Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 октября 2010 | Архив

Смоленский губернатор не даст растащить самолет Качиньского на сувениры

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев побывал на аэродроме «Северный», где началась установка забора вокруг места, на котором сложены обломки самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося в апреле. Глава региона опроверг информацию польских СМИ о том, что обломки не охраняются и растаскиваются местными жителями на сувениры.

Как сообщает «Интерфакс», поверх забора, которым огораживают обломки самолета, будет натянуто брезентовое полотнище площадью около 2,5 тыс. кв. метров, которое предотвратит негативное воздействие осадков на детали разбившейся машины. Обломки самолета могут в любой момент потребоваться для дальнейшего расследования, поэтому в каркасе предполагается сделать ворота, а брезент, если потребуется, можно будет скатать. Работы по обеспечению сохранности обломков лайнера будут завершены 6 октября.

Сейчас самолет как бы собран заново – его детали расположены примерно в тех местах, где они находились до аварии. В связи с приближением холодов Межгосударственный авиационный комитет и польская сторона выразили тревогу за сохранность обломков и обратились к губернатору Сергею Антуфьеву с просьбой каким-то образом защитить их от воздействия осадков.

«Администрация Смоленской области в ответ на просьбу МАК и обращения польской стороны взяла на себя работы по обеспечению сохранности обломков самолета в осенне-зимний период», – сообщил Сергей Антуфьев.

Как сообщает «Российская газета», комментируя появившиеся в конце прошлой недели в СМИ сообщения о задержании в Смоленске группы польских журналистов, пытавшихся проникнуть к обломкам самолета, губернатор напомнил: «За последние месяцы в средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что обломки польского самолета никем не охраняются, что они якобы растаскиваются смолянами на сувениры. Возможно, кто-то из польских журналистов решил это доказать, но у них не получилось. Мы говорили, что обломки находятся на охраняемой территории, на военном аэродроме, и не нужно удивляться, что тех, кто попытался туда проникнуть, остановили».

Напомним, польский самолет Ту-154, на борту которого находился президент страны Лех Качиньский с делегацией, потерпел катастрофу при посадке на аэродроме «Северный» в Смоленской области 10 апреля. Глава Польши летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек.

Версия для печати
Главное