Артякова ждет «второй Калининград»?
Избирком Самары отказал в регистрации четырем кандидатам-самовыдвиженцам на пост мэра: сданные ими подписные листы признаны недействительными. Снятый с выборов депутат облдумы Михаил Матвеев считает, что это решение было принято в интересах «Единой России», но не связывает произошедшее с губернатором Владимиром Артяковым. При этом парламентарий не исключает, что методы, применяемые на выборах в Самаре, приведут к тому, что «здесь будет второй Калининград».
Избирком Самары признал недостоверными 100% собранных подписей депутата облдумы Михаила Матвеева, гордумы – Алексея Офицерова, лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой и спикера гордумы Виталия Ильина. Основание – «несоответствие закону формы подписного листа». Как пишет в своем блоге Михаил Матвеев, избирательную комиссию также не устроило «отсутствие нумерации листов», «неразборчивый почерк», «сокращение» и т.п. В итоге в выборах мэра будет участвовать только один самовыдвиженец – председатель самарского регионального отделения «Патриотов России» Валерий Синцов. У него нашли лишь 6,2% недостоверных подписей. Ранее горизбирком зарегистрировал кандидатов от парламентских партий: от «Справедливой России» баллотируется действующий мэр Самары Виктор Тархов, от «Единой России» – министр природопользования облправительства Дмитрий Азаров, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган.
По мнению Михаила Матвеева, решение избиркома о снятии самовыдвиженцев было принято в интересах «Единой России», но глава региона Владимир Артяков с произошедшим никак не связан. «Я не думаю, что губернатор дает какие-то личные указания в политических кампаниях. Я думаю, это, знаете, как в армии – есть командир и есть замполит, и это функция некого замполита», – сказал Матвеев «Клубу Регионов».
Напомним, ранее в своем «Живом журнале» депутат призывал кандидатов-самовыдвиженцев в случае отказа в регистрации перейти к бессрочной политической стачке, потребовать отставки губернатора и независимой экспертизы подписных листов.
Сейчас, по словам Матвеева, в регионе идет процесс формирования широкого антиединороссовского фронта. «Я не знаю, во что это выльется, но я не исключаю, что у нас здесь произойдет второй Калининград, – заявил парламентарий. – Особенностью региона является то, что партия власти в прошлом году поработала над тем, чтобы продлить полномочия значительному числу органов власти, которые должны были выбираться в прошлом году, и сократить полномочия некоторому количеству, включая мэра Самары. В итоге у нас в области совмещено огромное количество выборов. И эта тактика «снимать всех» касается абсолютно всей области, о ней узнает огромное количество избирателей. Следовательно, происходит процесс консолидации».
Добавим, в единый день голосования 10 октября 2010г. состоятся выборы практически в каждом муниципальном образовании Самарской области. Всего в регионе пройдет 508 избирательных кампаний различных уровней.