Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2012 | Архив

Выборами рязанского губернатора заинтересовались американские журналисты

Возвращение всенародных выборов глав регионов России привлекло внимание американских СМИ. Заострив внимание на предвыборной ситуации в Рязанской области, газета The New York Times сделала вывод, что новые условия, установленные федеральным центром, превращают выборы в имитацию.

Американская газета The New York Times заинтересовалась вернувшимися в России выборами глав регионов, пишет портал «Регионы России». В материале на эту тему под заголовком «Некремлевский сценарий: реальная гонка за губернаторское кресло» журналистка Эллен Барри пишет, что выборами скрупулезно управляет Кремль.

В качестве примера издание подробно описывает предвыборную ситуацию в Рязанской области. Журналист с иронией заметила, что на выборах произошло нечто странное: несколько недель никто не знал, кто победит: победу над действующим главой региона Олегом Ковалевым вполне мог одержать выдвиженец «Патриотов России» Игорь Морозов. И в этот промежуток времени, по словам автора статьи, в регионе имела место подлинная политическая конкуренция, обещанная ранее тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Однако основной противник «Единой России» неожиданно отказался от продолжения борьбы: Морозову в качестве компенсации предложили место представителя Рязанской области в Совете Федерации. Теперь, пишет издание, у действующего губернатора остался единственный серьезный соперник – «блеклый коммунист».

Напомним, досрочные выборы губернатора Рязанской области пройдут 14 октября. В них примут участие: Олег Ковалев (ЕР), Владимир Федоткин (КПРФ), Александр Шерин (ЛДПР), Светлана Косарева («Партия пенсионеров России»), Олег Нагибин («Новая Россия») и Александра Перехватова («Правое дело»). Кандидат от «Справедливой России» Владимир Крымский снял свою кандидатуру в пользу выдвиженца от «Патриотов России» Игоря Морозова. Впоследствии «Патриоты» сняли кандидатуру Морозова, поддержав на выборах действующего главу региона. Ковалев, в свою очередь, обещал в случае победы назначить Морозова сенатором.

Как отмечает The New York Times, в Рязанской области была вполне подходящая обстановка для реальной предвыборной борьбы. В декабре «Единая Россия» получила там менее 40% голосов. Газета пишет, что Ковалев в регионе не слишком популярен и многие избиратели хотят перемен.

Далее издание рассуждает о введенном в новой редакции закона о выборах губернаторов положении о «муниципальном фильтре», согласно которому потенциальные кандидаты должны заручиться поддержкой от 5 до 10% муниципальных депутатов, которые, в свою очередь, сильно зависимы от действующего губернатора. «Это удобная технология, позволяющая ничего не менять, не волноваться о подлинных симпатиях электората. С другой стороны, всем ясно, что это дискриминационная технология, влекущая за собой имитацию выборов», - приводит газета слова главы фонда «Петербургская политика», политолога Михаила Виноградова.

Версия для печати
Главное