Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 сентября 2010 | Архив

Артякова ждет «второй Калининград»?

Фото: «Коммерсант»

Избирком Самары отказал в регистрации четырем кандидатам-самовыдвиженцам на пост мэра: сданные ими подписные листы признаны недействительными. Снятый с выборов депутат облдумы Михаил Матвеев считает, что это решение было принято в интересах «Единой России», но не связывает произошедшее с губернатором Владимиром Артяковым. При этом парламентарий не исключает, что методы, применяемые на выборах в Самаре, приведут к тому, что «здесь будет второй Калининград».

Избирком Самары признал недостоверными 100% собранных подписей депутата облдумы Михаила Матвеева, гордумы – Алексея Офицерова, лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой и спикера гордумы Виталия Ильина. Основание – «несоответствие закону формы подписного листа». Как пишет в своем блоге Михаил Матвеев, избирательную комиссию также не устроило «отсутствие нумерации листов», «неразборчивый почерк», «сокращение» и т.п. В итоге в выборах мэра будет участвовать только один самовыдвиженец – председатель самарского регионального отделения «Патриотов России» Валерий Синцов. У него нашли лишь 6,2% недостоверных подписей. Ранее горизбирком зарегистрировал кандидатов от парламентских партий: от «Справедливой России» баллотируется действующий мэр Самары Виктор Тархов, от «Единой России» – министр природопользования облправительства Дмитрий Азаров, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган.

По мнению Михаила Матвеева, решение избиркома о снятии самовыдвиженцев было принято в интересах «Единой России», но глава региона Владимир Артяков с произошедшим никак не связан. «Я не думаю, что губернатор дает какие-то личные указания в политических кампаниях. Я думаю, это, знаете, как в армии – есть командир и есть замполит, и это функция некого замполита», – сказал Матвеев «Клубу Регионов».

Напомним, ранее в своем «Живом журнале» депутат призывал кандидатов-самовыдвиженцев в случае отказа в регистрации перейти к бессрочной политической стачке, потребовать отставки губернатора и независимой экспертизы подписных листов.

Сейчас, по словам Матвеева, в регионе идет процесс формирования широкого антиединороссовского фронта. «Я не знаю, во что это выльется, но я не исключаю, что у нас здесь произойдет второй Калининград, – заявил парламентарий. – Особенностью региона является то, что партия власти в прошлом году поработала над тем, чтобы продлить полномочия значительному числу органов власти, которые должны были выбираться в прошлом году, и сократить полномочия некоторому количеству, включая мэра Самары. В итоге у нас в области совмещено огромное количество выборов. И эта тактика «снимать всех» касается абсолютно всей области, о ней узнает огромное количество избирателей. Следовательно, происходит процесс консолидации».

Добавим, в единый день голосования 10 октября 2010г. состоятся выборы практически в каждом муниципальном образовании Самарской области. Всего в регионе пройдет 508 избирательных кампаний различных уровней.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.