Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
3 сентября 2008 | Архив

Самарский губернатор в числе лидеров по узнаваемости

К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса жителей 13 регионов. Во всех этих субъектах главы были назначены в 2005-2007гг.

В числе пяти наиболее узнаваемых губернаторов – руководители Красноярского края, Самарской, Нижегородской, Ивановской и Костромской областей. Кроме того, работу именно этих глав наиболее позитивно оценивает население регионов. Наименее известен губернатор Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко: 25% жителей Ненецкого АО не смогли вспомнить его фамилию, а 20% назвали ее неправильно.

По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, на узнаваемость губернатора влияют два фактора: срок пребывания у власти и медиаактивность.

Вместе с тем проведенное исследование доказывает, что даже те главы регионов, которые были назначены относительно недавно, могут быть в числе лидеров по узнаваемости. В частности, самарский губернатор Владимир Артяков возглавил область всего год назад, однако население региона его хорошо знает и в целом позитивно оценивает его работу.

«Владимир Артяков был известен в Самаре до назначения на должность губернатора, а администрация и сейчас придает большое значение освещению в СМИ деятельности губернатора», – цитируют «Ведомости» мнение самарского политолога Сергея Дьячкова.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».