Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 августа 2008 | Архив

В Самаре Григорию Рапоте рассказали о проблемах «точечной» застройки

Сегодня, 5 августа в Самарской области с визитом находится Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Григорий Рапота.

В первой половине дня Григорий Рапота провел рабочее совещание по проблемам «точечной» застройки в г.о. Самара и обманутых дольщиков на территории области. В совещании приняли участие и.о. Губернатора Самарской области Александр Нефёдов, глава городского округа Самара Виктор Тархов, члены Правительства Самарской области.

На протяжении ряда последних лет нерешенность проблем, связанных с «точечной» застройкой и обманутыми дольщиками, вела к нарастанию социальной напряженности в обществе. Усиливались протестные настроения, митинговая активность той части населения, чьи законные интересы были ущемлены.

Как отметил Александр Нефёдов, сегодня большую озабоченность вызывает, прежде всего, «точечная» застройка. В Самаре насчитывается несколько объектов, вызывающих нарекания у граждан. В частности, речь идет о строительстве торгового центра в районе пересечения улицы Бубнова и Московского шоссе, жилого дома по улице Осипенко, 2 и других.

Основные претензии жителей к застройщикам этих объектов сводятся к тому, что строительство осуществляется в общественных местах, без получения в установленном порядке разрешения на строительство и утверждения проектной документации. Вместе с тем, анализ показывает, что по этим объектам имеется полный пакет разрешительной документации и, соответственно, положительное заключение государственной экспертизы.

Виктор Тархов признал, что большая доля ответственности за ситуацию, сложившуюся вокруг «точечной» застройки, безусловно, лежит на предыдущей администрации Самары, дававшей разрешения на проектирование и строительство данных объектов. В апреле этого года в Самаре принят генеральный план и теперь строительство в городе будет вестись в строгом соответствии с планом, причем не по «точечному» принципу, а целыми микрорайонами со всей соответствующей социальной инфраструктурой. Что касается уже существующих проблемных объектов, то мэрия всеми силами противодействует осуществлению строительства там, где действительно нарушаются права и интересы граждан. Например, на детских площадках, а также на озелененных территориях. Застройщикам, как правило, предлагаются альтернативные площадки, и те принимают предложения муниципалитета.

Григорий Рапота дал положительную оценку работе областных и городских властей: «Вы на правильном пути и, очевидно, что ситуация с «точечной» застройкой становится менее острой. Четкая концепция градостроительства – единственный возможный путь развития города. Нужно ставить условия застройщикам, подчинять их общему стратегическому замыслу. Застройка дворов, детских и спортивных площадок, безусловно, недопустима, ведь для жителей это элемент формирования социальной среды, малая родина».

О решении проблемы обманутых дольщиков на совещании рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской. Правительством Самарской области был разработан закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области».

В соответствии с ним создан реестр – единая база данных об обманутых дольщиках. Документы были поданы по 90 объектам строительства. Из них поддержку получили 25. Дольщики указанных объектов признаны потерпевшими в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей застройщиков. В настоящее время в реестр включено порядка 2500 участников долевого строительства.

Областное министерство строительства и ЖКХ выступает заказчиком выполнения работ по 15 объектам. Заключены государственные контракты на выполнение проектных работ, после завершения которых министерством будет проведен конкурс на определение подрядных организаций для завершения строительства объектов в течение 3-х лет. Планируемый ввод жилья – 100 тыс. кв.м.

По оставшимся 10 объектам, где права собственности участников долевого строительства на квартиры зарегистрированы, ТСЖ из бюджета Самарской области перечислены субвенции для завершения строительства.

Общая сумма перечисленных средств на 1 января 2008г. составляет 370,5 млн. руб. Сдача этих объектов в эксплуатацию планируется в нынешнем году. Это позволит ввести дополнительно 83 тыс. квадратных метров жилья.

Подводя итоги совещания, Григорий Рапота отметил, что проблема обманутых дольщиков решается областным Правительством планомерно и целенаправленно: «Областные власти оказывают помощь, но люди тоже должны быть внимательнее, вкладывая свои средства в долевое строительство. Новых обманутых дольщиков появляться не должно».

adm.samara.ru

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.