Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 апреля 2018

КПРФ договорилась с Азаровым о выдвижении слабого кандидата на выборы губернатора

Фото: Коммерсант

Администрация Самарской области ведет переговоры с партиями по выдвижению против врио губернатора Дмитрия Азарова слабых кандидатов, сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог Олег Молчанов. По его словам, КПРФ уже отказалась от выдвижения главного оппозиционного политика региона Михаила Матвеева в пользу первого секретаря обкома Алексея Лескина. Источник, близкий к коммунистам, подтверждает наличие таких договоренностей. Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что судьба его участия в выборах губернатора находится в руках Геннадия Зюганова.

9 сентября 2018г. в Самарской области пройдут выборы губернатора. Накануне федерация профсоюзов Самарской области обратилась к врио главы региона Дмитрию Азарову с предложением выдвинуть на них свою кандидатуру. Сам Азаров в числе молодых глав регионов 25 апреля выслушал напутствие Владимира Путина, который пожелал временно исполняющим, чтобы их деятельность была оценена жителями регионов на выборах в сентябре.

Кампания по выборам губернатора Самарской области стартует только летом, но уже известно, что она вряд ли будет конкурентной. Как сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог, член РАПК Олег Молчанов, «существует договоренность с политическими партиями о том, что они выдвинут людей, о которых никто не знает». Так, по его сведениям, КПРФ на этих выборах собирается выдвигать не депутата губернской думы Михаила Матвеева – главного возмутителя спокойствия в регионе, собиравшего многотысячные митинги за отставку предыдущего губернатора Николая Меркушкина, а первого секретаря обкома Алексея Лескина.

«У Азарова не будет соперников. Те люди, которые будут вместе с ним в бюллетене, не имеют никакого рейтинга. Даже огромный 12-тысячный опрос дает им от 0 до 0,5%. Исходя из этого вести какую-либо избирательную кампанию, нанимать технологов, печатать материалы и что-то еще такое делать у Азарова нет никакой необходимости», – заявил Молчанов. По его оценке, известность Азарова в регионе сегодня составляет порядка 85%. Примерно такой же процент он, по мнению эксперта, получит на выборах.

Источник, близкий к руководству обкома КПРФ, в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил переговоры коммунистов с обладминистрацией о выдвижении лояльного Азарову кандидата. «Наиболее раскрученным представителем оппозиции в Самарской области сейчас является Матвеев, поэтому у многих вызывает недоумение жест обкома, который без согласования и обсуждений выдвинул Лескина, ведь на выборах в Госдуму в 2016г. он набрал в два раза меньше, чем Матвеев, и его почти никто не знает: рейтинг узнаваемости у Лескина в Самаре – 3%, в то время как у Матвеева – 49%», – добавил собеседник.

Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что с просьбой принять участие в выборах к нему обращается довольно много людей. «Но у нас свободных выборов в стране нет, и, чтобы ты мог принять в них участие, тебя должна выдвинуть парламентская партия, и ты должен пройти муниципальный фильтр, который находится в руках твоего основного соперника. Так что на данный момент судьба моего выдвижения находится в руках Геннадия Зюганова. Есть позиция выдвинуть действующего первого секретаря, сформулированная на уровне обкома. Есть позиция, которую высказывает общественность, – выдвинуть Михаила Матвеева. Но на данный момент выборы не объявлены, областная конференция, где будет объявлено о кандидате, будет в июне, и она будет принимать решение на основе рекомендаций ЦК. Поэтому ваш вопрос, буду ли я участвовать в выборах, я переадресую Геннадию Зюганову. А еще адресую вопрос Дмитрию Азарову: хотел бы он, чтобы кампания в Самарской области была легитимной, с высокой явкой и яркими кандидатами, или его устраивает спокойный сценарий?» – сказал Матвеев.

Именно явку считает «самой большой проблемой» на самарских выборах политтехнолог Олег Молчанов. «Сейчас естественная явка будет порядка 30–35%, придут только те, кто не прийти не может: бюджетники, которых проконтролируют, и бабушки, которые ходят на все выборы», – говорит он. Будут ли власти «накручивать» явку, используя технологии, которые использовались на выборах президента, по словам эксперта, пока неясно. Напомним, 18 марта явка на участках в Самарской области составила почти 67%, что стало 37-м результатом по стране.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.