Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2012 | Архив

Олег Ковалев поделился подписями с оппозицией

Фото: rzn.info

Семь из десяти претендентов на пост рязанского губернатора сдали в облизбирком необходимые для регистрации подписи муниципальных депутатов и глав районов. Как выяснилось, кандидаты от оппозиции преодолели установленный в регионе 7%-ный фильтр не без помощи единороссов. Коммунистам члены партии власти отдали около 80 подписей, ЛДПР - более 100, «Правому делу» - около 150. Свою позицию они пояснили тем, что оппозиционных кандидатов считают более привлекательными, чем действующего главу региона, выдвиженца ЕР Олега Ковалева.

Рязанский облизбирком обнародовал списки муниципальных депутатов и глав, отдавших свои подписи за кандидатов, намеревающихся принять участие в выборах главы региона в октябре этого года. Напомним, в Рязанской области установлен 7%-ный муниципальный барьер (для регистрации на выборах претенденты должны собрать не менее 230 подписей муниципальных депутатов и глав районов).

Подписи в избирком сдали только 7 из 10 выдвинутых изначально на выборы кандидатов. Не явился в избирком кандидат от «Коммунистов России» Петр Самодуров. Кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца «Патриотов России» Игоря Морозова, ранее предлагавшего оппозиции поддержать его как единого кандидата. Кандидат от партии «Яблоко» Роман Сивцов вместо подписей принес в избирком роман Николая Гоголя «Мертвые души», пояснив, что под мертвыми душами подразумевает «тех депутатов, которые отдали свои подписи за единоросса Олега Ковалева»: «Три недели назад он заявил о сборе более 1,5 тыс. подписей. Хотя по законодательству требуется сдать всего 241. Таким образом, большая часть подписей не имеет никакой силы и пропала зря, хотя они могли быть отданы за других кандидатов, в том числе и за меня», - пояснил он.

Между тем, как пишет «Коммерсант», согласно опубликованным избиркомом спискам значительная часть подписей за всех кандидатов отдана депутатами-единороссами. Так, за кандидата от КПРФ Владимира Федоткина подписалось около 80 членов ЕР, за кандидата от ЛДПР Александра Шерина - более 110. Кандидат от «Правого дела» Александра Перехватова получила около 150 автографов единороссов, кандидат от «Новой России» Олег Нагибин - около 140, кандидат от Партии пенсионеров Светлана Косарева - около 130, кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов - около 130.

Лидер реготделения ЕР Аркадий Фомин для комментариев оказался занят, сообщает издание. Сами депутаты среди причин поддержки оппозиционных кандидатов называют недовольство действующим главой региона, выдвиженцем ЕР Олегом Ковалевым.

Эксперты полагают, что часть подписей за оппозицию можно объяснить «четкой разнарядкой», которая была дана депутатам для поддержки «технических кандидатов». Другая часть - свидетельство раскола региональных элит и высокого уровня недовольства Ковалевым.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что рязанские единороссы дезориентированы в сложившейся политической ситуации: «Это похоже на царскую армию перед Гражданской войной, когда часть солдат просто идут домой, часть солдат покидают окопы, кто-то братается с противником, а кто-то продолжает воевать». Как отметил политолог, этот «разброс и шатание» внутри «стройных ранее дисциплинированных рядов единороссов» может отразиться и на результатах выдвиженца ЕР, Ковалева, на выборах.

Версия для печати
Главное