Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 августа 2012 | Архив

Оппонентам Ковалева пригрозили с фронта

Фото: mosoblonline.ru

Руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков прибыл в Рязанскую область, чтобы прекратить в регионе «политические спекуляции». Он заявил, что единственным кандидатом от ОНФ на выборах губернатора является глава региона Олег Ковалев: «Есть консолидированная точка зрения, что необходимо поддержать именно эту кандидатуру». Ранее на поддержку ОНФ рассчитывал также кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов, который ведет активную кампанию против Ковалева и уже сплотил вокруг себя часть региональных элит. «Федеральный центр сделал ставку на Ковалева и восстанавливает вокруг него политическое пространство», - констатируют эксперты.

Руководитель аппарата Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков во время визита в Рязанскую область выступил с официальным заявлением о том, что на выборах рязанского губернатора единственным кандидатом, которого будет поддерживать ОНФ, является действующий глава региона Олег Ковалев.

Напомним, по информации ряда СМИ, поддержка ОНФ предполагалась также кандидату Игорю Морозову, которого выдвинули «Патриоты России», присоединившиеся в этом году к народному фронту. Морозов, уже претендовавший на пост рязанского губернатора в 2004г. и с небольшим перевесом уступивший во втором туре победу Георгию Шпаку, в этот раз начал активную кампанию против Олега Ковалева. В частности, он предложил себя в качестве единого кандидата на выборах, заявив, что «сумел бы устроить всех». Поддержать его выразили готовность «Справедливая Россия» и даже ряд единороссов, недовольных «насильственным актом» властей по сбору подписей. Кроме того, Морозов намеревался обратиться в Следственный комитет, обвинив штаб Ковалева в клевете, а также поддержал оппозиционных кандидатов в требовании к облизбиркому пресечь возможные фальсификации при проверке собранных штабом и.о. губернатора подписей депутатов и глав.

Местные наблюдатели констатировали раскол в региональных элитах, поставив под сомнение шансы Ковалева на победу. Предполагалось, что ситуация прояснится после встречи Ковалева с президентом, которая по неизвестным причинам прошла на неделю позже. Между тем, во время встречи президент обсудил с Ковалевым текущие социально-экономические проблемы области, не затронув политическую обстановку. В регионе на это отреагировали неоднозначно. Оппозиция и сторонники Морозова в интервью «Коммерсанту» сообщали, что никакой поддержки Ковалеву со стороны президента они не увидели.

Как сообщает официальный сайт ЕР, прибывший в Рязанскую область руководитель аппарата ОНФ Лысаков заявил: «У нас есть кандидат, которого мы поддерживаем - это Олег Иванович Ковалев, которого выдвигает не только «Единая Россия», но и наш лидер Владимир Владимирович Путин, руководитель ОНФ. Поэтому есть наша консолидированная точка зрения, что необходимо поддержать именно эту кандидатуру».

По словам Лысакова, заявления всех остальных кандидатов о том, что они идут от фронта, некорректны. «Принадлежность к ОНФ не является гарантией того, что если какая-то персоналия идет на выборы, то она поддерживается народным фронтом, - пояснил он. - Более того, я могу сказать, что это политические спекуляции, которые надо прекращать, и в том числе поэтому я прибыл в Рязанскую область». Лысаков добавил, что уже встречался с руководством регионального координационного совета ОНФ и дал «конкретные разъяснения, кого же ОНФ поддерживает».

Политолог: федеральный центр решил не пускать процесс на самотек

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, политолог Павел Салин убежден, что встреча с президентом и заявление руководства ОНФ призваны стабилизировать предвыборную обстановку в регионе, чтобы «политическое пространство, которое было разбито на фрагменты, вновь начало восстанавливаться вокруг главы региона»: «Федеральный центр сначала наблюдал за ситуацией, а потом понял, что она может пойти вразнос, и решил сделать ставку на действующего губернатора, чтобы не пускать процесс на самотек».

По мнению Салина, в текущей ситуации у Ковалева по большому счету был только один конкурент – Морозов, который «играл на неопределенности». «Он делал ставку на раскол среди элиты, пытался позиционироваться как альтернативный кандидат от власти. После встречи с Путиным и заявления Лысакова у него такая возможность исчезла», - считает политолог. Остальные соперники, по его словам, не представляют для Ковалева серьезной опасности.

Эксперт прогнозирует, что противостояние Ковалеву в регионе продолжится – «его будут обвинять в использовании админресурса, в различных нарушениях, будут скандалы, но они не будут выходить за рамки, которые обычно существуют во время всех региональных кампаний».

Версия для печати
Главное