Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 августа 2010 | Архив

Артяков в щедрости превзошел Медведева

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков перечислил 400 тыс. рублей из личных сбережений в помощь погорельцам. Его вклад оказался даже больше президентского – Дмитрий Медведев ранее перевел в пользу пострадавших от пожаров 350 тыс. рублей. Эксперты отмечают непродуманность этого шага – в условиях существующей иерархии демонстрировать превосходство над главой государства в чем-либо, пусть даже в щедрости, «нескромно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, губернатор Владимир Артяков из личных сбережений перечислил в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров нижегородцам 400 тыс. рублей. Получателем собранных средств значится министерство финансов Нижегородской области.

Напомним, деньги на помощь погорельцам ранее перечислили и другие главы регионов: губернатор Ивановской области Михаил Мень пожертвовал 50 тыс. рублей, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов – 100 тыс. рублей, такую же сумму в пользу пострадавших от пожаров перевел глава Воронежской области Алексей Гордеев. Президент Дмитрий Медведев также не остался в стороне – на помощь погорельцам он перечислил 350 тыс. рублей. Однако вклад самарского губернатора оказался самым внушительным.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Владимир Артяков после публикации деклараций о доходах за предыдущие годы не мог перечислить меньшую сумму на пожертвования погорельцам. «Его доходы как бывшего топ-менеджера АвтоВАЗа были достаточно велики. Здесь нет ничего удивительного. Я думаю, господин Артяков высчитал, скажем так, пропорции доходов, которые получил он и получил президент и премьер, и в соответствии с этим выплатил этот благотворительный взнос», – сказал Алексей Мухин. Также, полагает эксперт, поступок самарского губернатора был направлен на то, чтобы в имиджевом плане переломить ситуацию в свою пользу.

Между тем, по мнению депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, пиар-технологи Владимира Артякова допустили ошибку: в условиях существующей иерархии перечислять большие суммы, чем перечислил президент, «нескромно», тем более на фоне скандальных историй о бронированном «мерседесе» за 22 млн. рублей и дорогих часах самарского губернатора. «С другой стороны, важен результат. Пусть это происходит в рамках некой кампании, пусть это будет не очень искренне, а скорее, скажем, по определенной разнарядке, но в конечном итоге соберется какая-то сумма, которая попадет к людям, которые в этих деньгах нуждаются», – отметил Михаил Матвеев.

Добавим, что, по информации пресс-службы правительства Самарской области, уже около 70% сотрудников регионального правительства решили перечислить свой дневной заработок в фонд помощи погорельцам Нижегородской области. Также в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте, отмечено: «Вместе с тем вызывает недоумение и сожаление, что в некоторых СМИ началось муссирование слухов со ссылкой на анонимные источники о якобы принудительном сборе средств с госслужащих. В случае выявления подобных фактов никаких вычетов из зарплаты государственных служащих производиться не будет. Те из чиновников, кто считает, что их заставили перевести денежные средства, незамедлительно получат их назад. Помощь погорельцам – дело совести каждого гражданина».

Версия для печати