Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 марта 2013 | Архив

Рязанский губернатор: «Моя позиция в таких ситуациях всегда на стороне журналистов»

Фото: ryazan.er.ru

Юристы рязанского филиала ВГТРК подали апелляцию на решение Михайловского районного суда, который вынес весьма мягкий приговор бизнесмену, избившему сотрудника телекомпании, – четыре месяца исправительных работ. Журналистов фактически поддержал губернатор Олег Ковалев: он выразил уверенность, что «областной суд более тщательно разберется».

В октябре 2011г. сотрудники ГТРК «Ока» участвовали в рейде по Михайловскому району и у села Поярково стали свидетелями кражи чернозема. Фермер Михаил Поротиков пытался препятствовать работе журналистов, а затем избил оператора и сломал его камеру.

5 марта Поротикова приговорили к исправительным работам. На сайте телекомпании сообщается, что предприниматель являлся на слушания в майке с надписью «Сильным везет», решением суда остался доволен, после вынесения приговора улыбался. Юрист ГТРК «Ока» Константин Варганов сообщил, что компания не согласна с приговором, считая его слишком мягким. В этой связи 14 марта апелляционная жалоба на приговор Михайловского районного суда была подана в областной суд Рязанской области.

В тот же день губернатор Олег Ковалев высказался по поводу решения суда, фактически поддержав журналистов: «Я в курсе ситуации, которая произошла. Я знаю, что журналисты выехали на сигнал о незаконном вывозе чернозема на продажу, ухудшении нашей земли. Они выполняли свою работу, проводя расследование, и я всегда в подобных ситуациях был, есть и буду на стороне СМИ. Никто, кем бы он ни был, нравится или не нравится ему то, что делает журналист, не имеет права ущемлять его права. Тем более циничным выглядит факт, когда человек осознанно нанес травмы журналисту, оператору, сломал его дорогостоящую аппаратуру – такие деяния должны наказываться очень жестко».

Рязанский губернатор подчеркнул, что вынесенный вердикт – не окончательный: «Районный суд – это не последняя инстанция, и я надеюсь, вернее – даже уверен, что областной суд более тщательно разберется в деталях этого дела и принятое решение будет объективным и справедливым». 

Версия для печати