Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 декабря 2009 | Архив

Депутат: «Кто-то пытается уйти Артякова»

По мнению зампреда комитета по безопасности Госдумы Владимира Колесникова, прокуратура должна проверить информацию о покупке за счет бюджета бронированного «мерседеса» за 22 млн. рублей для губернатора Самарской области Владимира Артякова. Наблюдатели отмечают, что автомобиль был приобретен еще в марте 2008г., а сейчас история о покупке дорогого авто «всплыла» с подачи политических оппонентов Артякова.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, единоросс Владимир Колесников 10 декабря заявил «Интерфаксу», что считает «недопустимой ситуацию, при которой глава такого находящегося в кризисе региона, как Самарская область, за счет бюджетных средств приобретает эксклюзивный бронированный «мерседес» стоимостью почти 23 млн. рублей». По мнению Колесникова, «действия губернатора Владимира Артякова не выдерживают никакой критики». «Сколько у нас нищих, больных, которым помогли бы эти деньги? Насколько такие огромные траты на бронированный «мерседес» соответствуют бюджету, должна разобраться прокуратура», – сказал депутат Госдумы.

Напомним, информация о том, что для самарского губернатора Владимира Артякова за счет бюджета приобретен бронированный Мercedes-Benz S 600 Guard за 22, 392 млн. рублей появилась в СМИ в начале декабря. Автомобиль устойчив к газовой атаке, может выдержать перекрестный обстрел из винтовки М-16 и автомата Калашникова, подрыв бомбы в непосредственной близости от авто. По данным «Интерфакса», Мercedes-Benz S 600 Guard оборудован 12-цилиндровым двигателем, камерой заднего вида, электрорегулируемым задним сидением, системой открывания ворот гаража, сидениями повышенной комфортности, мультиконтурными сидениями с функциями массажа, рулем с подогревом, системой ночного видения, дополнительным кондиционером для пассажирской части салона, боковым освещением, отделкой салона ореховым деревом и телефонной трубкой для пассажиров заднего сидения. Также машина оборудована автоматической системой пожаротушения.

Стоит отметить, однако, что автомобиль был приобретен еще в марте 2008г. для представительства Самарской области в Москве. В пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» это подтвердили. «Все официальные документы, как положено, опубликованы на сайте Главного управления торгов Самарской области. Никто ничего не прятал», – отметил представитель пресс-службы. От комментариев по поводу необходимости покупки бронированного «мерседеса» в пресс-службе отказались, сославшись на то, что «все уже было откомментировано» полтора года назад.

Наблюдатели не исключают, что история с приобретением бронированного «мерседеса» «всплыла» с подачи политических оппонентов Владимира Артякова. По мнению независимого депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, поднявшийся вокруг этой темы ажиотаж доказывает, что против губернатора идет спланированная пиар-атака. «Помимо этого действия, в Самаре видны и многие другие. Не исключено, что кто-то просто пытается его уйти. Подбрасывается информация о событии, которое произошло до кризиса. Эта информация накладывается на кризисный период, связывается с выделением средств АвтоВАЗу и т.д. и т.п.», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Матвеев. По его словам, кампания против Артякова могла быть инициирована «известными самарскими финансово-промышленными структурами». Тем не менее, депутат не верит в то, что скандал с покупкой дорогого авто может обернуться серьезными кадровыми решениями в отношении самарского губернатора: «Для этого в области должно произойти что-то экстраординарное».

Михаил Матвеев рассказал также, что к бронированным автомобилям были неравнодушны бывший губернатор Самарской области Константин Титов и спикер регионального парламента Виктор Сазонов.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.