прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 ноября 2014

Эксперт: нового мэра Самары ждет терроризм Меркушкина

Фото: zasekin.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что даже после того, как губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел муниципальную реформу, призванную усилить его влияние на руководство Самары и минимизировать количество противоречий, противостояние областных и городских властей почти неизбежно. Так, новоизбранного мэра Самары Александра Фетисова априори ждут столкновения с губернатором по вопросу распределения ресурсов, считают Александр Хохлов и Олег Казачек. Другой причиной конфликтов может стать профессиональное несоответствие мэра «жестким требованиям губернатора», отметил Сергей Дьячков.

В постреформенной Самаре началось формирование новой власти. После того как 17 ноября депутаты Самарской губдумы поддержали правки в областной закон о порядке избрания главы города, власть в столице региона, сосредоточенная ранее в руках одного мэра, была поделена между главой города и сити-менеджером. Второго специальная комиссия назначит в середине декабря, а накануне городские депутаты выбрали городского главу.

Новым мэром Самары, набрав 32 из 34 голосов городских депутатов, стал председатель гордумы, единоросс Александр Фетисов. «У Александра Фетисова огромный опыт работы, уверен, что он справится с новым фронтом работ. На примере Самары мы будем выстраивать работу этой системы по всей области», – заявил после выборов мэра губернатор Николай Меркушкин. Фетисов занимает пост спикера гордумы с 2010г. Он также возглавляет региональное отделение ЕР.

Напомним, с предыдущим, всенародно избранным мэром Самары Дмитрием Азаровым у Меркушкина отношения, по словам ряда наблюдателей, не сложились. Между областным и городским руководителем постоянно возникали конфликты по различным хозяйственным, финансовым и прочим вопросам.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не исключают, что противоречия могут со временем возникнуть и между Меркушкиным и Фетисовым.

Вопрос распределения денежных потоков всегда будет причиной противоречий областной и городской властей, считает знакомый с ситуацией в регионе юрист Олег Казачек. В то же время он заметил, что «система построения власти такова, что главы регионов имеют все больше влияния на муниципальных руководителей», в то время как от величины муниципального образования зависит лишь то, сколько ресурсов привлекает для этого глава региона.

«Но сегодня главам муниципального образования реально очень тяжело сохранять самостоятельность. Поэтому при отсутствии выборов говорить о том, что у нас будет такой же самостоятельный глава, как Азаров, Лиманский и Тархов, не приходится, – уверен Казачек. – Даже если некоторые моменты мэр не будет принимать, он будет сносить их молчаливо. А то, что областные власти будут терроризировать его, это однозначно. Хотя, может, терроризировать – слишком жесткое слово. Но тем не менее».

Залогом отсутствия «серьезных противоречий» между мэром и губернатором завкафедрой философии, социологии и политологии самарского филиала Московского городского педагогического университета Александр Хохлов считает то, что оба руководителя являются членами партии власти. «Но полностью исключать их нельзя. Противоречия могут быть, но другой вопрос, как они будут разрешаться», – отметил эксперт.

Хохлов добавил, что «вся суть реформы власти в современной России выстроена таким образом, чтобы избежать конфликтов», подобных тем, которые наблюдались между Меркушкиным и Азаровым, а также предыдущими главами города и области Виктором Тарховым и Владимиром Артяковым и Георгием Лиманским и Константином Титовым. Тем более, добавил Хохлов, перед новым городским главой встает задача выполнения ряда социальных программ, а также подготовка к чемпионату мира – 2018, «и решать их город без региона и конкретно Меркушкина не сможет».

Политолог Сергей Дьячков уверен, что конфликта Меркушкина и Фетисова избежать не удастся, даже несмотря на то, что мэр был назначен «хотя бы не без относительного одобрения» губернатора. Причину противостояния он видит не в борьбе за средства или рычаги влияния. «Фетисов долго сидел в партийных функционерах. Но у нас же не советские времена, когда партийный функционер был суперпрофессиональным человеком, который проходил все стадии подготовки эффективного менеджера. Фетисов занимался всякой даже не бумажной, а бог знает какой не нужной никому работой. Поэтому, когда станет проявляться, что он не совсем соответствует [занимаемой должности], возникнут противоречия между привычными жесткими требованиями со стороны губернатора и привычкой мэра работать между прочим», – поделился своим мнением Дьячков.

Версия для печати