Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 августа 2015

Политолог: У Меркушкина противостояние не с ЕР, а с бизнес-элитами

Фото: РИА Новости

Конфликт внутри самарского отделения «Единой России», члены которой после вмешательства губернатора Николая Меркушкина будут бороться друг с другом на выборах в гордуму Самары, мог произойти также внутри КПРФ или ЛДПР, считает социолог Владимир Звоновский. По его словам, борьба губернатора за власть с местными бизнес-элитами в Самарской области происходит на уровне «всех партий».

Кандидаты в райсоветы Самары, выдвинутые «Единой Россией» вопреки желанию губернатора Николая Меркушкина, накануне обратились к секретарю генсовета партии Сергею Неверову с жалобой на действия кандидатов, поддержанных главой региона. В жалобе говорится, что их однопартийцы, идущие на выборы в качестве самовыдвиженцев, неправомерно используют в своей кампании символику ЕР.

Напомним, конфликт с участием губернатора на партийном уровне возник после того, как стали известны результаты праймериз ЕР. Меркушкин оказался недоволен рядом кандидатов и заменил их на других людей. Глава региона пояснил, что среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Впрочем, отстраненные от участия в борьбе за места в гордуме оспорили решение Меркушкина на федеральном уровне. В итоге генсовет ЕР принял решение вернуть победителей праймериз в предвыборную гонку. «Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в предварительном голосовании, недопустима. Ситуация, при которой победителя предварительного голосования просто не включают в список без каких-либо оснований, – нарушение норм внутрипартийной демократии», – заявил тогда Неверов.

В итоге кандидаты, поддержанные губернатором, были вынуждены идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. А чтобы укрепить их позиции, Меркушкин разрешил своим протеже во время кампании размещать на агитматериалах его портреты.

В то же время стоит отметить, что, несмотря на противодействие Меркушкина, победившие в праймериз единороссы пойдут на выборы под лозунгом «Команда губернатора», заявил секретарь самарского реготделения ЕР, председатель гордумы Александр Фетисов.

Комментируя странные отношения Меркушкина и ЕР, завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский полагает, что говорить стоит не о конфликте губернатора с местным отделением партии, а о «противостоянии кандидатов, которых поддерживает губернатор, и кандидатов, которых поддерживают местные бизнесмены».

Звоновский при этом не считает, что нынешний конфликт является чем-то особенным, поскольку его причины связаны с банальным противостоянием внутри власти, которое можно наблюдать во всех партиях, а не только в ЕР. «Просто в данном случае конфликт в ЕР оказался сильней. Но он мог выразиться в противостоянии других бизнесменов и губернатора внутри и ЛДПР, и КПРФ», – добавил эксперт. Он также отметил, что для Самарской области это «обычная практика». «Этого давно не было в Самарской области, но это не значит, что этого не было никогда», – подчеркнул Звоновский.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.