Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2014

Эксперты: губернаторам не стоит и мечтать о высокой явке на выборах

Фото: geosnet.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в нынешней политической реальности 85% явки, к которой призвал врио самарского губернатора Николай Меркушкин, можно обеспечить только искусственно. В реальности на выборах 14 сентября явка может быть даже ниже, чем на губернаторских выборах 2013г. – менее 30%. Виноват в этом муниципальный фильтр, отсеивающий интересных кандидатов, и отсутствие в регионах реальной оппозиции. А главная причина гражданской пассивности россиян – ситуация предопределенности результата, считают эксперты.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин заявил, что явку на выборы в регионе нужно увеличить в два раза. «Нам нужно перестать считать 40% явки нормальным показателем. Это не так. Нормально, когда минимум 85% жителей идут голосовать. Конечно, высокая явка, сплоченность наших людей послужит для федеральных властей сигналом, что на Самарскую область можно положиться», – заявил Меркушкин.

Стоит отметить, что даже на выборах президента в 2012г. явка в Самарской области составила около 60%. А вот в Мордовии, которой на тот момент еще руководил Меркушкин (пост самарского губернатора он занял в мае 2012г.), явка, согласно данным избиркома, составила почти 87%.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, возможно ли в современной России обеспечить на выборах губернаторов заявленную Меркушкиным явку, что влияет на ее снижение и, наконец, какой она может быть на выборах глав регионов 14 сентября.

Меркушкину не стоит надеяться даже на 61% Путина

Завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский: «Обеспечить такую явку в Самарской области нереально. Во-первых, многие жители Самарской области просто не живут в регионе. Во-вторых, жители области не живут в ней в том смысле, что им абсолютно параллельна деятельность губернатора. Скажем, как эта деятельность может повлиять на тех же работников «АвтоВАЗа»? Это я называю объективными причинами.

Есть и субъективные причины. Например, люди на выборы ходят не потому, что они любят того или иного руководителя, а потому, что чувствуют свою сопричастность к процедуре избрания. Ну, а поскольку результат очевиден, то ходить на эти выборы смысла нет никакого.

Сложно сказать, какой будет явка в регионе, поскольку последние губернаторские выборы здесь были почти 15 лет назад. Но тогда явка была, кажется, 44%. А на предыдущих, в 1996г., явка была 51%. При этом последние выборы президента собрали на участках 61%. Ну вот где-то в этих пределах явка и будет. Причем результат выборов губернатора для избирателей примерно на столько же предсказуем, как и результат выборов президента, но при этом неизмеримо ниже степень воздействия на их повседневную жизнь. Поэтому вряд ли явка приблизится к 61% без административного воздействия».

Низкая явка – это позор. Явку будут рисовать

Политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Что касается предложения господина Меркушкина, то, видимо, в нем говорит мордовский опыт, где привыкли рисовать явку под 100%. Видимо, ему хочется сделать то же самое и в Самарской области. Но надо понимать, что, когда чиновники привыкли много лет выступать на фальсифицированных выборах, им кажется, что фальсификация – это и есть реальная поддержка. В реальности же совершенно очевидно, что такой явки физически просто не бывает. Просто по той причине, что такого количества людей просто не бывает в наличии: кто-то находится в отпуске, кто-то служит в армии, кто-то болеет и так далее.

Какой будет явка? Прошлый год показал очень низкую явку на губернаторских выборах. Самой низкой она была во Владимирской области (28%), в других – чуть повыше. В отсутствие интриги какой мотив избирателям идти на участки? Поэтому я думаю, что в таких условиях голосовать в регионах будет административно зависимый электорат и будет просто фальсификация.

Я думаю, что губернаторы по итогам понимают, что низкая явка выглядит просто позором и определенно подрывает реальную легитимность. Но не думаю, что в Кремле от них будут требовать высоких показателей. Здесь, скорее, важен элемент статуса, но я абсолютно убежден, что явку будут рисовать».

Губернаторам мнение Кремля важнее избирателей

Политолог, доцент факультета государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Явка под 85% возможна, только если ее очень искусственно организовывать. Проблема в том, что к выборам субфедерального уровня интерес резко упал в силу того, что люди просто не верят, что выборы что-то меняют. А низкий интерес – это низкая явка. Причем этот процесс наблюдается уже лет 20, ведь не случайно федеральные власти сняли все ограничения по явке.

Понятно, что чем меньше реальный процент проголосовавших за главу региона, тем ниже уровень его легитимности. Но губернатора гораздо сильнее беспокоит то, что о нем скажут в Кремле, чем то, что о нем думают его избиратели.

Единственная возможность как-то поднять явку, и то не до 80%, – это обеспечить реальную конкурентность и реальную перспективу на смену власти. А что касается нынешней явки, то, думаю, она будет в пределах 25-35% максимум с разбросом по регионам от 10 до 50%».

80% из разряда фантастики

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова: «На явке в отрицательную сторону сказывается муниципальный фильтр. Во-первых, не проходят люди, за которых, может быть, с удовольствием проголосовали бы. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, это вообще антиконституционная норма, потому что лишает равноправия потенциальных кандидатов, так же как и барьер для партий.

Высокая явка может быть реальной, если будет введен определенный комплекс мер. Во-первых, если с выборов не будет снимать неугодных кандидатов. Пусть их будет лучше 40, чем четыре, но это будет интересно избирателям. К этому надо добавить, чтобы сами кандидаты вели активную избирательную кампанию, а этого часто просто не случается. Ну, и нужно, чтобы на явку работали разные силы, в том числе и наблюдатели. Мы, кстати, над этим уже работаем.

Но 80% явки – это из разряда фантастики. В этом случае на выборах должна быть совсем уж какая-то экзотика, чтобы люди захотели туда пойти. Реально – это 60%.

Боюсь, явка на выборы в том году будет ниже, чем в прошлом. Потому что все эти запретительные меры дают избирателям сигнал, что ходить на выборы бесполезно, что за них все решили наверху. Кроме того, мешает явке и дата выборов, потому что многие отдыхают. Если бы выборы были хотя бы в октябре, а лучше даже в ноябре, то можно было бы рассчитывать на лучшую явку».

Версия для печати
Главное