Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2021

Эксперт – об уходе мэра Тольятти: Анташеву надоело быть козлом отпущения для губернатора Азарова

Мэр Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, «в последнее время в адрес руководства Тольятти неоднократно звучали претензии как от региональных властей, так и от жителей города». Несмотря на постоянную критику Анташева, для губернатора отставка мэра могла быть неожиданной, допускает политический обозреватель Сергей Лейбград. Он не исключает, что сити-менеджеру надоело быть козлом отпущения, на критике которого Азаров пытается заработать авторитет.

Анташев был избран сити-менеджером Тольятти весной 2017г. решением конкурсной комиссии, которую возглавлял прежний губернатор Николай Меркушкин. Спустя полгода Меркушкин ушел в отставку, но пришедший на его место Азаров не стал менять руководителя города.

Лейбград отметил, что среди наблюдателей по поводу Азарова до сих пор бытует мнение, что он не является самостоятельной политической фигурой, и, чтобы это компенсировать, губернатору нужны публичные мишени, за счет которых он доказывает, что умеет «дрессировать подчиненных» и контролировать ситуацию. «Анташев был абсолютно удобной фигурой для того, чтобы Азаров мог заигрывать с Тольятти, где любой бы столкнулся с политическими, социальными, градостроительными и другими проблемами. У нас тут пару дней назад был прямой эфир с губернатором, где Азаров в очередной раз демонстрировал, как он может повышать голос и что-то требовать, и видно было, что Анташев [вышедший на связь по видео] не столько боялся Азарова, сколько ему было неприятно, и он еле сдерживался, чтобы не ответить», – сказал эксперт. По его мнению, Анташев также осознавал, что на него могут возложить вину за плохие результаты «Единой России» на выборах в Самарскую губернскую думу, которые пройдут в сентябре 2021г. Подобные опасения сложно назвать безосновательными, учитывая, то на выборах в гордуму Тольятти в 2018г. большинство получила КПРФ.

Политический консультант Олег Молчанов сказал, что слухи об уходе Анташева появились давно: «По некоторой информации, то ли у него испортились отношения с интересантами, которые провели его в 2017г., то ли им это перестало быть нужным». Молчанов не стал называть тех, кто стоит за бывшим сити-менеджером, подчеркнув, что Анташев с самого начала не был креатурой Меркушкина. Отметим, до назначения главой города, Анташев был генеральным директором в подконтрольном «Ростеху» ОАО «Тэвис».

Борьба за пост нового сити-менеджера, по мнению Молчанова, развернется на уровне областного правительства, приволжского полпредства и кураторов Самарской области в администрации президента. «Думаю, будут искать консенсус, но, какая фигура устроит все три стороны, я сказать не могу», – добавил он.

Сергей Лейбград отметил, что помимо имеющего сильные позиции «Ростеха» в Тольятти есть множество других игроков с поддержкой в «башнях и башенках» Кремля. В решении вопроса с назначением нового сити-менеджера Азаров, по его мнению, будет одной из заинтересованных сторон, но у него не будет права решающего голоса.

Версия для печати