Самарская область
16 июля 2014

Зюганов сравнил Меркушкина с Гитлером

В телеграмме на имя Владимира Путина руководитель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, идущий на выборы главы региона от ЕР, допускает «серьезные злоупотребления должностными полномочиями, неприкрыто давит на политических оппонентов и запредельно использует админресурс». По словам Зюганова, в регионе «нагнетается антикоммунистическая истерика», как это было в фашистской Германии и сейчас происходит на Украине. Комментируя заявления Зюганова «Клубу Регионов», местные наблюдатели разошлись в оценках действий властей Самарской области.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов обвинил врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина в «серьезных злоупотреблениях должностными полномочиями, неприкрытом давлении на политических оппонентов и запредельном использовании административного ресурса». В телеграмме, которую лидер коммунистов направил Владимиру Путину, главе ЦИК Владимиру Чурову и самому Меркушкину, Зюганов заявляет, что в Самарской области врио губернатора повторяет «дурные примеры» и вновь катится по «заезженной неправовой колее», как он делал это, пока возглавлял Мордовию. Лидер коммунистов напомнил, что в республике «на выборах всех уровней 98-100% голосов ссыпались в урну правящей партии, а разбирательства о массовых нарушениях избирательных прав граждан стали предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека».

«Вызывает удивление, что и.о. губернатора откровенно игнорирует рекомендации Президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов. Вызывает возмущение, что в регионе нагнетается антикоммунистическая истерика, как это было в 1930-е годы прошлого века в фашистской Германии и как это сегодня происходит в нацистско-бандеровской Украине. Такая политика в конечном итоге оборачивается трагедиями, конфликтами, социальными взрывами и политическими пожарами. Сегодня есть все основания заявлять, что политика гр. Меркушкина, к сожалению, подталкивает выборную кампанию в крупнейшем регионе России к такому же варианту развития событий», – продолжает Зюганов.

В завершении Зюганов обратился к Путину с просьбой «немедленно остановить правовой беспредел» в Самарской области, а Меркушкина предупредил, «что его наплевательское отношение к закону и грубейшие нарушения не только российского законодательства, но и элементарных норм цивилизованного политического поведения не останутся безнаказанными и повлекут должную правовую и политическую ответственность».

Глава фракции ЛДПР в самарской губернской думе Михаил Усов с заявлениями Зюганова категорически не согласен. «То, что изложено в письме, к нам и нашему кандидату не относится, – заявил он. – Да, сбор подписей сложно идет, многие люди не хотят идти вразрез со своей партией, губернатором… Но какого-то запрета на поддержку оппозиционных кандидатов нет. Если мы собрали более 100 подписей, это значит, что не только оппозиционеры подписываются за нашего кандидата, потому что на всю область у нас всего 93 депутата от оппозиционных партий». Отметим, кандидатом в губернаторы от ЛДПР является другой депутат губдумы Михаил Белоусов.

Усов полагает, что на содержание телеграммы главы КПРФ повлияли личные обостренные отношения между Зюгановым и Меркушкиным, а также то, что лидер коммунистов применяет стереотип, сложившийся у него в Мордовии, на выборы в Самарской области. «Но мы в регионе можем лучше судить об этой ситуации», – подчеркнул депутат. При этом он добавил, что кандидат в губернаторы от КПРФ Михаил Матвеев «тоже активно собирает подписи и у него проблем с этим нет».

Матвеев, однако, воспринимает ситуацию по-иному. «Могу сказать, что кандидаты и от КПРФ, и от ЛДПР, и от «Справедливой России» сталкиваются с очень серьезными трудностями при прохождении муниципального фильтра. Практически везде наблюдается одна и та же картина: местные администрации формально не препятствуют общению кандидатов с депутатами, но в финале появляется заявление, что все они будут отдавать свои подписи за Меркушкина, либо депутаты просто уходят с этих встреч. А где-то люди вообще отказываются разговаривать. И понятно, что это противоречит заявлениям Меркушкина о том, что будет оказана помощь оппонентам», - сказал кандидат от КПРФ «Клубу Регионов». При этом Матвеев добавил, что в регионе не только «саботируется» прохождение муниципального фильтра оппозиционерами, но и информация о соперниках Меркушкина всячески замалчивается в местных СМИ. Кандидат также обратил внимание, что Меркушкин практически каждый день «встречается в залах с сотнями людей и многие из этих встреч заканчиваются подарками». И хотя, по словам выдвиженца КПРФ, Меркушкин подобные мероприятия проводил и до этого, «эти встречи сейчас являются частью избирательных технологий, при этом все расходы на их проведение несет бюджет».

Завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский уверен, что в плане применения предвыборных технологий Самарская область не отличается от других. «Я не думаю, что в регионе совершенно уникальная ситуация. Понятно, что выборы состоятся, понятно, что, кроме Меркушкина, будут другие кандидаты. Понятно, что Меркушкин на выборах выиграет. Понятно, что в первом туре. Тут бы уж хоть какую-нибудь интригу выдавить из себя», – считает эксперт. Он выразил мнение, что телеграмма Зюганова играет на пользу Меркушкину, а не кандидата от оппозиции. Звоновский пояснил: «Основной противник господина Меркушкина, которого он сам себе выдумал, - это явка на выборы и процент голосов за него. Потому что никакой электоральной угрозы его соперники не представляют. А чем больше интерес к выборам, чем больше шумят по этому поводу, тем больше вероятность, что людей придет больше, тем быстрее Меркушкин достигнет своей цели».

Отметим, на сегодняшний день в выборах губернатора Самарской области намерены участвовать Николай Меркушкин («Единая Россия»), Михаил Матвеев (КПРФ), Михаил Белоусов (ЛДПР), Михаил Маряхин («Справедливая Россия») и Светлана Пеунова (партия «Воля»).

Версия для печати