Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 июля 2015

За волюнтаризм Меркушкина партия наказала главу самарского реготделения

Фото: Анатолий Жданов, "Коммерсант"

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал недопустимой ситуацию, возникшую в Самарской области, где губернатор Николай Меркушкин волевым решением заменил 14 победителей внутрипартийных праймериз другими людьми. На президиуме генсовета ЕР решение Меркушкина было отменено, а предупреждение за нарушение партийных норм было вынесено секретарю самарского реготделения и главе Самары Александру Фетисову.

Президиум генсовета «Единой России» отменил решение губернатора Самарской области Николая Меркушкина об изменении списка партийных кандидатов в гордуму Самары и районные советы.

Ранее глава региона заменил 14 победителей праймериз «Единой России» на других людей. Свое решение Меркушкин объяснил тем, что среди победителей «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами». «Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два-три человека, и совсем в другом месте», – заявил Меркушкин, не называя этих «олигархов».

Победители праймериз, исключенные из списков ЕР, обратились к руководству партии с просьбой разобраться в ситуации. В результате девять из 14 участников предварительного голосования были восстановлены в качестве кандидатов. Остальные взяли самоотвод или оказались ранее судимыми.

В среду, комментируя возвращение победителей праймериз в списки кандидатов, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил: «Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не учувствовавшие в предварительном голосовании, недопустима. Ситуация, при которой победителя предварительного голосования просто не включают в список без каких-либо оснований, – нарушение норм внутрипартийной демократии».

Сообщается, что о восстановлении демократии на внутрипартийном уровне Неверов доложил Дмитрию Медведеву.

В связи с инцидентом генсоветом ЕР было принято решение вынести предупреждение партийным функционерам в Самарской области. Примечательно, что санкции были применены не к инициатору изменения партийных списков Меркушкину, который входит в президиум регионального совета партии, а также высший совет ЕР, а к секретарю самарского реготделения Александру Фетисову, который одновременно является председателем городской думы и главой Самары.

Версия для печати