Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 ноября 2014

Меркушкин получил добро на раздвоение

Губернаторский проект реформы МСУ получил одобрение депутатов и общественников

Фото: news.mail.ru

Проект закона об МСУ, предлагающий разделить власть в крупных муниципалитетах Самарской области между мэром и сити-менеджером, получил одобрение депутатов и представителей общественных организаций. Законопроект, напомним, ранее выдвинул губернатор Николай Меркушкин. Он может быть принят на очередном заседании губдумы 11 ноября.

Общественники и депутаты Самарской губдумы поддержали планы губернатора Николая Меркушкина по изменению системы МСУ в столице и ряде крупных городов региона. Как сообщает «Волга-Ньюс», внесенный главой региона законопроект, разделяющий функции руководителя города между мэром и сити-менеджером, накануне был рассмотрен на совместном заседании общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете по местному самоуправлению и общественной комиссии по изучению практики применения выборного законодательства.

Открывший заседание председатель губдумы Виктор Сазонов выразил мнение, что вносимые изменения должны повысить эффективность работы власти на местах. По его словам, новая схема назначения городских руководителей позволит поставить во главе муниципалитетов профессионалов вместо популистов: «Нередко, в том числе и в Самарской области, к руководству города приходили на фоне критиканства действующей на тот момент власти и уже после избрания оказались не готовы руководить муниципалитетом». Сазонов также отметил, что губернаторский законопроект уже был рассмотрен во всех муниципалитетах области и получил там одобрение.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов также поддержал идею губернатора. Он апеллировал к тому, что назначение сити-менеджера позволит избавиться от ситуации конфликта между мэром и губернатором. Напомним, до последнего времени Самару возглавлял Дмитрий Азаров, которого на всенародных выборах в 2010г. поддержали почти 70% населения. По мнению ряда наблюдателей, у него с губернатором были напряженные отношения и именно переход Азарова в Совфед был использован Меркушкиным для того, чтобы установить в городе удобную ему систему власти.

Рассмотрение закона об МСУ должно пройти 11 ноября на очередном заседании губдумы. Согласно ему, власть в городе будут делить мэр, которого из своего числа должны выбрать депутаты гордумы, и сити-менеджер, его определит специальная комиссия. Тем не менее всенародные выборы мэра могут сохраниться в Тольятти, Похвистнево, Чапаевске и Новокуйбышевске. Против предложенных изменений выступает депутат губдумы и бывший кандидат в губернаторы Михаил Матвеев. Он и его сторонники устраивали митинги и пикеты, а также пытались собирать подписи за сохранение действующей системы городской власти с мэром, избираемым напрямую жителями.

Версия для печати