Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 апреля 2022

Абсолютно популистский шаг: эксперты – о решении самарского губернатора Азарова уволить главу департамента торговли

Самарский губернатор Дмитрий Азаров уволил руководителя департамента торговли и потребительского рынка Александра Софронова за то, что чиновник допустил «необоснованный ажиотаж на сахар, соль и гречку». По словам Азарова, в отчетах «ситуация с продуктами питания, прежде всего с наличием и ценами на сахар, соль и гречку, выглядела благополучной», в то же время жители региона продолжали жаловаться на отсутствие товаров и рост цен.

По мнению экспертов, увольнение Софронова – это «ритуальная жертва» для публики, но никак не действенное решение проблемы. Вряд ли уволенный самарский чиновник мог предпринять какие-то реальные шаги, чтобы сдерживать рост цен, поскольку ситуация разворачивалась на уровне федеральных игроков, комментирует доктор экономических наук Игорь Липсиц.

«В России довольно большую долю ретейла держат федеральные сети, поэтому политика ценообразования решается не на уровне города или региона, она решается применительно к России в целом. И поставки того же сахара идут от крупных производителей через крупных оптовиков, поэтому возможности регулирования здесь не очень большие, – объясняет эксперт. – У нас даже ФАС не очень легко с этим справляется. И это федеральное ведомство. А на уровне местного чиновника тем более практически ничего невозможно сделать. У него для этого нет инструментов. Он может применять имеющиеся в его распоряжении меры к местным производителям, и то это непросто. И даже сам губернатор Азаров здесь мало что мог бы сделать. Он может обращаться в ту же ФАС, но напрямую у него тоже не такие большие рычаги воздействия на ситуацию на рынке».

Эксперт допускает, что и сам Азаров вполне понимает символичность этого шага, однако сейчас «надо было какую-то жертву бросить в костер, чтобы боги не гневались на губернатора, а главное чтобы народ не гневался».

«А потом уволенного чиновника где-то аккуратно пристроят, чтобы ему грустно не было», – предполагает Липсиц.

Политтехнолог Алёна Август согласна с тем, что кардинально повлиять на цены никакой местный чиновник не способен: «Проблема не такая простая, как может показаться Азарову, и, полагаю, даже сам Мишустин мановением руки не мог бы отрегулировать цены в ту или иную сторону».

Однако предпринять шаги, чтобы избежать паники и хотя бы частично снизить ажиотаж, как раз в силах региональной власти и губернатора, уверена Август. «Местный руководитель может задействовать какие-то меры поддержки предпринимателей, ретейлеров, чтобы цены не росли так стремительно, и второе – правильно комментировать ситуацию, чтобы у людей не создавалось панического ощущения, что нужно срочно бежать за солью и спичками. В этом действительно зона ответственности чиновников на местах. Ну и немножко работать психотерапевтом, потому что сейчас он всем нужен», – говорит эксперт, отмечая, что губернатор Азаров выбирает другой путь – «абсолютно популистский шаг».

«Что делает Азаров? Думаю, делает красивый жест. Для простого обывателя это выглядит так: вот некий Иван Иваныч зарвался, накосячил с ценами, а наш смелый и справедливый губернатор его наказал. Это точно не решит ситуацию с ценами, но моральное удовлетворение люди получат. К сожалению, такая история работает одноразово, потому что если он будет и дальше искать виноватых и раз за разом их увольнять, то эффекта уже не будет никакого», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати