Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 января 2009 | Архив

Рязанский губернатор избавляется от сомнительного наследства

Олег Ковалев заявил о расторжении контракта, заключенного его предшественником на посту губернатора области. Правительство Рязанской области отказалось от сотрудничества с ООО «Новое» и ООО «Химический завод Нижне-Мальцево». По словам главы региона, «с нарушителями закона правительство Рязанской области никаких дел иметь не будет».

Напомним, в июне прошлого года решением суда ООО «Новое» было обязано прекратить строительство цеха фенолформальдегидных смол. Поводом для приостановки деятельности предприятия послужило отсутствие у подрядчиков пакета необходимых документов.

Однако руководители ООО «Новое» в нарушение судебных предписаний продолжали строительные работы. «Я обратился к прокурору области, с тем чтобы привлечь виновных в нарушении законодательства должностных лиц к ответственности», – сказал Олег Ковалев.

Комментируя свое решение расторгнуть договор с подрядчиками, глава региона подчеркнул: «Соглашение о сотрудничестве заключали не мы. Оно датируется 17 января 2007г., тогда в правительстве области работали совсем другие люди».

На вопросы журналистов о том, как повлияли на решение областной администрации прекратить строительство многочисленные протесты экологов и жителей области, Олег Ковалев ответил: «Проводить митинги и другие общественные выступления – неотъемлемое право граждан, и оспаривать это право, по меньшей мере, странно. Другое дело, что привлекать внимание властей к проблемам подобным способом надо тогда, когда власть на проблему не реагирует».

Рязанский губернатор, по его словам, не исключает, что в отношении руководства ООО «Новое» «по совокупности материалов может быть возбуждено уголовное дело». По инициативе Олега Ковалева теперь выполнение судебных решений руководством ООО «Новое» будет контролироваться не только судебными приставами, но и представителями областной администрации.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.