Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
26 апреля 2018

КПРФ договорилась с Азаровым о выдвижении слабого кандидата на выборы губернатора

Фото: Коммерсант

Администрация Самарской области ведет переговоры с партиями по выдвижению против врио губернатора Дмитрия Азарова слабых кандидатов, сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог Олег Молчанов. По его словам, КПРФ уже отказалась от выдвижения главного оппозиционного политика региона Михаила Матвеева в пользу первого секретаря обкома Алексея Лескина. Источник, близкий к коммунистам, подтверждает наличие таких договоренностей. Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что судьба его участия в выборах губернатора находится в руках Геннадия Зюганова.

9 сентября 2018г. в Самарской области пройдут выборы губернатора. Накануне федерация профсоюзов Самарской области обратилась к врио главы региона Дмитрию Азарову с предложением выдвинуть на них свою кандидатуру. Сам Азаров в числе молодых глав регионов 25 апреля выслушал напутствие Владимира Путина, который пожелал временно исполняющим, чтобы их деятельность была оценена жителями регионов на выборах в сентябре.

Кампания по выборам губернатора Самарской области стартует только летом, но уже известно, что она вряд ли будет конкурентной. Как сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог, член РАПК Олег Молчанов, «существует договоренность с политическими партиями о том, что они выдвинут людей, о которых никто не знает». Так, по его сведениям, КПРФ на этих выборах собирается выдвигать не депутата губернской думы Михаила Матвеева – главного возмутителя спокойствия в регионе, собиравшего многотысячные митинги за отставку предыдущего губернатора Николая Меркушкина, а первого секретаря обкома Алексея Лескина.

«У Азарова не будет соперников. Те люди, которые будут вместе с ним в бюллетене, не имеют никакого рейтинга. Даже огромный 12-тысячный опрос дает им от 0 до 0,5%. Исходя из этого вести какую-либо избирательную кампанию, нанимать технологов, печатать материалы и что-то еще такое делать у Азарова нет никакой необходимости», – заявил Молчанов. По его оценке, известность Азарова в регионе сегодня составляет порядка 85%. Примерно такой же процент он, по мнению эксперта, получит на выборах.

Источник, близкий к руководству обкома КПРФ, в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил переговоры коммунистов с обладминистрацией о выдвижении лояльного Азарову кандидата. «Наиболее раскрученным представителем оппозиции в Самарской области сейчас является Матвеев, поэтому у многих вызывает недоумение жест обкома, который без согласования и обсуждений выдвинул Лескина, ведь на выборах в Госдуму в 2016г. он набрал в два раза меньше, чем Матвеев, и его почти никто не знает: рейтинг узнаваемости у Лескина в Самаре – 3%, в то время как у Матвеева – 49%», – добавил собеседник.

Сам Михаил Матвеев сообщил «Клубу Регионов», что с просьбой принять участие в выборах к нему обращается довольно много людей. «Но у нас свободных выборов в стране нет, и, чтобы ты мог принять в них участие, тебя должна выдвинуть парламентская партия, и ты должен пройти муниципальный фильтр, который находится в руках твоего основного соперника. Так что на данный момент судьба моего выдвижения находится в руках Геннадия Зюганова. Есть позиция выдвинуть действующего первого секретаря, сформулированная на уровне обкома. Есть позиция, которую высказывает общественность, – выдвинуть Михаила Матвеева. Но на данный момент выборы не объявлены, областная конференция, где будет объявлено о кандидате, будет в июне, и она будет принимать решение на основе рекомендаций ЦК. Поэтому ваш вопрос, буду ли я участвовать в выборах, я переадресую Геннадию Зюганову. А еще адресую вопрос Дмитрию Азарову: хотел бы он, чтобы кампания в Самарской области была легитимной, с высокой явкой и яркими кандидатами, или его устраивает спокойный сценарий?» – сказал Матвеев.

Именно явку считает «самой большой проблемой» на самарских выборах политтехнолог Олег Молчанов. «Сейчас естественная явка будет порядка 30–35%, придут только те, кто не прийти не может: бюджетники, которых проконтролируют, и бабушки, которые ходят на все выборы», – говорит он. Будут ли власти «накручивать» явку, используя технологии, которые использовались на выборах президента, по словам эксперта, пока неясно. Напомним, 18 марта явка на участках в Самарской области составила почти 67%, что стало 37-м результатом по стране.

Версия для печати
Главное