Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
30 августа 2011 | Архив

Политолог: Артяков по-прежнему воспринимается как варяг

Четыре года исполнилось с того момента, как Самарскую область возглавил Владимир Артяков. Завышенные ожидания населения, связанные с приходом Артякова на смену прежнему губернатору Константину Титову, во многом не оправдались, отмечают наблюдатели. По их мнению, глава региона по-прежнему воспринимается населением области как «варяг» и «временщик».

29 августа 2007г. состоялась инаугурация губернатора Самарской области Владимира Артякова. На этом посту он сменил Константина Титова, который управлял регионом 16 лет. На фоне усталости населения области от прежнего руководства ожидания, связанные с приходом нового губернатора, были очень завышенные. Во многом эти ожидания не оправдались, отмечает независимый депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. «На период правления Артякова пришелся мировой финансовый кризис. Поэтому многим негативным процессам есть объективное объяснение. Но с другой стороны, понятно, что это может быть поводом, на который можно все списывать», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его мнению, основным отличием губернатора Артякова от его предшественника Константина Титова является более жесткий стиль управления. «Некая политическая многополярность, какая-то свобода СМИ были заменены на встраивание в общую вертикаль власти», – подчеркивает Михаил Матвеев. К положительным результатам работы Владимира Артякова парламентарий отнес решение проблемы «АвтоВАЗа» и преодоление кризиса вокруг команды «Крылья Советов». «Но и первое и второе произошло после выступлений общественности: митингов и т.д.», – добавил Матвеев. Среди решений губернатора Артякова, негативно воспринятых населением, депутат называет переход региона в московский часовой пояс. «Казалось бы, глупость, но на самом деле это все болезненно воспринимается и связывается с командой москвичей, которая пришла к управлению области», – говорит Матвеев. Что касается экономической ситуации в регионе, то, по словам парламентария, многие крупные финансово-промышленные группы перенесли свой бизнес за пределы Самарской области.

Политолог Сергей Дьячков считает, что темпы развития Самарской области за последние годы явно затормозились. «Я просто сошлюсь на правительственную «Российскую газету», которая регулярно публикует данные по Приволжскому федеральному округу. Из 14 регионов регулярно Самарская область находится во второй половине внизу по всем показателям (социально-экономического развития). То есть это, конечно, говорит о серьезном провале», – сказал Сергей Дьячков «Клубу Регионов». По мнению политолога, Артяков по-прежнему воспринимается жителями Самарской области как «варяг». «Не ушло ощущение, что он не связывает свою жизнь с нашей областью, что он не намерен здесь серьезно осесть и т.д. А это состояние временщика – оно, как бы то ни было, сказывается на всем – на действиях, на поступках, на психологии», – заключил Сергей Дьячков.

Напомним, срок полномочий губернатора Владимира Артякова истекает в августе 2012г.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.
ВЦИОМ: Осипов имеет самую высокую поддержку населения среди всех новых губернаторов
Врио главы Забайкалья Александр Осипов имеет наиболее высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% опрошенных. Такие данные приводит ВЦИОМ. Политконсультант Пётр Ханас высокий уровень поддержки Осипова в регионе объясняет результатами его работы. По его словам, Осипов демонстрирует открытость, готовность к консенсусам, использует собственные ресурсы для привлечения инвестиций в регион. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что высокий рейтинг Осипова – это «рейтинг ожиданий». «Если губернатор эти надежды не оправдает, то очень быстро он рейтинг растеряет. Но я думаю, что Осипов справится с работой. Он человек разнообразных компетенций», – сказал Кузнецов.