Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2012 | Архив

Меркушкин продолжает медленную ротацию

По представлению главы Самарской области Николая Меркушкина депутаты губернской думы утвердили на пост вице-губернатора кандидатуру Дмитрия Овчинникова, который ранее занимал должность министра образования региона. Ранее Меркушкин произвел еще ряд назначений. Представительство региона при правительстве РФ возглавил бывший замглавы департамента туристической деятельности Минспорта Игорь Еремин, исполняющим обязанности министра лесного хозяйства назначен депутат губернской думы Александр Ларионов. Наблюдатели отмечают, что Меркушкин проводит «медленную, постепенную ротацию», пытаясь соблюсти баланс между местными кадрами и выходцами из Мордовии.

Губернатор Николай Меркушкин отправил в отставку и.о. заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя представительства региона в Москве Анатолия Головатого. Как сообщает пресс-служба правительства, он освобожден от должности по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Освободившуюся должность занял Игорь Еремин. Ранее он работал в правительстве Оренбургской области, а затем был заместителем директора департамента туристической деятельности и международного сотрудничества в Министерстве спорта и туризма РФ.

С 12 ноября временно исполняющим обязанности министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области назначен Александр Ларионов. В 2011г. Ларионов был избран в губернскую думу, где возглавлял комитет по сельскому хозяйству и продовольствию.

По представлению губернатора на заседании регионального парламента 13 ноября на должность вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области - согласована кандидатура Дмитрия Овчинникова. Ранее он занимал должность министра образования и науки региона.

Депутат губернской думы Михаил Матвеев назвал неожиданными кадровые решения главы региона. Матвеев подчеркнул, что назначенный на пост руководителя представительства региона в Москве Еремин - «человек неизвестный» в Самарской области. «Что касается министра лесного хозяйства, то раньше он был главой района, после этого возглавлял комитет по сельскому хозяйству. Это несколько иной профиль, поэтому трудно сказать, какие у него могут быть профессиональные навыки для руководства этой отраслью. Но с учетом того, что два предыдущих министра не имели совсем никакого отношения к природе, то в общем-то концепция в этом плане не изменилась», - сказал Матвеев «Клубу Регионов».

Вице-губернатора Овчинникова, по словам депутата, в регионе называют креатурой другого вице-губернатора - председателя правительства области Александра Нефедова. В свою очередь Нефедов считается близким главе «Новатэка» Леониду Михельсону.

Напомним, бывший вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Алексей Бендусов был назначен главным федеральным инспектором по Самарской области. Предполагалось, что освободившийся пост займет «человек из Мордовии», однако в итоге должности вице-губернаторов остались за представителями самарской элиты. По мнению депутата Матвеева, в команде губернатора существует некий баланс между местными кадрами и теми, кто приехал за Меркушкиным из Мордовии. «Я бы не сказал, что это 50 на 50, но близко к тому. Общее ощущение по ключевым должностям, что большинство контролируют все-таки выходцы из Мордовии. Но на самом деле я не вижу в этом ничего предосудительного, потому что нас больше интересует результат, а не фамилии», - отметил Матвеев.

Политолог Сергей Дьячков считает, что назначение Овчинникова вице-губернатором является примером того, что Меркушкин присматривается в том числе и к местным кадрам. «Понятно, что он (губернатор) ищет людей, которые не просто могут работать, но могут работать именно с ним конкретно, выполнять его указания, решать им поставленные задачи. Мне нравится сам принцип – медленная, постепенная ротация, которая не останавливается. А это значит, он (губернатор) не дает опять зарасти этому болоту», - заключил Дьячков.

Версия для печати