Самарская область
4 сентября 2008 | Архив

Владимиру Артякову надоело «пасти» глав муниципалитетов

Самарский губернатор поставил «неуд» главам городов и районов за работу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В совещании, посвященном этой проблеме, приняли участие руководители профильных министерств и главы Самары, Сызрани, а также районов: Кинель-Черкасского и Приволжского.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, ветхое и аварийное жилье есть в 20-ти из 37-ми муниципальных образований региона. В переселении нуждаются почти 60 тыс. человек. В этом году планируется ввести 22 жилых дома, что позволит отметить новоселье 450 семьям. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 726,2 млн. руб., из которых на 1 сентября 2008г. освоено 405,16 млн. руб., или 55,8 % от выделенных средств.

Однако руководители муниципалитетов, по мнению губернатора, с этой работой справляются неудовлетворительно. Как было отмечено на совещании, в ряде муниципальных образований дома для переселения граждан возводятся без инженерной инфраструктуры, встает проблема с отводом земель под строительство, отсутствуют коммуникационные сети, что влияет на увеличение себестоимости кв. метра.

Владимир Артяков уверен, что эти вопросы находятся полностью в компетенции руководителей и им следует вовремя обращаться за помощью к правительству региона, вести переговоры с населением и строительными компаниями более эффективно.

«Я хотел бы услышать, доколе мы будем пасти, я извиняюсь за выражение, глав городов и районов и принуждать их решать свои собственные проблемы? Министерства теперь будут работать и за руководителей муниципальных образований? Главы не просто участвуют в реализации программы, а должны приходить к министрам с предложениями разрешить сложные ситуации, а мы в свою очередь будем помогать, а не заниматься проблемой подвода коммуникаций в каждом районе. С таким подходом мы никогда не реализуем программу и не переселим семьи. У нас ветхое жилье горит и рушится на головы людей, а главы не могут решить вопрос отвода земель», – сказал губернатор.

Владимир Артяков особо подчеркнул, что руководители городов и районов не могут даже положить на стол губернатора свои четкие программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Многие не готовы назвать ни график ввода жилья, ни сроки переселения.

«Через месяц я должен увидеть программы, каждый должен сформировать реальные горизонты, когда и как будет решать проблему ветхого и аварийного жилья. Думайте, что нужно вам от губернской думы, от правительства, какие нормативно-правовые акты, какие дополнительные возможности. Выстраивайте соответствующие взаимоотношения с представителями различных структур. Поймите, только когда будет готова четкая программа, мы сможем понять, какой необходим финансовый ресурс, чем может помочь центр, какие возможности у муниципальных бюджетов, необходимо ли привлекать внебюджетные средства. Не бойтесь новых нестандартных решений», – потребовал Владимир Артяков.

Версия для печати