Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 ноября 2009 | Архив

Шувалов и Артяков рассказали о мерах по трудоустройству вазовцев

«АвтоВАЗ» создал две дочерние компании для трудоустройства 15 тыс. сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе визита на предприятие 9 ноября. Сопровождавший его губернатор Самарской области Владимир Артяков сообщил, что региональные власти ведут переговоры по запуску ряда новых проектов на территории автогорода.

Как сообщает РИА «Самара», первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что для решения проблем занятости на «АвтоВАЗе» уже созданы два новых юридических лица – ООО «Реформинг-Центр» и ООО «АвтоВАЗ-Перспектива», которые являются стопроцентными «дочками» завода. На ООО «Реформинг-Центр» будут созданы рабочие места, куда смогут трудоустроиться сотрудники завода, достигшие пенсионного и предпенсионного возраста. Как сказал Шувалов, работа в этой организации будет заключаться в расчистке неиспользуемых цехов завода от старых мощностей для последующей технологической модернизации и подготовки площадей, которые в будущем будут сдаваться в аренду малому и среднему бизнесу. ООО «АвтоВАЗ-Перспектива» займется переобучением сотрудников трудоспособного возраста. По словам Шувалова, федеральное правительство выделило деньги на переобучение 10 тыс. работников ОАО «АвтоВАЗ». Также сотрудников «АвтоВАЗа» планируется привлечь к строительству технопарка в Тольятти, на который федеральные власти готовы выделить примерно 5 млрд. рублей.

Кроме этих мер, по инициативе правительства Самарской области было принято решение о передаче объектов социальной инфраструктуры «АвтоВАЗа» на баланс федеральных и муниципальных органов власти. «Губернатор и мэр ставили вопрос, что «АвтоВАЗ» обременен социальной сетью учреждений, – подчеркнул Игорь Шувалов. – Мы приняли решение выделить 2 млрд. рублей на содержание этой сети. Медсанчасть и профилакторий мы передадим Федеральному медико-биологическому агентству. Это особая мера ответственности российского правительства. Чтобы качество лечения не снизилось, в эти учреждения будут направлены дополнительные средства на ремонтные работы и оборудование, а также на получение новых лицензий на оказание медицинских услуг». Другие социальные объекты завода до конца года должны перейти на баланс администрации Тольятти.

В свою очередь губернатор Самарской области Владимир Артяков сообщил, что региональные власти ведут переговоры по запуску ряда новых проектов на территории города. «Мы планируем развернуть новые производства на территории особой экономической зоны в Тольятти, – заявил губернатор. – Принципиальное решение по этому вопросу у правительства РФ уже есть. Во-вторых, мы планируем начать реализацию проекта строительства технопарка в Тольятти, где смогут располагаться организации малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы не оставим вопросы самозанятости населения. Мы будем использовать все возможности, чтобы люди получили соответствующую помощь».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.