Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
3 сентября 2008 | Архив

Самарский губернатор в числе лидеров по узнаваемости

К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса жителей 13 регионов. Во всех этих субъектах главы были назначены в 2005-2007гг.

В числе пяти наиболее узнаваемых губернаторов – руководители Красноярского края, Самарской, Нижегородской, Ивановской и Костромской областей. Кроме того, работу именно этих глав наиболее позитивно оценивает население регионов. Наименее известен губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко: 25% жителей Ненецкого АО не смогли вспомнить его фамилию, а 20% назвали ее неправильно.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, на узнаваемость губернатора влияют два фактора: срок пребывания у власти и медиаактивность.

Вместе с тем проведенное исследование доказывает, что даже те главы регионов, которые были назначены относительно недавно, могут быть в числе лидеров по узнаваемости. В частности, самарский губернатор Владимир Артяков возглавил область всего год назад, однако население региона его хорошо знает и в целом позитивно оценивает его работу.

«Владимир Артяков был известен в Самаре до назначения на должность губернатора, а администрация и сейчас придает большое значение освещению в СМИ деятельности губернатора», – цитируют «Ведомости» мнение самарского политолога Сергея Дьячкова.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.