Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2012 | Архив

Выборами рязанского губернатора заинтересовались американские журналисты

Возвращение всенародных выборов глав регионов России привлекло внимание американских СМИ. Заострив внимание на предвыборной ситуации в Рязанской области, газета The New York Times сделала вывод, что новые условия, установленные федеральным центром, превращают выборы в имитацию.

Американская газета The New York Times заинтересовалась вернувшимися в России выборами глав регионов, пишет портал «Регионы России». В материале на эту тему под заголовком «Некремлевский сценарий: реальная гонка за губернаторское кресло» журналистка Эллен Барри пишет, что выборами скрупулезно управляет Кремль.

В качестве примера издание подробно описывает предвыборную ситуацию в Рязанской области. Журналист с иронией заметила, что на выборах произошло нечто странное: несколько недель никто не знал, кто победит: победу над действующим главой региона Олегом Ковалевым вполне мог одержать выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов. И в этот промежуток времени, по словам автора статьи, в регионе имела место подлинная политическая конкуренция, обещанная ранее тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Однако основной противник «Единой России» неожиданно отказался от продолжения борьбы: Морозову в качестве компенсации предложили место представителя Рязанской области в Совете Федерации. Теперь, пишет издание, у действующего губернатора остался единственный серьезный соперник – «блеклый коммунист».

Напомним, досрочные выборы губернатора Рязанской области пройдут 14 октября. В них примут участие: Олег Ковалев (ЕР), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Светлана Косарева («Партия пенсионеров России»), Олег Нагибин («Новая Россия») и Александра Перехватова («Правое дело»). Кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца от «Патриотов России» Игоря Морозова. Впоследствии «Патриоты» сняли кандидатуру Морозова, поддержав на выборах действующего главу региона. Ковалев, в свою очередь, обещал в случае победы назначить Морозова сенатором.

Как отмечает The New York Times, в Рязанской области была вполне подходящая обстановка для реальной предвыборной борьбы. В декабре «Единая Россия» получила там менее 40% голосов. Газета пишет, что Ковалев в регионе не слишком популярен и многие избиратели хотят перемен.

Далее издание рассуждает о введенном в новой редакции закона о выборах губернаторов положении о «муниципальном фильтре», согласно которому потенциальные кандидаты должны заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов, которые, в свою очередь, сильно зависимы от действующего губернатора. «Это удобная технология, позволяющая ничего не менять, не волноваться о подлинных симпатиях электората. С другой стороны, всем ясно, что это дискриминационная технология, влекущая за собой имитацию выборов», - приводит газета слова главы фонда «Петербургская политика», политолога Михаила Виноградова.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».