Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 января 2013 | Архив

Министр транспорта РФ Максим Соколов, Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и Губернатор Николай Меркушкин провели ряд совещаний

В Самаре прошел ряд совещаний с участием Министра транспорта России Максима Соколова, Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Первое совещание с участием Полпреда и главы региона было посвящено вопросу сбалансированности бюджета Самарской области. В мероприятии также приняли участие министры регионального Правительства.

Михаил Бабич отметил, что совещание проходит накануне представления Президенту России результатов федерального мониторинга основных показателей социально-экономического развития.

«Мы решили посмотреть комплексное исполнение бюджетных обязательств во исполнение указов Президента страны, принятых в мае. Сейчас у нас есть представление о возможностях бюджета Самарской области, которые могут быть дополнительно мобилизованы для исполнения обязательств, запланированных на 2013-2015 годы. Есть понимание по дефициту, который будет необходимо сбалансировать в рамках межбюджетных отношений», - подчеркнул Полпред: «Мы изучим предметно каждое направление по исполнению указов Президента, особое внимание уделим вопросам повышения заработной платы работников бюджетной сферы».

Михаил Бабич отметил, что на примере анализа ситуации в Самарской области будут прогнозироваться возможности формирования бюджетов субъектов Федерации на ближайшие годы, в том числе и вопросы оптимизации расходов: «В этом вопросе Самарская область - один из наиболее показательных регионов. Большая территория и экономика, и большой процент бюджета направляется на исполнение социальных обязательств. Сейчас мы проводим изучение ситуации для того, чтобы на примере Самарской области мы могли доложить об этом Президенту».

Николай Меркушкин подчеркнул, что в регионе уже начата работа по оптимизации бюджетных расходов и направлению высвобождающихся средств на реализацию указов президента: «Мы уже начали работать в этом направлении в прошлом году. Я говорил в послании, что в течение полугода было сэкономлено около 3 млрд руб. при проведении госзаказов. Эти средства мы направили на повышение заработной платы работников учреждений дошкольного образования и других работников бюджетной сферы. Будем сокращать расходы и по другим направлениям и использовать их для повышения зарплат и решения других проблем, обозначенных в указах Президента. Это и вопросы ЖКХ, дорожного строительства, спортивных сооружений. Данные направления являются актуальными для Самарской области».

В рамках следующего совещания с участием Министра транспорта РФ Максима Соколова, Полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и Губернатора Николая Меркушкина, руководство ГК «Ренова» провело презентацию проекта реконструкции аэропорта Курумоч, а также планы по развитию аэропортов в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

«Из тех аэропортов, развитие которых мы будем обсуждать сегодня, два находятся в Приволжском федеральном округе», - отметил в своем вступительном слове Михаил Бабич: «Один является хабом ПФО и будет иметь ключевое значение в реализации проекта развития региональных перевозок, который утвержден постановлением правительства РФ от 16 января этого года. Нижегородский аэропорт тоже имеет для нас первостепенное значение. Оба города являются городами-претендентами на проведение игр чемпионата мира по футболу, поэтому сегодня важно предметно обсудить этапы развития аэропортов, понять, когда проекты будут реализованы, какие есть проблемы, нужна ли наша административная помощь».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно отмечал необходимость развития региональных авиаперевозок и создания транспортного узла на базе аэропорта Курумоч. «Область должна замкнуть на себя нишу недорогих авиаперевозок самолетами экономкласса (в том числе АН-140) именно к чемпионату мира»,- подчеркнул глава региона в своем послании в конце прошлого года: «Правительству области, Корпорации развития необходимо уделять самое пристальное внимание ходу реализации проекта по модернизации аэропорта Курумоч».

Затем Максим Соколов и Михаил Бабич провели совещание по вопросу реализации пилотного проекта развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. В мероприятии приняли участие представители компаний-авиаперевозчиков и представители аэропортов ПФО.

По инициативе Михаила Бабича был подготовлен проект программы развития авиации в округе. После предварительного обсуждения с главами регионов проект был представлен и одобрен на совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в августе прошлого года.

Правительство РФ 16 января утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета авиаперевозчикам и бюджетам регионов ПФО на осуществление перевозок пассажиров самолетами экономкласса. «Почти девять месяцев мы разрабатывали эту программу», - отметил Михаил Бабич: «Свои предложения по проекту мы докладывали Председателю Правительства РФ, по поручению которого органы исполнительной власти приступили к ее разработке, и 16 января было подписано постановление правительства под знаковым номером «один» об утверждении пилотной версии этой программы».

Максим Соколов напомнил, что впервые предложение о разработке проекта также прозвучало в Самаре, на совещании по развитию транспортной инфраструктуры ПФО. «Сегодня на совещании присутствуют практически все участники процесса, в руках которых будут находиться нити пока еще пилотного, но важного для нас проекта, поскольку развитие региональных перевозок является одним из приоритетов всего Правительства РФ», - подчеркнул Министр транспорта.

Реализация проекта начнется с 1 апреля этого года. Между 15 крупными городами (всеми региональными центрами ПФО и Нижнекамском) будут организованы 37 прямых авиарейсов и 20 трансферных за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Благодаря его реализации в ПФО появятся удобные маршруты, на которых билеты для всех категорий граждан будут в два раза дешевле существующих за счет 50%-ного субсидирования проекта из федерального бюджета.

Михаил Бабич отметил, что данный проект подразумевает целый ряд новаций: «Принципиальное отличие этой программы состоит в том, что мы сняли все возрастные ограничения с категорий пассажиров, которых будут перевозить региональные компании. Тем самым мы создаем предпосылки к тому, чтобы льготами пользовались не только социально незащищенные граждане, а экономически активное население страны».

Николай Меркушкин в своем Послании Депутатам губдумы и жителям региона подчеркнул: «В наступающем году необходимо ускорить создание и начать первые полеты единой межрегиональной авиакомпании для организации перевозок в пределах ПФО, с привлечением средств, выделяемых на перевозки».

samregion.ru

Версия для печати
Главное