Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июня 2013 | Архив

Меркушкин выплатит пострадавшим от взрывов по 10 тыс. рублей

Фото: progorodsamara.ru

Владимир Путин поручил губернатору Самарской области Николаю Меркушкину уже в среду выплатить всем пострадавшим от взрывов на полигоне под Чапаевском по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. Полную оценку ущерба и ремонт поврежденных домов власти региона начнут сразу после ликвидации ЧС.

19 июня Владимир Путин провел селекторное совещание с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Президент выслушал доклад главы региона об обстановке возле Чапаевска, где накануне произошел взрыв боеприпасов, хранившихся на Приволжском испытательном полигоне. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин поручил Меркушкину определить степень нанесенного ущерба гражданам, пострадавшим в результате ЧС, и оказать им материальную помощь, передает РИА Новости. Также, по словам Пескова, президент поручил областным властям уже в среду выплатить «каждому гражданину, который пострадал в результате инцидента, а пострадавшими считаются все, кто был эвакуирован, выплатить по 10 тыс. рублей на неотложные нужды».

По данным самарских СМИ, к оценке ущерба и ремонту поврежденных домов власти приступят после ликвидации ЧП на полигоне. Об этом сообщил вице-губернатор Александр Нефедов. Он добавил, что с жителями, эвакуированными из поселка Нагорного, находящего в непосредственной близости к полигону, работают медики и психологи. Все 6 тыс. человек обеспечены кровом, питанием. Как сообщает пресс-служба губернатора, для размещения эвакуированных в Чапаевск подготовлено семь пунктов временного размещения на 7 тыс. человек, создан запас комплектов необходимого имущества для эвакуируемого населения.

В настоящее время к работам по ликвидации ЧС на полигоне привлечено свыше полутора тысяч человек, свыше 230 единиц техники, включая восемь воздушных судов и два пожарных поезда. По сообщению пресс-службы Минобороны, решением главы ведомства Сергея Шойгу утром 19 июня в Самарскую область для тушения пожара и проливки территории полигона направлено четыре вертолета командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, оснащенные водосливными устройствами. Разведывательную работу с воздуха ведут два беспилотных летательных аппарата «Груша». Дополнительно двумя вертолетами Ми-8 в район пожара осуществляется переброска двух групп разминирования из состава инженерно-саперного батальона общевойскового соединения ЦВО, личный состав которых имеет специальную подготовку при проведении работ по сплошному разминированию местности. Подразделения оснащены всеми необходимыми средствами поиска и обезвреживания взрывоопасных предметов. В ближайшее время будет осуществлена доставка еще пяти групп разминирования из Башкирии.

Для ликвидации последствий пожара в штабе Центрального военного округа развернут оперативный штаб, осуществляющий координацию и взаимодействие с силами МЧС России.

Напомним, первые взрывы на полигоне прозвучали вечером 18 июня. По предварительной версии, их причиной стал технический сбой при ликвидации снарядов. По факту взрывов следственным управлением по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).

За медицинской помощью обратились 48 человек, 11 госпитализированы, одному из них в связи с тяжелым ранением потребовалась операция. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

По последним данным, на испытательном полигоне хранилось порядка 18 млн снарядов. 

Версия для печати
Главное