Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 апреля 2011 | Архив

Владимир Артяков поздравил жителей региона с Днем авиации и космонавтики

Уважаемые жители Самарской области!

От всей души поздравляю вас с Днем авиации и космонавтики!

Это праздник объединяет не только тех, кто работает в конструкторских бюро, научных лабораториях и на предприятиях авиастроения и космической промышленности, но и всех жителей нашей губернии, всех россиян.

В этот день произошло эпохальное событие, оставившее неизгладимый след в истории человечества. 50 лет назад Юрий Гагарин проложил дорогу к звездам, вписав самую яркую страницу в летопись покорения Вселенной.

Мы по праву гордимся тем, что жизненный путь этого человека неразрывно связан с нашим регионом. Пилотируемый им летательный аппарат на орбиту Земли вывела ракета, две ступени которой были изготовлены самарскими учёными, инженерами и рабочими. Именно в Самаре останавливался первый космонавт, чтобы отдохнуть и восстановить силы сразу после возвращения из своего исторического полета.

И сегодня Самарская область является признанной столицей отечественного ракетостроения. Предприятиям нашего региона по-прежнему принадлежит весомая роль в развитии российской космонавтики. В настоящее время более трети всех запусков в мире выполняются космическими ракетами, которые изготовлены в Государственном научно-производственном ракетно-космическом Центре «ЦСКБ-Прогресс». Несколько наших земляков стали летчиками-космонавтами.

Уверен, что мощный научно-технический потенциал Самарской области, постоянное наращивание наукоемкого и высокотехничного производства позволят сохранить ведущие позиции России в сфере пилотируемой космонавтики.

От всей души желаю вам доброго здоровья, благополучия, оптимизма, радости в труде и новых достижений на благо региона и всей России!

Губернатор Самарской области В.В. Артяков

adm.samara.ru

Версия для печати
Главное