Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
16 июня 2008 | Архив

Владимир Артяков: «Проблемы здравоохранения для меня на первом плане»

Открывая расширенное заседание коллегии регионального министерства здравоохранения и социального развития, губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил: «Проблемы здравоохранения для меня на первом плане. Я об этом говорил раньше, повторяю и сегодня. Это не только приоритетный национальный проект для России, который мы с вами вместе реализуем, это приоритетный наш губернский проект. Поэтому для нас крайне важно, что делает на этом направлении правительство и министерство здравоохранения региона».

Накануне представители самой гуманной профессии отметили свой праздник – День медицинского работника. Поэтому, видимо, не случайно, что свою рабочую неделю губернатор Владимир Артяков начал с посещения самого крупного у нас медицинского комплекса – областной клинической больницы имени Калинина. Глава губернии побывал в расположенном здесь институте последипломного образования Самарского государственного медицинского университета. Он познакомился с работой методического кабинета врача общей практики. Посетил областную медицинскую научную библиотеку, а также региональную школу первичной реанимации новорождённых. В том числе благодаря этой школе, которая существует десять лет, в нашей области заметно снижена младенческая смертность, мы здесь одни из лучших в России.

Затем Владимир Артяков открыл расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. Поздравив медиков, собравшихся в большом конференц-зале, с их профессиональным праздником, губернатор в своём выступлении подчеркнул:

– Сегодня проблемы здравоохранения для меня, как губернатора, на первом плане моей деятельности. Я об этом говорил раньше, повторяю и сегодня. Это не только приоритетный национальный проект для России, который мы с вами вместе реализуем, это приоритетный наш губернский проект. Поэтому для нас крайне важно, что делает на этом направлении правительство и министерство здравоохранения региона.

Владимир Артяков вручил государственные награды, а также награды губернатора ряду врачей Самарской области.

С докладом на тему «Организация оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению Самарской области, проблемы, пути их решения» выступил министр здравоохранения и социального развития региона Вадим Куличенко. Он, в частности, отметил, что затраты на амбулаторно-поликлиническую помощь в нашей области составляют 38,8% от стоимости территориальной программы обязательного медицинского страхования, что в долевом отношении соответствует показателям развитых стран. Однако уровень доверия населения к поликлиникам остаётся низким, что связано с рядом организационных, кадровых и иных проблем в этой сфере. Глава ведомства подробно остановился на этих проблемах, наметив своё видение их решения.

В перерыве заседания, беседуя с журналистами, губернатор Владимир Артяков сказал:

– Те «болезни», которые существуют в системе здравоохранения России, присутствуют и у нас. Но по некоторым позициям мы стараемся работать эффективнее, и по ряду показателей находимся в тройке или в пятёрке ведущих регионов. Вот, например, сегодня нам демонстрировали учебный диагностический кабинет – далеко не во всех крупных городах страны есть кабинеты такого уровня. У нас же, я считаю, они должны обязательно быть в клиниках не только Самары, но иТольятти, и Сызрани. Интересный методический кабинет врача общей практики есть в больнице имени Калинина – здесь проходят обучение все практикующие врачи. У нас вообще немало интересного в медицине появилось в последнее время.

В прошлом году, например, проведено пять с половиной тысяч операций по высоким технологиям. Такое большое количество операций среди прочих регионов – редкость. То есть, повторяю, ряд позиций мы реализуем успешно, эффективно… Однако есть вещи, на которые сейчас пора обращать особое внимание. Это подготовка специалистов, постоянное совершенствование профессионального мастерства медицинских кадров. И, конечно, уровень заработной платы: у нас прошло повышение на 14 процентов, но надеемся, что программа реализации отраслевых тарифов, которая сегодня отрабатывается, даст ещё более эффективную материальную поддержку нашим медицинским работникам.

А Вадим Куличенко, комментируя меры, которые предпринимает министерство здравоохранения для решения кадровых проблем, отметил:

– Во-первых, мы тесно сотрудничаем с Самарским государственным медицинским университетом, организовываем целевой приём на средства области. Особое внимание сейчас уделяем приёму студентов из сельских муниципальных районов. И, конечно, проблему кадров невозможно решить без создания нормальных условий труда и нормальной заработной платы.

Отраслевая система оплаты труда будет введена со следующего года, и я надеюсь, что разрабатываемые сейчас механизмы сработают – и привлекут в медицину новых грамотных специалистов. Что касается зарплаты… Мы провели социологический опрос. И те суммы, которые называли врачи, я думаю, вполне приемлемы: очевидно, тридцать тысяч рублей было бы адекватной оплатой труда этих специалистов. Сейчас, конечно, реальная зарплата пока далека от этого уровня.

http://www.riasamara.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.