Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
3 сентября 2008 | Архив

Самарский губернатор в числе лидеров по узнаваемости

К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса жителей 13 регионов. Во всех этих субъектах главы были назначены в 2005-2007гг.

В числе пяти наиболее узнаваемых губернаторов – руководители Красноярского края, Самарской, Нижегородской, Ивановской и Костромской областей. Кроме того, работу именно этих глав наиболее позитивно оценивает население регионов. Наименее известен губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко: 25% жителей Ненецкого АО не смогли вспомнить его фамилию, а 20% назвали ее неправильно.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, на узнаваемость губернатора влияют два фактора: срок пребывания у власти и медиаактивность.

Вместе с тем проведенное исследование доказывает, что даже те главы регионов, которые были назначены относительно недавно, могут быть в числе лидеров по узнаваемости. В частности, самарский губернатор Владимир Артяков возглавил область всего год назад, однако население региона его хорошо знает и в целом позитивно оценивает его работу.

«Владимир Артяков был известен в Самаре до назначения на должность губернатора, а администрация и сейчас придает большое значение освещению в СМИ деятельности губернатора», – цитируют «Ведомости» мнение самарского политолога Сергея Дьячкова.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.