Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2010 | Архив

Артяков сверит часы с Москвой

Жители Самарской области намерены провести акцию протеста в связи с планируемым переводом региона на московское время: губернская дума обратилась с соответствующим предложением к премьер-министру Владимиру Путину. Губернатор Владимир Артяков, который ранее заявлял о возможности смены часового пояса, теперь дистанцировался от этого вопроса. Наблюдатели не исключают, что региональные власти в данном случае действуют не по своей инициативе, а исполняют решение сверху.

Митинг против перехода Самарской области на московское время состоится 26 марта, а ранее, 19 и 23 марта, как ожидается, пройдут пикеты у стен Самарской губернской думы и областного правительства. Организацией акций протеста занимается штаб протестных действий «Самарское время», в который вошли региональные отделения КПРФ, «Яблока», самарское региональное общественное движение «Союз народного самоуправления – Блок Михаила Матвеева». Кроме того, в интернете осуществляется сбор подписей под обращением к премьер-министру Владимиру Путину, которого жители региона просят не поддерживать предложение депутатов Самарской губернской думы о переходе на московское время. В обращении отмечается, что в начале 90-х гг. в Самарской области уже вводилось московское время, однако это решение было отменено из-за недовольства населения и увеличения расхода электроэнергии. Петицию подписали почти 5 тыс. человек.

Напомним, что губернатор Самарской области Владимир Артяков в ноябре 2007г. заявил о возможности перехода региона на московское время. По его поручению в 2008г. была создана рабочая группа, которая занялась изучением данного вопроса. Были проведены социологические исследования, согласно итогам которых большая часть жителей региона не возражала против перехода на московское время. Окончательное решение не было принято, т.к. с наступлением кризиса у региональных властей появилось много других забот.

Однако 12 марта 2010г. Самарская губернская дума решила вновь вернуться к этому вопросу. С основным докладом выступил министр экономического развития региона Габибулла Хасаев, по словам которого московское время позволит более эффективно и оперативно взаимодействовать с соседними регионами, и в целом оно «экономически целесообразнее для Самарской области». В результате большинством голосов депутаты губернской думы приняли обращение к премьер-министру Владимиру Путину с предложением ввести на территории региона второй часовой пояс.

Независимый депутат Михаил Матвеев, выступающий против перехода на московское время, рассказал «Клубу Регионов», что он и его коллеги узнали о вопросе по обращению к председателю правительства РФ всего за три дня до внеочередного заседания парламента. «Для депутатов думы это держалось в тайне, а уж что говорить о населении. У людей это вызвало искреннее возмущение», – сказал Матвеев.

Владимир Артяков пока не высказывал своего мнения по поводу решения парламента. Независимый депутат Михаил Матвеев отмечает, что с политической точки зрения, дистанцируясь от этой неоднозначной инициативы, глава региона поступает правильно. Более того, парламентарий сомневается в том, что губернатор «сам пошел бы на столь непопулярный шаг, если бы не было соответствующего указания сверху»: «Судя по тому, что Удмуртию тоже переводят во второй часовой пояс, значит, речь идет о некой федеральной акции, а против федеральной акции назначенные губернаторы не возражают».

Отметим, что в третьем часовом поясе находятся только два региона – Удмуртия и Самарская область. В феврале депутаты госсовета Удмуртии приняли обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о переходе республики на московское время. Таким образом, если предложение удмуртских и самарских депутатов будет удовлетворено, одним часовым поясом в России станет меньше. Напомним, что президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в стране.

Политолог Михаил Тульский, говоря о предстоящих акциях протеста в Самаре в связи с переходом на московское время, усомнился в том, что они будут действительно масштабными: «Это может быть поводом для того, чтобы продемонстрировать общее недовольство социально экономической обстановкой. А только лишь переход на московское время – я не думаю, что этот вопрос может вызвать серьезное сопротивление. Тем более что этот переход пойдет только на благо региона и его жителей. Речь идет всего о часе. Это же не три, не четыре часа». По мнению эксперта, если губернатор решит выступить в поддержку введения второго часового пояса в Самарской области, «он ничего от этого не потеряет».

Версия для печати
Главное