Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 июня 2013 | Архив

Самарский губернатор: пострадавшие от взрывов дома отремонтируем за счет государства

Фото: trkterra.ru

Самарский губернатор Николай Меркушкин распорядился отремонтировать за бюджетный счет все дома, поврежденные в результате взрывов на полигоне под Чапаевском. Всего на восстановление жилого массива выделено около 150 млн рублей. Также стало известно, что, помимо 10 тыс. рублей на неотложные нужды, все пострадавшие получат денежные компенсации.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин распорядился восстановить пострадавшие от взрывов дома в Чапаевске за счет государства. По словам главы региона, от ЧС на Приволжском испытательном полигоне, где почти сутки взрывались снаряды, пострадало около 30% домов в поселке Нагорном (административно входит в Чапаевск), который находится рядом с полигоном. Между тем утром 20 июня местные жители уже начали возвращаться в свои дома.

Накануне в домах начали вставлять выбитые окна и двери. Всего на восстановление жилья региональные власти выделят 150 млн рублей, заявил Меркушкин. Он также отметил, что на совещании с Владимиром Путиным принято решение оказать региону помощь федерального центра, если это будет необходимо. Напомним, в среду по распоряжению президента власти Самарской области начали выплаты всем пострадавшим в результате инцидента на полигоне – пока только по 10 тыс. рублей на неотложные нужды. 20 июня стало известно, что всем пострадавшим будут выплачены денежные компенсации, об этом сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По уточненным данным, от ЧС на полигоне пострадали 38 человек, включая двух детей. Десять человек были госпитализированы, 28 получили медицинскую помощь амбулаторно. Также стало известно об одном погибшем, по данным пресс-службы правительства Самарской области, это работник полигона, который пытался укрыться от взрывов в одном из сооружений.

Напомним, первые взрывы на полигоне под Чапаевском, где хранилось, по разным данным, от 11 до 18 млн снарядов, прозвучали вечером 18 июня. Позже на территории полигона начался пожар, и в течение следующих суток взрывы продолжались. Осколки разлетались в радиусе трех-четырех километров. В тот же день почти 6 тыс. жителей поселка Нагорный были эвакуированы в пункты временного размещения. В ликвидации ЧС приняли участие около полутора тысяч человек и 230 единиц техники. Одна из основных версий ЧС – технический сбой при ликвидации снарядов. Следственным комитетом по Самарской области начато расследование по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. 

Версия для печати