Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
8 августа 2008 | Архив

Владимир Артяков привлек в регион 250 млн. евро

Глава Самарской области Владимир Артяков, председатель правления группы компаний Pirelli Марко Тронкетти Провера и генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов внесли уточнения в письмо о намерениях строительства шинного завода, которое было подписано сторонами в начале этого лета.

Итальянская компания и российская госкорпорация планируют инвестировать в создание совместного предприятия (СП) 250 млн. евро. Контролировать новое СП они намерены совместно. Проектная мощность завода – 4,2 млн. единиц шин в год.

Новое предприятие планируют разместить на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка (ТПТП), недалеко от технического музея ВАЗа. Из 84 гектаров, отведенных под технопарк, завод займет большую часть – примерно 66 гектаров. Чтобы получить максимальный экономический эффект от деятельности СП, правительство Самарской области планирует выступить с инициативой – добиться для парка статуса промышленно-производственной особой экономической зоны со всеми льготами и преференциями, которые для них установлены. Действующий федеральный закон об ОЭЗ не дает такой возможности, поэтому правительство региона готовит в него соответствующие поправки.

По словам Владимира Артякова, выбор места для строительства завода не случаен. «Технопарк в Тольятти нацелен на реализацию стратегической идеи создания высокотехнологичного комплекса по развитию современной индустрии автомобильных компонентов. Он станет основой для инновационно-технологического роста автомобильной отрасли и будет способствовать ускорению социально-экономического развития Самарской области. Это обеспечит занятость населения, новые поступления в областной бюджет и позволит нам встроиться в мировую структуру автомобилестроения», – сообщил губернатор.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.