Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2009 | Архив

Депутат: «Кто-то пытается уйти Артякова»

По мнению зампреда комитета по безопасности Госдумы Владимира Колесникова, прокуратура должна проверить информацию о покупке за счет бюджета бронированного «мерседеса» за 22 млн. рублей для губернатора Самарской области Владимира Артякова. Наблюдатели отмечают, что автомобиль был приобретен еще в марте 2008г., а сейчас история о покупке дорогого авто «всплыла» с подачи политических оппонентов Артякова.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, единоросс Владимир Колесников 10 декабря заявил «Интерфаксу», что считает «недопустимой ситуацию, при которой глава такого находящегося в кризисе региона, как Самарская область, за счет бюджетных средств приобретает эксклюзивный бронированный «мерседес» стоимостью почти 23 млн. рублей». По мнению Колесникова, «действия губернатора Владимира Артякова не выдерживают никакой критики». «Сколько у нас нищих, больных, которым помогли бы эти деньги? Насколько такие огромные траты на бронированный «мерседес» соответствуют бюджету, должна разобраться прокуратура», – сказал депутат Госдумы.

Напомним, информация о том, что для самарского губернатора Владимира Артякова за счет бюджета приобретен бронированный Мercedes-Benz S 600 Guard за 22, 392 млн. рублей появилась в СМИ в начале декабря. Автомобиль устойчив к газовой атаке, может выдержать перекрестный обстрел из винтовки М-16 и автомата Калашникова, подрыв бомбы в непосредственной близости от авто. По данным «Интерфакса», Мercedes-Benz S 600 Guard оборудован 12-цилиндровым двигателем, камерой заднего вида, электрорегулируемым задним сидением, системой открывания ворот гаража, сидениями повышенной комфортности, мультиконтурными сидениями с функциями массажа, рулем с подогревом, системой ночного видения, дополнительным кондиционером для пассажирской части салона, боковым освещением, отделкой салона ореховым деревом и телефонной трубкой для пассажиров заднего сидения. Также машина оборудована автоматической системой пожаротушения.

Стоит отметить, однако, что автомобиль был приобретен еще в марте 2008г. для представительства Самарской области в Москве. В пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» это подтвердили. «Все официальные документы, как положено, опубликованы на сайте Главного управления торгов Самарской области. Никто ничего не прятал», – отметил представитель пресс-службы. От комментариев по поводу необходимости покупки бронированного «мерседеса» в пресс-службе отказались, сославшись на то, что «все уже было откомментировано» полтора года назад.

Наблюдатели не исключают, что история с приобретением бронированного «мерседеса» «всплыла» с подачи политических оппонентов Владимира Артякова. По мнению независимого депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, поднявшийся вокруг этой темы ажиотаж доказывает, что против губернатора идет спланированная пиар-атака. «Помимо этого действия, в Самаре видны и многие другие. Не исключено, что кто-то просто пытается его уйти. Подбрасывается информация о событии, которое произошло до кризиса. Эта информация накладывается на кризисный период, связывается с выделением средств АвтоВАЗу и т.д. и т.п.», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Матвеев. По его словам, кампания против Артякова могла быть инициирована «известными самарскими финансово-промышленными структурами». Тем не менее, депутат не верит в то, что скандал с покупкой дорогого авто может обернуться серьезными кадровыми решениями в отношении самарского губернатора: «Для этого в области должно произойти что-то экстраординарное».

Михаил Матвеев рассказал также, что к бронированным автомобилям были неравнодушны бывший губернатор Самарской области Константин Титов и спикер регионального парламента Виктор Сазонов.

Версия для печати