t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 апреля 2018

КПРФ договорилась с Азаровым о выдвижении слабого кандидата на выборы губернатора

Фото: Коммерсант

Администрация Самарской области ведет переговоры с партиями по выдвижению против врио губернатора Дмитрия Азарова слабых кандидатов, сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог Олег Молчанов. По его словам, КПРФ уже отказалась от выдвижения главного оппозиционного политика региона Михаила Матвеева в пользу первого секретаря обкома Алексея Лескина. Источник, близкий к коммунистам, подтверждает наличие таких договоренностей. Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что судьба его участия в выборах губернатора находится в руках Геннадия Зюганова.

9 сентября 2018г. в Самарской области пройдут выборы губернатора. Накануне федерация профсоюзов Самарской области обратилась к врио главы региона Дмитрию Азарову с предложением выдвинуть на них свою кандидатуру. Сам Азаров в числе молодых глав регионов 25 апреля выслушал напутствие Владимира Путина, который пожелал временно исполняющим, чтобы их деятельность была оценена жителями регионов на выборах в сентябре.

Кампания по выборам губернатора Самарской области стартует только летом, но уже известно, что она вряд ли будет конкурентной. Как сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог, член РАПК Олег Молчанов, «существует договоренность с политическими партиями о том, что они выдвинут людей, о которых никто не знает». Так, по его сведениям, КПРФ на этих выборах собирается выдвигать не депутата губернской думы Михаила Матвеева – главного возмутителя спокойствия в регионе, собиравшего многотысячные митинги за отставку предыдущего губернатора Николая Меркушкина, а первого секретаря обкома Алексея Лескина.

«У Азарова не будет соперников. Те люди, которые будут вместе с ним в бюллетене, не имеют никакого рейтинга. Даже огромный 12-тысячный опрос дает им от 0 до 0,5%. Исходя из этого вести какую-либо избирательную кампанию, нанимать технологов, печатать материалы и что-то еще такое делать у Азарова нет никакой необходимости», – заявил Молчанов. По его оценке, известность Азарова в регионе сегодня составляет порядка 85%. Примерно такой же процент он, по мнению эксперта, получит на выборах.

Источник, близкий к руководству обкома КПРФ, в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил переговоры коммунистов с обладминистрацией о выдвижении лояльного Азарову кандидата. «Наиболее раскрученным представителем оппозиции в Самарской области сейчас является Матвеев, поэтому у многих вызывает недоумение жест обкома, который без согласования и обсуждений выдвинул Лескина, ведь на выборах в Госдуму в 2016г. он набрал в два раза меньше, чем Матвеев, и его почти никто не знает: рейтинг узнаваемости у Лескина в Самаре – 3%, в то время как у Матвеева – 49%», – добавил собеседник.

Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что с просьбой принять участие в выборах к нему обращается довольно много людей. «Но у нас свободных выборов в стране нет, и, чтобы ты мог принять в них участие, тебя должна выдвинуть парламентская партия, и ты должен пройти муниципальный фильтр, который находится в руках твоего основного соперника. Так что на данный момент судьба моего выдвижения находится в руках Геннадия Зюганова. Есть позиция выдвинуть действующего первого секретаря, сформулированная на уровне обкома. Есть позиция, которую высказывает общественность, – выдвинуть Михаила Матвеева. Но на данный момент выборы не объявлены, областная конференция, где будет объявлено о кандидате, будет в июне, и она будет принимать решение на основе рекомендаций ЦК. Поэтому ваш вопрос, буду ли я участвовать в выборах, я переадресую Геннадию Зюганову. А еще адресую вопрос Дмитрию Азарову: хотел бы он, чтобы кампания в Самарской области была легитимной, с высокой явкой и яркими кандидатами, или его устраивает спокойный сценарий?» – сказал Матвеев.

Именно явку считает «самой большой проблемой» на самарских выборах политтехнолог Олег Молчанов. «Сейчас естественная явка будет порядка 30–35%, придут только те, кто не прийти не может: бюджетники, которых проконтролируют, и бабушки, которые ходят на все выборы», – говорит он. Будут ли власти «накручивать» явку, используя технологии, которые использовались на выборах президента, по словам эксперта, пока неясно. Напомним, 18 марта явка на участках в Самарской области составила почти 67%, что стало 37-м результатом по стране.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.