Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июля 2015

За волюнтаризм Меркушкина партия наказала главу самарского реготделения

Фото: Анатолий Жданов, "Коммерсант"

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал недопустимой ситуацию, возникшую в Самарской области, где губернатор Николай Меркушкин волевым решением заменил 14 победителей внутрипартийных праймериз другими людьми. На президиуме генсовета ЕР решение Меркушкина было отменено, а предупреждение за нарушение партийных норм было вынесено секретарю самарского реготделения и главе Самары Александру Фетисову.

Президиум генсовета «Единой России» отменил решение губернатора Самарской области Николая Меркушкина об изменении списка партийных кандидатов в гордуму Самары и районные советы.

Ранее глава региона заменил 14 победителей праймериз «Единой России» на других людей. Свое решение Меркушкин объяснил тем, что среди победителей «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами». «Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два-три человека, и совсем в другом месте», – заявил Меркушкин, не называя этих «олигархов».

Победители праймериз, исключенные из списков ЕР, обратились к руководству партии с просьбой разобраться в ситуации. В результате девять из 14 участников предварительного голосования были восстановлены в качестве кандидатов. Остальные взяли самоотвод или оказались ранее судимыми.

В среду, комментируя возвращение победителей праймериз в списки кандидатов, секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил: «Ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не учувствовавшие в предварительном голосовании, недопустима. Ситуация, при которой победителя предварительного голосования просто не включают в список без каких-либо оснований, – нарушение норм внутрипартийной демократии».

Сообщается, что о восстановлении демократии на внутрипартийном уровне Неверов доложил Дмитрию Медведеву.

В связи с инцидентом генсоветом ЕР было принято решение вынести предупреждение партийным функционерам в Самарской области. Примечательно, что санкции были применены не к инициатору изменения партийных списков Меркушкину, который входит в президиум регионального совета партии, а также высший совет ЕР, а к секретарю самарского реготделения Александру Фетисову, который одновременно является председателем городской думы и главой Самары.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.