ВЦИОМ:  мало кто верит, что арест Улюкаева – свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией
30 августа 2011 | Архив

Политолог: Артяков по-прежнему воспринимается как варяг

Четыре года исполнилось с того момента, как Самарскую область возглавил Владимир Артяков. Завышенные ожидания населения, связанные с приходом Артякова на смену прежнему губернатору Константину Титову, во многом не оправдались, отмечают наблюдатели. По их мнению, глава региона по-прежнему воспринимается населением области как «варяг» и «временщик».

29 августа 2007г. состоялась инаугурация губернатора Самарской области Владимира Артякова. На этом посту он сменил Константина Титова, который управлял регионом 16 лет. На фоне усталости населения области от прежнего руководства ожидания, связанные с приходом нового губернатора, были очень завышенные. Во многом эти ожидания не оправдались, отмечает независимый депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. «На период правления Артякова пришелся мировой финансовый кризис. Поэтому многим негативным процессам есть объективное объяснение. Но с другой стороны, понятно, что это может быть поводом, на который можно все списывать», – сказал депутат «Клубу Регионов». По его мнению, основным отличием губернатора Артякова от его предшественника Константина Титова является более жесткий стиль управления. «Некая политическая многополярность, какая-то свобода СМИ были заменены на встраивание в общую вертикаль власти», – подчеркивает Михаил Матвеев. К положительным результатам работы Владимира Артякова парламентарий отнес решение проблемы «АвтоВАЗа» и преодоление кризиса вокруг команды «Крылья Советов». «Но и первое и второе произошло после выступлений общественности: митингов и т.д.», – добавил Матвеев. Среди решений губернатора Артякова, негативно воспринятых населением, депутат называет переход региона в московский часовой пояс. «Казалось бы, глупость, но на самом деле это все болезненно воспринимается и связывается с командой москвичей, которая пришла к управлению области», – говорит Матвеев. Что касается экономической ситуации в регионе, то, по словам парламентария, многие крупные финансово-промышленные группы перенесли свой бизнес за пределы Самарской области.

Политолог Сергей Дьячков считает, что темпы развития Самарской области за последние годы явно затормозились. «Я просто сошлюсь на правительственную «Российскую газету», которая регулярно публикует данные по Приволжскому федеральному округу. Из 14 регионов регулярно Самарская область находится во второй половине внизу по всем показателям (социально-экономического развития). То есть это, конечно, говорит о серьезном провале», – сказал Сергей Дьячков «Клубу Регионов». По мнению политолога, Артяков по-прежнему воспринимается жителями Самарской области как «варяг». «Не ушло ощущение, что он не связывает свою жизнь с нашей областью, что он не намерен здесь серьезно осесть и т.д. А это состояние временщика – оно, как бы то ни было, сказывается на всем – на действиях, на поступках, на психологии», – заключил Сергей Дьячков.

Напомним, срок полномочий губернатора Владимира Артякова истекает в августе 2012г.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.