Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
8 августа 2008 | Архив

Владимир Артяков привлек в регион 250 млн. евро

Глава Самарской области Владимир Артяков, председатель правления группы компаний Pirelli Марко Тронкетти Провера и генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов внесли уточнения в письмо о намерениях строительства шинного завода, которое было подписано сторонами в начале этого лета.

Итальянская компания и российская госкорпорация планируют инвестировать в создание совместного предприятия (СП) 250 млн. евро. Контролировать новое СП они намерены совместно. Проектная мощность завода – 4,2 млн. единиц шин в год.

Новое предприятие планируют разместить на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка (ТПТП), недалеко от технического музея ВАЗа. Из 84 гектаров, отведенных под технопарк, завод займет большую часть – примерно 66 гектаров. Чтобы получить максимальный экономический эффект от деятельности СП, правительство Самарской области планирует выступить с инициативой – добиться для парка статуса промышленно-производственной особой экономической зоны со всеми льготами и преференциями, которые для них установлены. Действующий федеральный закон об ОЭЗ не дает такой возможности, поэтому правительство региона готовит в него соответствующие поправки.

По словам Владимира Артякова, выбор места для строительства завода не случаен. «Технопарк в Тольятти нацелен на реализацию стратегической идеи создания высокотехнологичного комплекса по развитию современной индустрии автомобильных компонентов. Он станет основой для инновационно-технологического роста автомобильной отрасли и будет способствовать ускорению социально-экономического развития Самарской области. Это обеспечит занятость населения, новые поступления в областной бюджет и позволит нам встроиться в мировую структуру автомобилестроения», – сообщил губернатор.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».