевым

Обсуждались социально-экономическое положение и актуальные проблемы региона.

В.ПУТИН: Добрый день!

Олег Иванович, вопрос традиционный: социально-экономическое положение в Рязанской области и наиболее значимые проблемы, которые Вы бы хотели сегодня обсудить.

О.КОВАЛЁВ: Владимир Владимирович, социально-экономическое положение, если коротко охарактеризовать, если брать экономику, развивается позитивно, но, к сожалению, рост промышленного производства – ниже, чем был в прошлом году.

В.ПУТИН: За первое полугодие?

О.КОВАЛЁВ: За первое полугодие – где-то около трёх процентов. У нас остановился нефтеперерабатывающий завод (не совсем остановился, а снизил объёмы), а это основное предприятие. Они ведут большую реконструкцию по повышению качества продукции и по улучшению экологичности. Плюс по оборонке немножко меньше было заказов по этому году. Но мы считаем, что со второго полугодия мы прибавим, и где-то на 6 процентов по году мы выйдем.

В.ПУТИН: За счёт чего, как Вы думаете?

О.КОВАЛЁВ: За счёт того, что нефтезавод со второго полугодия прибавит объёмы. Плюс у нас вводится в эксплуатацию Серебрянский цемзавод («БазэлЦемент» делает), здесь порядка 600 рабочих мест будет.

В.ПУТИН: Почти 2 миллиона тонн [продукции]?

О.КОВАЛЁВ: Да, они должны с сентября начинать работать. Хотел пригласить Вас на открытие: сейчас идёт прокрутка оборудования – на запуск хотел пригласить.

Мы считаем, что Рязанская ГРЭС добавит, поскольку у них тоже в реконструкции второй энергоблок, а это «восьмисотки», это мощные блоки.

Если говорить о малом бизнесе, то он работает у нас неплохо. Мы в 2011 году были на 23 месте в России по обороту малых предприятий. И за I квартал (вот у меня статистика) мы прибавили где-то 3–4 процента.

Что касается инвестиций, тут мы тоже можем прибавить.

В.ПУТИН: Олег Иванович, а как сельское хозяйство?

О.КОВАЛЁВ: По инвестициям мы можем прибавить: 160 процентов мы даём за полугодие плюс к прошлому году. Это говорит о том, что мы в следующем году прибавим в объёме промышленного производства.

Что касается села. Владимир Владимирович, на одной встрече я Вам говорил, что у нас засуха была не только в 2010-м, но и в 2011-м и в 2012 годах. В 2011-м и 2012-м мы выдаём всего по миллиону тонн зерновых, хотя потенциал 1 миллион 600 – 1 миллион 800.

Но мы прибавляем по молоку: где-то 6 процентов идём сейчас к уровню прошлого года и рассчитываем сохранить этот темп до конца года. По мясу мы больше даём.

В.ПУТИН: Если засуха, корма откуда берёте?

О.КОВАЛЁВ: Думаю, что мы себя кормами обеспечим, кукуруза неплохая. Когда засушливый год, то кукуруза и масличные культуры дают хорошие урожаи.

По селу есть две проблемы, Владимир Владимирович, которые я хотел бы озвучить. Ситуация складывается таким образом, что в принципе банкротств у нас нет, и мы не ждём их. Но подготовка к 2013 году может осложниться тем, что по 2010 году пролонгировали краткосрочные кредиты. И вроде бы всё хорошо, но они не могут кредитоваться под оборотные, поскольку нет залоговой базы. Если бы этот «сухой» 2010 год каким-то образом за счёт государственных гарантий…

В.ПУТИН: Вы знаете, это можно посмотреть, давайте я соответствующие поручения сформулирую коллегам в Правительстве, но это нужно будет принимать уже не общие решения, а индивидуальные, поскольку 2010 год только в отдельных регионах был сложный с климатической точки зрения.

О.КОВАЛЁВ: Да, по отдельным регионам, но такое системное решение; и дальше в разрезе индивидуальных хозяйств, конечно.

В.ПУТИН: Да, нужно, чтобы специалисты Минсельхоза оценили состояние хозяйств области.

О.КОВАЛЁВ: И ещё, Владимир Владимирович, по селу опять же хорошая тема, очень хорошо пошла. В своё время открылась программа по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских населённых пунктов, где сельхозпредприятиям предлагалось строить жильё для своих молодых специалистов, для квалифицированных механизаторов, доярок и так далее, компактное, а за счёт государства делать коммуникации. Эта тема хорошо пошла. У нас сейчас 8 таких предприятий, которые самостоятельно строят жильё. И конечно, если немного увеличить федеральную составляющую по этим коммуникациям, мы бы раскрутили строительство жилья на селе.

В.ПУТИН: Но это самое дорогое, что там есть, – коммуникации.

О.КОВАЛЁВ: Владимир Владимирович, мы стараемся, чтобы они в действующих сёлах строили, чтобы была близость к электроэнергии, к газу, к воде. Вот смотрите: мы в этом году всего затратили 63,7 миллиона на эти цели, в том числе 34 – федеральные и 29 – региональные. Не так много, но тема очень интересная. Это касается и молодых специалистов, и бюджетников тоже.

В.ПУТИН: Я согласен. У Вас есть какое-то письменное обращение по этому вопросу?

О.КОВАЛЁВ: Я решил сначала просто посоветоваться с Вами. Если нужно, я его сделаю, хорошо.

И, Владимир Владимирович, если говорить уже по социалке, вернее даже не по социалке, а по инфраструктуре, то самая большая беда и самое большое неудовлетворение у людей – это дороги. То, что сделали дорожный фонд, позволяет...

В.ПУТИН: Сколько у вас будет в этом году дорожных денег?

О.КОВАЛЁВ: У нас 3 миллиарда.

В.ПУТИН: Это всего?

О.КОВАЛЁВ: Всего в дорожном фонде. Я считаю, что за три года мы дороги в порядок должны привести с учётом дорожного фонда, и плюс он же будет у нас ещё немножко расти со следующего года. Поэтому эта тема больная, в общем-то, для общества, но она решаема в перспективе, уже можно людям сказать.

Что касается зарплаты, то Ваше поручение мы выполняем. Мы считаем, что к концу года по учителям мы выйдем на сумму даже немного превышающую среднюю зарплату по экономике.

В.ПУТИН: До конца года это нужно сделать.

О.КОВАЛЁВ: У нас намечен ряд повышений, Владимир Владимирович. И в культуре тоже будет повышение зарплаты, причём в образовательных учреждениях. Более того, мы сейчас провели оптимизацию сети начального и среднего профессионального образования.

В.ПУТИН: Школы дополнительного обучения, художественные и прочие…

О.КОВАЛЁВ: Плюс профобразование. Для преподавателей будем повышать [зарплату] на 30 процентов точно, а для мастеров производственного обучения, потому что они вымываются как класс, будем на 50 процентов повышать. Это всё с 1 сентября будет идти.

В.ПУТИН: Хорошо.

О.КОВАЛЁВ: И ещё одна тема в социалке. Вы в своё время приняли хорошее решение – по миллиону тем врачам, кто работает на селе.

В.ПУТИН: Тем, кто едет на село.

О.КОВАЛЁВ: Да. И, к сожалению, у нас только два человека под это попадают.

В.ПУТИН: Нужно расширить.

О.КОВАЛЁВ: Потому что рабочие посёлки…

В.ПУТИН: Да, я знаю. Уже коллеги ставили вопрос. Давайте мне предложения, только не затягивайте.

О.КОВАЛЁВ: Я обязательно дам.

В.ПУТИН: Думаю, что Вы правы. Надо расширить за счёт совсем малых городов.

О.КОВАЛЁВ: Я посчитал, у меня таких уже будет 30 человек. Не так уж много по федеральным меркам. Тем более сейчас в результате модернизации здравоохранения сама база улучшилась.

В.ПУТИН: Договорились.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».