Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2015

Политолог: У Меркушкина противостояние не с ЕР, а с бизнес-элитами

Фото: РИА Новости

Конфликт внутри самарского отделения «Единой России», члены которой после вмешательства губернатора Николая Меркушкина будут бороться друг с другом на выборах в гордуму Самары, мог произойти также внутри КПРФ или ЛДПР, считает социолог Владимир Звоновский. По его словам, борьба губернатора за власть с местными бизнес-элитами в Самарской области происходит на уровне «всех партий».

Кандидаты в райсоветы Самары, выдвинутые «Единой Россией» вопреки желанию губернатора Николая Меркушкина, накануне обратились к секретарю генсовета партии Сергею Неверову с жалобой на действия кандидатов, поддержанных главой региона. В жалобе говорится, что их однопартийцы, идущие на выборы в качестве самовыдвиженцев, неправомерно используют в своей кампании символику ЕР.

Напомним, конфликт с участием губернатора на партийном уровне возник после того, как стали известны результаты праймериз ЕР. Меркушкин оказался недоволен рядом кандидатов и заменил их на других людей. Глава региона пояснил, что среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами».

Впрочем, отстраненные от участия в борьбе за места в гордуме оспорили решение Меркушкина на федеральном уровне. В итоге генсовет ЕР принял решение вернуть победителей праймериз в предвыборную гонку. «Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в предварительном голосовании, недопустима. Ситуация, при которой победителя предварительного голосования просто не включают в список без каких-либо оснований, – нарушение норм внутрипартийной демократии», – заявил тогда Неверов.

В итоге кандидаты, поддержанные губернатором, были вынуждены идти на выборы в качестве самовыдвиженцев. А чтобы укрепить их позиции, Меркушкин разрешил своим протеже во время кампании размещать на агитматериалах его портреты.

В то же время стоит отметить, что, несмотря на противодействие Меркушкина, победившие в праймериз единороссы пойдут на выборы под лозунгом «Команда губернатора», заявил секретарь самарского реготделения ЕР, председатель гордумы Александр Фетисов.

Комментируя странные отношения Меркушкина и ЕР, завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский полагает, что говорить стоит не о конфликте губернатора с местным отделением партии, а о «противостоянии кандидатов, которых поддерживает губернатор, и кандидатов, которых поддерживают местные бизнесмены».

Звоновский при этом не считает, что нынешний конфликт является чем-то особенным, поскольку его причины связаны с банальным противостоянием внутри власти, которое можно наблюдать во всех партиях, а не только в ЕР. «Просто в данном случае конфликт в ЕР оказался сильней. Но он мог выразиться в противостоянии других бизнесменов и губернатора внутри и ЛДПР, и КПРФ», – добавил эксперт. Он также отметил, что для Самарской области это «обычная практика». «Этого давно не было в Самарской области, но это не значит, что этого не было никогда», – подчеркнул Звоновский.

Версия для печати
Главное