Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
5 марта 2021

Политолог Звоновский: КПРФ и губернатор Азаров расторговали место в Самарской облдуме и пост главы Тольятти

Руководители фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в думе Тольятти сообщили, что готовы поддержать кандидата от ЕР, депутата губдумы Николая Ренца на выборах главы города. Политолог, основатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский объясняет такое единодушие результатами торга за места в Госдуму и облдуму.

«Здесь не обошлось без вмешательства со стороны администрации губернатора, да и Ренц – человек с биографией, и скорее с позитивной, чем с негативной», – сказал эксперт. По его мнению, переход Ренца из думы в администрацию Тольятти нужен в том числе и для того, чтобы освободить одномандатный Татищевский округ, по которому Ренц прошел в депутаты, под представителя КПРФ на выборах в Самарскую губернскую думу, которые пройдут в сентябре 2021г. Звоновский считает это закономерным, учитывая, что Тольяттинский округ на выборах в Госдуму, по предварительной информации, зачистили под действующего депутата от КПРФ Леонида Калашникова.

В обмен на эти уступки депутаты от КПРФ, которые составляют в гордуме Тольятти большинство, поддержат Ренца на голосовании. Для компартии это выгодный обмен, учитывая, что своего кандидата в мэры они бы не провели, считает Звоновский.

В 90-х и нулевых Ренц в разное время работал заместителем мэра Тольятти. По словам Звоновского, на этом посту он был довольно успешен. «Почему бы ему не быть и успешным мэром?» – рассуждает он. Да и поддержки со стороны губернатора Дмитрия Азарова у него будет больше, чем у предшественника, полагает политолог. «Думаю, что главным, с кем согласовывалось выдвижение Ренца, был Азаров. Допускаю, что Дмитрию Игоревичу пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Ренца стать мэром», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, прежний мэр Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после критики его работы губернатором Дмитрием Азаровым. Конкурс на замещение вакантной должности депутаты городской думы объявили 3 марта 2021г., заявки от желающих будут принимать до 9 апреля.

Версия для печати