Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
2 октября 2018

Азаров тасует чиновников по принципу Артякова

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: sgpress.ru

Эффективные главы муниципальных образований Самарской области будут назначаться министрами, а «некоторым областным управленцам будет предложено получить опыт муниципальной работы», заявил губернатор Дмитрий Азаров. Политтехнолог Олег Молчанов напомнил, что по такому же принципу переставлял чиновников предыдущий самарский губернатор Владимир Артяков, правда, бывшие замминистров в городских администрациях работали не лучше остальных.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров анонсировал рокировки на уровне регионального правительства и руководства муниципальных образований. «Будут назначения на должности министров областного правительства глав муниципальных образований, а некоторым областным управленцам будет предложено получить опыт муниципальной работы. Будем обретать командный дух и единство понимания задач», – заявил губернатор на совещании в региональном Минэкономразвития, представляя его нового руководителя Дмитрия Богданова, до этого бывшего вице-премьером правительства Ульяновской области и руководителем одного из департаментов администрации Тольятти.

Политтехнолог Олег Молчанов отметил, что переход муниципальных чиновников на работу в региональное правительство в России является достаточно распространенным явлением. Сам Азаров, напомнил эксперт, в свое время был первым заместителем мэра Самары, а потом и главой города.

Что касается обратного перехода, то такой опыт в Самарской области тоже имеется. «У нас уже было такое, когда заместители министров при губернаторе Артякове (руководил областью с 2007 по 2012г.) уходили работать в мэрии Самары и Тольятти. Работали они не хуже, но, правда, и не лучше, чем все остальные», – рассказал Молчанов. Он обратил внимание, что на муниципальном и региональном уровнях действуют одни и те же законы и схемы принятия управленческих решений, а, кроме того, в крупных муниципалитетах сама структура скопирована с областной. При этом собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что вывеска на учреждении мало что говорит об уровне чиновников. «Важны должность, ответственность и объем полномочий. Ранее заместители министров назначались руководителями соответствующих департаментов администрации Самары. Это была более-менее равноценная перестановка, которую нельзя считать ни понижением, ни повышением», – добавил политтехнолог.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.