Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2010 | Архив

Оппозицию не устраивают «произвол», Артяков и московское время

Фото: svpressa.ru

В Самаре прошел митинг против «произвола партии власти на выборах». В числе требований были также отставка губернатора Владимира Артякова и почему-то отказ от московского времени. Глава региона эти заявления официально не комментировал. Куратор выборов в Самаре от «Единой России» депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что Артякову в сложившейся ситуации не следует реагировать на подобные акции: «Пройдет 10 октября, и все митинги прекратятся».

Официальным организатором митинга выступила Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Напомним, 10 октября 2010г. в Самаре пройдут выборы мэра и депутатов гордумы. На пост главы областного центра от «Единой России» выдвинут министр природных ресурсов правительства Самарской области Дмитрий Азаров, от «Справедливой России» – действующий мэр Виктор Тархов, от ЛДПР – депутат Госдумы Юрий Коган, от «Патриотов России» – Валерий Синцов. Четырем кандидатам-самовыдвиженцам избирком отказал в регистрации.

В акции протеста, состоявшейся 25 сентября в Самаре, приняли участие представители «Справедливой России», КПРФ, «Яблока» и незарегистрированной партии «Воля». По данным ГУВД, 25 сентября на площадь Куйбышева в Самаре вышли 1200 человек. По информации организаторов акции, участников было значительно больше – около 5 тыс. Лозунги митингующих были таковы: «Едро – в ведро», «Нет произволу «Единой России», «Артякова в отставку», «Нет московскому времени». В резолюции участники акции протеста требуют «остановить административный, силовой, судебный беспредел, творящийся в регионе под руководством партии власти», поставить вопрос о личной ответственности губернатора Владимира Артякова «за беззаконие, которое творится сегодня в Самарской области». Также предлагается отменить выборы в регионе, «которые превратились в политический фарс одной партии – партии «Единая Россия».

Губернатор Владимир Артяков требования протестующих официально не комментировал. Между тем куратор выборов в Самаре от «Единой России» депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что большинство участников митинга – это сотрудники муниципальных учреждений и городских органов власти, которые были собраны на митинг по разнарядке. «Такое указание дал глава города Виктор Тархов», – заявил Хинштейн. В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат подчеркнул, что на выборах в Самаре админресурс применяется именно со стороны городских властей: «У нас в этой связи есть масса скандалов и проблемных ситуаций, начиная от митинга, куда людей сгоняли по разнарядке. У нас есть конкретные люди, которые это подтверждают. Что касается других вещей, например, директора тех муниципальных учреждений, главврачи больниц, директора школ, ДК, которые предоставляют свою площадку для выступления нашего кандидата Дмитрия Азарова, они тут же подвергаются жесточайшему давлению города». Хинштейн также отметил, что из четырех самовыдвиженцев на пост мэра, которым избирком отказал в регистрации, на митинг 25 сентября пришла только лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова.

Говоря о позиции губернатора Владимира Артякова в непростой ситуации с выборами в Самаре, депутат отметил: «На мой взгляд, главе региона нужно вести себя так, как он себя ведет, потому что как только пройдет 10 октября, все митинги сразу закончатся».

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который оспаривает в суде решение избиркома, отказавшего ему в регистрации на выборах мэра, считает, что любые требования кадрового характера, звучащие за две недели до выборов, «очень сильно окрашены политической борьбой». «Я не стал бы рассматривать отставку губернатора как действие, которое в состоянии отыграть обратно какие-то процессы, связанные со снятием (самовыдвиженцев с выборов). Я возлагаю ответственность на руководство «Единой России» в первую очередь, на партию», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Матвеев.

Он объяснил также, что не участвовал в митинге 25 сентября, т.к. это было «слишком политизированное мероприятие»: «Действительно, сторонники Виктора Тархова приняли активное участие в организации этого митинга. Я, как кандидат, являющийся соперником еще и господину Тархову и господину Азарову, принял для себя следующее решение: поддерживая протест против беспредела на выборах в Самарской области и антиединороссовкие лозунги, лично не выступать. Чтобы это не было истолковано как то, что я встал на сторону какого-то из кандидатов, чтобы в случае моего восстановления меня не рассматривали как сателлита кого-то из двух».

Версия для печати
Главное