Глава Бурятии:  не хочешь – не прививайся, только работай там, где ты не можешь представлять опасность для других людей
11 октября 2018

Экономист: идея Азарова пополнить региональные бюджеты за счет акциза на табак мало выполнима

Передать акцизы на табак регионам для компенсации выпадающих доходов предложил на обсуждении проекта бюджета РФ губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Экономист Владимир Климанов отметил, что если передать акцизы субъектам в нынешнем виде, то выгоду от этого получат только 20 территорий, на которых расположены табачные фабрики. Это невыгодно для всех остальных, и от этой идеи отказались еще в 90-х. Другой вариант предполагает передачу регионам акцизов пропорционально потребителям табака, но технически отследить это почти невозможно, ведь табак в России продается более свободно, чем алкоголь.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на обсуждении в Совете Федерации проекта федерального бюджета на 2019г. выступил с инициативой о компенсации региональным бюджетам выпадающих доходов за счет акцизов на табак.

В правительстве РФ ранее выпадающие доходы предложили компенсировать субъектам за счет повышения с 50 до 80% нормативов отчисления с акцизов за крепкий алкоголь. Азаров заявил, что для таких регионов, как Самарская область, эта норма позволит компенсировать только 20% выпадающих доходов. «По нашей оценке, бюджет региона не досчитается 6,5 млрд руб. Нужны устойчивые источники дохода, например, акцизы на табачные изделия», – заявил он.

Доктор экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов, также присутствовавший на парламентских слушаниях, в беседе с «Клубом Регионов» назвал инициативу Азарова мало выполнимой, хотя сам он и считает, что перераспределение акцизов в сторону регионов, безусловно, имеет под собой основание. «Это распространенный по всей территории страны доходный источник, который может быть пропорционально разделен между регионами», – отметил он.

Климанов напомнил, что идея перенесения акцизов на региональный уровень пропорционально потребителям уже обсуждалась примерно два года назад на встрече председателей комитетов Совфеда с президентом, и тогда даже были даны поручения по проработке этого вопроса. Однако эта идея сталкивается со сложностями чисто технического характера, отметил экономист. Он пояснил: «Дело в том, что табачная продукция, в отличие от алкоголя, продается более свободно, и отследить конечную точку сбыта табачной продукции достаточно сложно. Ввести систему, аналогичную ЕГАИС, которая фиксирует места продажи алкогольных напитков, и административно сложно, и финансово затратно. Это, пожалуй, главная причина того, что подобного рода инициативы не находят поддержки».

Есть и другой способ распределения этих доходов: передать акцизы на табак регионам в их нынешнем формате, когда акцизы оплачивают производители табачных изделий. Но в этом случае распределение будет неравномерным. «У нас в стране 20 или чуть больше табачных фабрик, выгоды от такого перераспределения получат прежде всего регионы, где эти фабрики локализованы», – сказал Климанов.

При этом эксперт напомнил, что в 90-е акцизы на табак поступали в региональный бюджет, но были централизованы как раз из-за их неравномерного распределения.

Версия для печати