Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 июня 2013 | Архив

Меркушкин выплатит пострадавшим от взрывов по 10 тыс. рублей

Фото: progorodsamara.ru

Владимир Путин поручил губернатору Самарской области Николаю Меркушкину уже в среду выплатить всем пострадавшим от взрывов на полигоне под Чапаевском по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Полную оценку ущерба и ремонт поврежденных домов власти региона начнут сразу после ликвидации ЧС.

19 июня Владимир Путин провел селекторное совещание с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Президент выслушал доклад главы региона об обстановке возле Чапаевска, где накануне произошел взрыв боеприпасов, хранившихся на Приволжском испытательном полигоне. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин поручил Меркушкину определить степень нанесенного ущерба гражданам, пострадавшим в результате ЧС, и оказать им материальную помощь, передает РИА Новости. Также, по словам Пескова, президент поручил областным властям уже в среду выплатить «каждому гражданину, который пострадал в результате инцидента, а пострадавшими считаются все, кто был эвакуирован, выплатить по 10 тыс. рублей на неотложные нужды».

По данным самарских СМИ, к оценке ущерба и ремонту поврежденных домов власти приступят после ликвидации ЧП на полигоне. Об этом сообщил вице-губернатор Александр Нефедов. Он добавил, что с жителями, эвакуированными из поселка Нагорного, находящего в непосредственной близости к полигону, работают медики и психологи. Все 6 тыс. человек обеспечены кровом, питанием. Как сообщает пресс-служба губернатора, для размещения эвакуированных в Чапаевск подготовлено семь пунктов временного размещения на 7 тыс. человек, создан запас комплектов необходимого имущества для эвакуируемого населения.

В настоящее время к работам по ликвидации ЧС на полигоне привлечено свыше полутора тысяч человек, свыше 230 единиц техники, включая восемь воздушных судов и два пожарных поезда. По сообщению пресс-службы Минобороны, решением главы ведомства Сергея Шойгу утром 19 июня в Самарскую область для тушения пожара и проливки территории полигона направлено четыре вертолета командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, оснащенные водосливными устройствами. Разведывательную работу с воздуха ведут два беспилотных летательных аппарата «Груша». Дополнительно двумя вертолетами Ми-8 в район пожара осуществляется переброска двух групп разминирования из состава инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, личный состав которых имеет специальную подготовку при проведении работ по сплошному разминированию местности. Подразделения оснащены всеми необходимыми средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов. В ближайшее время будет осуществлена доставка еще пяти групп разминирования из Башкирии.

Для ликвидации последствий пожара в штабе Центрального военного округа развернут оперативный штаб, осуществляющий координацию и взаимодействие с силами МЧС России.

Напомним, первые взрывы на полигоне прозвучали вечером 18 июня. По предварительной версии, их причиной стал технический сбой при ликвидации снарядов. По факту взрывов следственным управлением по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

За медицинской помощью обратились 48 человек, 11 госпитализированы, одному из них в связи с тяжелым ранением потребовалась операция. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

По последним данным, на испытательном полигоне хранилось порядка 18 млн снарядов. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».