Самарская область
18 сентября 2008 | Архив

Владимир Артяков: за межвузовскими медиацентрами – будущее

Почти 30% прироста промышленного производства в Самарской области основано на инновационных технологиях, сообщил глава региона Владимир Артяков президенту Дмитрию Медведеву. В ходе рабочей встречи в Кремле обсуждались также вопросы бюджетного финансирования социальных отраслей, реформирования системы финансирования в сфере образования и другие актуальные вопросы.

По словам Владимира Артякова, экономика Самарской области развивается в целом устойчиво, сбалансированно и демонстрирует достаточно высокие темпы роста. «Общий прирост валового регионального продукта в основных ценах составит в этом году 7,8%. Если сравнить с 2007г., эта цифра была 7,4%, то есть у нас просматривается реальный и стабильный рост», – подчеркнул губернатор.

Владимир Артяков особо отметил, что значительный потенциал региона заложен в инновационном развитии. «Если говорить о сопоставимых цифрах, то порядка 27,2% прироста промышленного производства основано на инновационных технологиях. Если брать в целом по России, это где-то 5,5%, то есть мы где-то в пятерке лидеров», – проинформировал Дмитрия Медведева губернатор. По его словам, основой инновационного развития является наука. «Следует отметить в том числе и, прежде всего, наш межвузовский медиацентр, в котором сосредоточены все коммуникации межвузовского пространства и новые технологии. Мы сегодня можем в этом медиацентре на основании новых технологий принимать более 3 тыс. человек, которые сегодня, собственно говоря, работают как вне, так и внутри регионального научного потенциала. Мы полагаем, что за такими вузовскими центрами, компьютерными центрами большое будущее, поскольку вся новая точная наука сосредотачивается там. Мы видим в этом – на основе новых, молодых и дерзких разработок – дальнейшее развитие нашего промышленного потенциала, в том числе, как я говорил, инновационные процессы, которые происходят в нашей области, прежде всего в аэрокосмической отрасли (наш межвузовский центр принимает активное участие). Мы считаем, как я говорил, большое будущее за такими компонентами развития региональных промышленных территорий», – сообщил Владимир Артяков.

Версия для печати