Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 августа 2010 | Архив

Артяков в щедрости превзошел Медведева

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков перечислил 400 тыс. рублей из личных сбережений в помощь погорельцам. Его вклад оказался даже больше президентского – Дмитрий Медведев ранее перевел в пользу пострадавших от пожаров 350 тыс. рублей. Эксперты отмечают непродуманность этого шага – в условиях существующей иерархии демонстрировать превосходство над главой государства в чем-либо, пусть даже в щедрости, «нескромно».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Самарской области, губернатор Владимир Артяков из личных сбережений перечислил в фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров нижегородцам 400 тыс. рублей. Получателем собранных средств значится министерство финансов Нижегородской области.

Напомним, деньги на помощь погорельцам ранее перечислили и другие главы регионов: губернатор Ивановской области Михаил Мень пожертвовал 50 тыс. рублей, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов – 100 тыс. рублей, такую же сумму в пользу пострадавших от пожаров перевел глава Воронежской области Алексей Гордеев. Президент Дмитрий Медведев также не остался в стороне – на помощь погорельцам он перечислил 350 тыс. рублей. Однако вклад самарского губернатора оказался самым внушительным.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Владимир Артяков после публикации деклараций о доходах за предыдущие годы не мог перечислить меньшую сумму на пожертвования погорельцам. «Его доходы как бывшего топ-менеджера АвтоВАЗа были достаточно велики. Здесь нет ничего удивительного. Я думаю, господин Артяков высчитал, скажем так, пропорции доходов, которые получил он и получил президент и премьер, и в соответствии с этим выплатил этот благотворительный взнос», – сказал Алексей Мухин. Также, полагает эксперт, поступок самарского губернатора был направлен на то, чтобы в имиджевом плане переломить ситуацию в свою пользу.

Между тем, по мнению депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, пиар-технологи Владимира Артякова допустили ошибку: в условиях существующей иерархии перечислять большие суммы, чем перечислил президент, «нескромно», тем более на фоне скандальных историй о бронированном «мерседесе» за 22 млн. рублей и дорогих часах самарского губернатора. «С другой стороны, важен результат. Пусть это происходит в рамках некой кампании, пусть это будет не очень искренне, а скорее, скажем, по определенной разнарядке, но в конечном итоге соберется какая-то сумма, которая попадет к людям, которые в этих деньгах нуждаются», – отметил Михаил Матвеев.

Добавим, что, по информации пресс-службы правительства Самарской области, уже около 70% сотрудников регионального правительства решили перечислить свой дневной заработок в фонд помощи погорельцам Нижегородской области. Также в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте, отмечено: «Вместе с тем вызывает недоумение и сожаление, что в некоторых СМИ началось муссирование слухов со ссылкой на анонимные источники о якобы принудительном сборе средств с госслужащих. В случае выявления подобных фактов никаких вычетов из зарплаты государственных служащих производиться не будет. Те из чиновников, кто считает, что их заставили перевести денежные средства, незамедлительно получат их назад. Помощь погорельцам – дело совести каждого гражданина».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.