СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
2 октября 2018

Азаров тасует чиновников по принципу Артякова

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: sgpress.ru

Эффективные главы муниципальных образований Самарской области будут назначаться министрами, а «некоторым областным управленцам будет предложено получить опыт муниципальной работы», заявил губернатор Дмитрий Азаров. Политтехнолог Олег Молчанов напомнил, что по такому же принципу переставлял чиновников предыдущий самарский губернатор Владимир Артяков, правда, бывшие замминистров в городских администрациях работали не лучше остальных.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал рокировки на уровне регионального правительства и руководства муниципальных образований. «Будут назначения на должности министров областного правительства глав муниципальных образований, а некоторым областным управленцам будет предложено получить опыт муниципальной работы. Будем обретать командный дух и единство понимания задач», – заявил губернатор на совещании в региональном Минэкономразвития, представляя его нового руководителя Дмитрия Богданова, до этого бывшего вице-премьером правительства Ульяновской области и руководителем одного из департаментов администрации Тольятти.

Политтехнолог Олег Молчанов отметил, что переход муниципальных чиновников на работу в региональное правительство в России является достаточно распространенным явлением. Сам Азаров, напомнил эксперт, в свое время был первым заместителем мэра Самары, а потом и главой города.

Что касается обратного перехода, то такой опыт в Самарской области тоже имеется. «У нас уже было такое, когда заместители министров при губернаторе Артякове (руководил областью с 2007 по 2012г.) уходили работать в мэрии Самары и Тольятти. Работали они не хуже, но, правда, и не лучше, чем все остальные», – рассказал Молчанов. Он обратил внимание, что на муниципальном и региональном уровнях действуют одни и те же законы и схемы принятия управленческих решений, а, кроме того, в крупных муниципалитетах сама структура скопирована с областной. При этом собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что вывеска на учреждении мало что говорит об уровне чиновников. «Важны должность, ответственность и объем полномочий. Ранее заместители министров назначались руководителями соответствующих департаментов администрации Самары. Это была более-менее равноценная перестановка, которую нельзя считать ни понижением, ни повышением», – добавил политтехнолог.

Версия для печати